Шизофрения: время менять приоритеты

Ведущие российские психиатры выступили с рекомендациями по реализации комплексного биопсихосоциального подхода к лечению и реабилитации больных шизофренией. Документ принят на Межрегиональной конференции по проблемам приверженности терапии больных шизофренией, прошедшей 21 апреля 2011г. в Казани.

Шизофрения входит в десятку ведущих причин инвалидности в мире; в нашей стране это психическое расстройство делает инвалидами более 350 тыс. человек. Шизофрения характеризуется высоким риском суицидов, а при отсутствии адекватного лечения этот риск увеличивается в 4-5 раз. Насколько эффективно построена в России система оказания помощи таким больным? Именно этот вопрос был в центре внимания участников конференции.

Около 90% прямых медицинских затрат приходится на больничную помощь, больные шизофренией – самые дорогостоящие в психиатрических службах и занимают более половины психиатрического коечного фонда. Специалисты считают такое положение дел неоправданным. «Более 30% госпитализаций клинически недостаточно обоснованы и могут быть устранены при назначении эффективного амбулаторного лечения и проведении психосоциальных реабилитационных мероприятий», – отметила в ходе своего выступления Наталья Дмитриевна Букреева, заслуженный врач РФ, д. м. н., руководитель научно-организационного отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Целевые психосоциальные мероприятия необходимы больным шизофренией, поскольку они мало привержены терапии – главным образом, по причине отсутствия осознания своей болезни. Несоблюдение назначений врача чревато для больного затягиванием психоза и увеличением риска обострения болезни. Как правило, это приводит к госпитализации, возможности появления агрессии, опасности суицида, снижению социального функционирования и качества жизни, утяжелению бремени семьи. Ситуацию с лечением больных шизофренией усугубила и «монетизация льгот» федеральным инвалидам: в ряде субъектов РФ до 80% больных-инвалидов отказались от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации.

В результате, были нарушены принципы формирования и обеспечения приверженности пациентов к лекарственному лечению.

Согласно данным, которые привел на конференции Евгений Борисович Любов, д. м. н., профессор, руководитель отделения суицидологи ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», более 60% больных шизофренией не соблюдают режим амбулаторной фармакотерапии в течение года; более 20% больничных пациентов уклоняются от лечения. Вызвать и сохранить у больного заинтересованность в лечении и обеспечить длительную ремиссию – задачи современной психофармакотерапии, отметил Е.Б.Любов.

Если еще совсем недавно главной задачей врачей-психиатров было снижение остроты заболевания, устранение агрессии и риска самоубийства, для чего широко применялись традиционные антипсихотики, то сегодня, помимо этого, терапия должна повышать качество жизни больного и в итоге способствовать его личностно-социальному выздоровлению. Как показывает отечественный и международный опыт, в настоящее время наиболее перспективной становится терапия инъекционными препаратами пролонгированного действия, обладающими оптимальным соотношением эффективности и безопасности и позволяющими не только обеспечить приверженность пациентов к лечению, но также улучшить или сохранить приемлемый уровень их социальной адаптации.

Теме эффективности современной антипсихотической терапии, которая способна обеспечить приверженность пациентов к лечению, посвятил свой доклад Сергей Николаевич Мосолов, д. м. н., профессор, руководитель отдела терапии психических заболеваний ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава. О важности социальной адаптации пациентов, их интеграции в общество как ключевой составляющей комплексной терапии шизофрении рассказал в своем выступлении и Ястребов Василий Степанович, д. м. н., профессор, руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН. Было отмечено, что квалифицированное назначение и регулярное применение современных препаратов создает благоприятную почву для психосоциальной реабилитации, эффективной ресоциализации больных шизофренией. Отмечено, что важная роль в реализации этих процессов должна отводиться программам психопросвещения и дестигматизации.

В ходе конференции подчеркивалось, что лечение шизофрении не должно сводиться только к медикаментозной терапии – нужен комплексный, системный подход к терапии психических расстройств. Эта мысль нашла свое отражение в принятых на конференции рекомендациях, обращенных к практикующим врачам-психиатрам. В документе сформулированы основные критерии эффективности терапии больных шизофренией, отмечена необходимость дифференцированного подхода к отдельным частично пересекающимся «ресурсоемким» группам пациентов с сочетанными медицинскими и социальными проблемами (в т.ч. часто госпитализируемые, в первом эпизоде психоза, не соблюдающие режим лечения) для их первоочередного вовлечения в целевые программы психосоциальной реабилитации.

Экспертный совет конференции призывает обеспечить преемственность в наблюдении и ведении пациентов на госпитальном и амбулаторном этапе, способствовать развитию центров реабилитации, а также разработке и внедрению специальных программ для психически больных. Ближайшим шагом должно стать внедрение и апробация Федеральных и региональных стандартов терапии больных шизофренией. Кроме того, ведущие российские специалисты в психиатрии считают необходимым развивать и поддерживать в соответствии с потребностями регионов многоуровневую программу дестигматизации психически больных с привлечением СМИ и общественных организаций.


Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю