Современный взгляд на причины возникновения остеохондроза и анализ исследования новой методики лечения

Остеохондроз - самая распространенная болезнь позвоночника среди взрослого населения России. При этом время нетрудоспособности из-за остеохондроза из года в год совершенно не уменьшается по причине крайне низкого качества лечения. В основном методы лечения сводятся всего лишь к подавлению болевого синдрома, а не к устранению непосредственных причин появления остеохондроза.

Причины остеохондроза

Долгое время было принято считать, что основными причинами болей при остеохондрозе являются дистрофия и грыжевые выпячивания диска. Исходя из этого, строилась и лечебная тактика. Однако, в последние годы появилось довольно много научно доказанных данных о том, что источником боли является непосредственно кость с остеорецепторами, относящиеся к симпатической нервной системе.

Как известно, костная ткань имеет в своей структуре большое количество остеорецепторов. Их раздражение является следствием нарушения кровообращения. Чем хуже кровоснабжение, тем сильнее интенсивность болевых ощущений. Далее изменения покрывают надкостницу, и происходит ее отек. Со временем к данному разрушительному процессу подключаются мышцы, происходит вторичное рефлекторное напряжение и появляется мышечно-тонический синдром. Боль позвоночника при этом иррадирует в костях и надкостнице.

Таким образом, ухудшение кровообращения в костях можно считать первым звеном в цепочке дистрофических явлений в суставах. Даже незначительные нарушения кровоснабжения кости приводят к ярко выраженному уменьшению диффузии питательных компонентов в матриксе хряща. Эти нарушения приводят сначала к биохимическим нарушениям, а затем и к дистрофии межпозвонковых дисков.

Также было установлено, что обменные процессы зависят и от интенсивности болей в позвонке – очень сильная боль значительно уменьшает как кровообращение, так и микроциркуляцию в костях.

Стандартные методы лечения остеохондроза

Для начала опишем консервативные методы лечения остеохондроза:

· Медикаментозный метод лечения. Большинство медикаментов дают временный обезболивающий эффект и показаны скорее при острой боли, нежели при хронической. Сосуды костей плотно соединены со структурой кости и практически не реагируют на спазмолитические препараты. Препараты, позволяющие наращивать хрящевую ткань, эффективны только при очень длительном приеме (от полугода и больше).

· Рефлекторный метод лечения. Воздействие рефлексотерапии малоэффективно из-за того, что костные рецепторы труднодосягаемы, так как расположены под костной пластинкой и соответственно требуют гораздо более мощных раздражителей.

· Физиотерапевтический метод лечения. Физиотерапевтическое лечение также малоэффективно - кожа является существенным препятствием для попадания энергии внутрь организма. К примеру, ток в несколько сотен раз ослабляется кожным покровом . Ослабленный же ток почти не доходит до кости.

Метод внутритканевой электростимуляции

Для того чтобы электрический ток достигал кости, эффективным оказался метод, основанный на использовании металлического проводника в виде иглы.

Суть метода заключается в том, что стерильную иглу прикрепляют к остистому отростку позвонка, после чего к ней подают электрический ток на 20-30 минут. При этом характеристики низкочастотного импульсивного тока подобраны с учетом данных естественного биотока, проходящего по нервам. Данный метод лечения называется «внутритканевой электростимуляцией» (Пат.

1103855). Разработанный для внутритканевой электростимуляции аппарат разрешен к производству Минздравом РФ. Курс лечения зависит от числа пораженных позвонков. Стандартный курс лечения состоит из четырех-шести процедур.

Основные механизмы лечебного воздействия

· Общерефлекторный механизм лечения заключается во влиянии на головной, спинной мозг и естественной генерации опиатоподобных обезболивающих веществ. Все это способствует улучшению работы нервных центров и купирует состояния очагового торможения.

· Местное воздействие состоит во влиянии тока на костную ткань. Методом полярографии и методом внутритканевой реографии доказано, что это воздействие восстанавливает кровообращение в проблемном позвонке.

· Метод внутритканевой электростимуляции действует через периферические нервы, идущие к пораженной конечности или внутренним органам. Ток распространяется в организме по токопроводящим путям - сосудам и нервам. Он активизирует нервной клетки и восстанавливает работу, как нервных стволов, так и синаптических связей. В научном центре «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова (г. Курган) на животных экспериментально было доказано, что под действием электротока происходит ускорение прорастания нерва и восстановление его основных функций. Тем самым ликвидируется главная причина болевого синдрома - раздражение групп ноцицепторов в костных сосудах.

Проверка эффективности метода внутритканевой электростимуляции

В ходе специального исследования было проведено лечение 375 больных с остеохондрозом позвоночника различной локализации и степени тяжести. Каждая из категорий была разделена на 2 группы:

· лечение пациентов с применением внутритканевой электростимуляции (ВТЭС)

· лечение пациентов традиционным современным комплексным лечением

Результаты исследования

Эффект от лечения методом внутритканевой электростимуляции оказался ярко выраженным при мышечно-тоническом синдроме - расслабление мышц происходило через 24-48 часов. Наилучший эффект появлялся при воздействии на кости в местах прикрепления мышц. В процессе лечения методом внутритканевой электростимуляции у пациентов значительно усилились трофические и репаративные процессы. При лечении пациентов из контрольной группы традиционными методами эти явления не проявлялись. Также изучены и долговременные результаты лечения - время ремиссии примерно в 3 раза превышает время при традиционном комплексном лечении.

Таким образом, анализ проведенных исследований доказывает тезис о том, что главной причиной рефлекторного болевого синдрома в позвоночнике является нарушение кровообращения в костной ткани. Соответственно, можно считать эффективным метод внутритканевой электростимуляции, с помощью которого на позвоночник оказывается патогенетическое воздействие и происходит благотворное влияние на весь костный рецепторный аппарат. Процент уменьшения рефлекторных болей очень высок (около 90%), причем с длительной ремиссией. При лечении происходит расслабление мышц, восстанавливается периферический нерв и устраняется болевой синдром. По статистике, устранение болевого синдрома у стационарных больных происходит в 90%, а у амбулаторных пациентов в 92-95% случаев. Сроки лечения сокращаются минимум в 2,5 раза. Все это доказывает то, что данный метод может широко применяться при лечении остеохондрозов и артрозов различной сложности и локализации.

Источник: Клиника Герасимова
 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Найкращі натуральні препарати від безсоння

Ми створили добірку із п'яти препаратів від безсоння, у складі яких – лише безпечні компоненти. Такі засоби практично не мають протипоказань та «побочок», а купити їх можна без рецепта лікаря.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю