Практичные советы по избавлению ребенка от жара

Повышенная температура у детей всегда сопровождается целым рядом проблем: ребенок плачет, отказывается от еды, часто капризничает. Очень важно, чтобы родители и фармацевты знали как можно больше о причинах возникновения жара и о способах его снятия.

Борясь с инфекцией, организм ребенка реагирует интенсивным процессом терморегуляции, т.е. повышением температуры тела, что является основным признаком заболевания. Такие симптомы, как насморк, кашель и т.п., могут появиться не сразу, а на второй-третий день. Очень важно постоянно держать температуру тела ребенка под полным контролем. Для этого в случае ухудшения состояния малыша замеры следует проводить регулярно.

Любая, даже невысокая, температура повышает активность клеток иммунной системы и угнетает размножение вирусов и бактерий. Возникновение жара ускоряет все обменные процессы, поэтому существенно увеличивается потребность тканей в кислороде, что создает серьезную нагрузку на недостаточно развитую дыхательную систему. Кроме того, начинает интенсивно действовать кровеносная система, следовательно, увеличивается нагрузка на серд­це. Эти изменения нередко влекут за собой нарушение функций центральной нервной системы, а появление судорог, в свою очередь, может привести к остановке дыхания.

Существенному влиянию при высокой температуре подвергается и психика ребенка. Ребенок становится подавленным, у него практически полностью отсутствует аппетит, появляются слабость и сонливость.

Надо ли самостоятельно пытаться сбивать высокую температуру, как правильно это делать, не опасны ли жаропонижающие средства для детей и какими критериями руководствоваться при их выборе - вот основные вопросы, которые волнуют родителей.

Врачи и фармацевты едины в своем мнении: жар у ребенка снимать необходимо. Ведь повышенная температура оказывает негативное воздействие на дет­ский организм, которое может привести к самым серьезным последствиям.

Когда жар становится довольно сильным, т.е. свыше 38оС, необходимо принять меры для облегчения страданий ребенка. Однако в случае появления болей в мышцах, озноба, резкого ухудшения самочувствия, бледности кожного покрова приступить к лечению можно и при более низкой температуре тела малыша.

Возникает резонный вопрос: как эффективнее сбить жар у ребенка?

Часто родители руководствуются устаревшей или непроверенной информацией о современных анальгетиках и других подобных препаратах и опасаются давать обезболивающие лекарства ребенку. Безусловно, лечения требует в первую очередь причина боли - основное заболевание. Однако не стоит заставлять малыша терпеть болевые приступы. Сильные боли тормозят работу центральной нервной системы и негативно влияют на общее состояние ребенка.

Основными критериями при выборе жаропонижающего средства для ребенка являются эффективность и безопасность. На сегодняшний день этим критериям лучше всего отвечают препараты на основе ибупрофена.

Ибупрофен - это средство, разработанное 45 лет назад в Великобритании. Оно обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами при местном применении. Ибупрофен недаром является эталонным обезболивающим средством. Ведь его создатели были удостоены королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата.

Ряд лекарственных препаратов на основе ибупрофена специально разработан с учетом особенностей дет­ского организма, поэтому позволяет гарантировать мягкое, но эффективное воздействие.

Мнение специалиста
Людмила ЛЮБИМОВА, врач-педиатр, Российская детская клиническая больница


Повышение температуры тела является наиболее частым и одним из самых важных симптомов заболеваний детского возраста. В настоящее время известно, что в ответ на воздействие различных патогенных раздражителей происходит перестройка температурного гомеостаза, направленная на повышение температуры тела с целью усиления естественной реактивности организма.

Такое повышение температуры называют лихорадкой.

При одинаковом уровне гипертермии лихорадка у детей может протекать по-разному. Так, если теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки и клинически проявляется относительно нормальным самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и теплой на ощупь («розовая лихорадка»). Этот тип лихорадки часто не требует применения жаропонижающих средств. В случае, когда при повышенной теплопродукции теплоотдача не адекватна из-за нарушения периферического кровообращения, течение лихорадки прогностически неблагоприятно.

Среди клинических вариантов патологического течения лихорадки выделяют гипертермический синдром, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем. Риск развития таких состояний особенно высок у детей раннего возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для него быстрый и значительный подъем температуры тела в связи с возможным развитием прогрессирующих метаболических нарушений, отека мозга, нарушением витальных функций. Эти дети, как правило, нуждаются в назначении жаропонижающих препаратов.

При выборе жаропонижающих средств для детей особенно важно ориентироваться на высокоэффективные препараты с наименьшим количеством возможных побочных эффектов. В настоящее время только ибупрофен полностью отвечает критериям высокой эффективности и безопасности и официально рекомендуется ВОЗ и национальными программами в педиатрической практике в качестве жаропонижающего средства. Использование ибупрофена предпочтительно при наличии у ребенка наряду с лихорадкой болевого синдрома (например, лихорадка и боль в горле при ангине, лихорадка и боль в ушах при отите, лихорадка и боли в суставах).

Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным свойствами. Хорошая переносимость, предсказуемость побочных эффектов, низкий риск развития серьезных осложнений при возможных передозировках в сочетании с выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим эффектом послужили причиной его широкого распространения в педиатрической практике.

Ибупрофен обладает двойным действием - противовоспалительным и жаропонижающим, при этом оно носит как центральный, так и периферический характер. Центральное жаропонижающее действие ибупрофена возникает вследствие подавления синтеза и высвобождения простагландинов в центральной нервной системе. Это ведет к нормализации уровня терморегуляции в гипоталамусе и таким образом способствует уменьшению лихорадки. Периферическое антипиретическое действие ибупрофена обусловлено ингибированием синтеза простагландинов в поврежденных тканях, что снижает активность воспаления и продукцию эндогенных пирогенов, в частности ИЛ-1. Периферическое действие считается главным механизмом, посредством которого ибупрофен облегчает боль. Особенно эффективен данный препарат при клинических состояниях, связанных с воспалением, которые сопровождаются усилением синтеза простагландинов.

Ибупрофен способствует снижению высокой температуры тела. Его жаропонижающий эффект начинается в течение 30-40 минут с момента приема и длится до 8 часов. В некоторых случаях температура тела снижается уже через 15-20 минут.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ