Как сделать кофе полезным: 7 простых советов
Аромат кофе вы не спутаете ни с чем, а большинство людей не могут начать свой день без чашечки этого бодрящего напитка.

- Не пейте кофе после двух часов дня
- Кофе без сахара
- Покупайте хороший кофе
- Умеренное количество кофе
- Добавьте в кофе корицу
- Не используйте растительные сливки
- Добавьте в кофе немного какао
Кофе имеет много полезных свойств: от повышения концентрации внимания, заряда бодрости до защиты сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы решили собрать несколько способов, как сделать ваш ежедневный кофе не только вкусным, но и максимально полезным.
Не пейте кофе после двух часов дня
Популярность кофе, конечно, в том, что он богат кофеином, который дарит нам мощный заряд энергии и бодрости. Кофе – это природный стимулятор. Даже если вы ощущаете сильную усталость, чашка крепкого напитка быстро вернет вас к жизни. Но если пить кофе во второй половине дня, скорее всего, у вас будут проблемы с засыпанием. Врачи против кофе во второй половине дня, поэтому его лучше не пить уже после обеда. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии насладиться эспрессо, капучино или латте ближе к вечеру, просто замените обычный кофе на кофе без кофеина. Конечно, есть люди, которые могут выпить крепкий кофе прямо перед сном и отлично себе спать – все зависит от нервной системы. Но если вы знаете, что плохо засыпаете, у вас чуткий сон или вы просыпаетесь ночью, лучше подождите до утра, чтобы начать день с ароматного напитка.
Кофе без сахара
Самый простой способ превратить чашку кофе во вредный напиток – добавить в него сахар. Злоупотребление сладким чревато многими болезнями, поэтому этот пункт небезоснователен. Но если горький кофе вам не по вкусу, а хочется его подсластить, вместо сахара кладите в чашку натуральные подсластители: мед, стевию или кленовый сироп.
Покупайте хороший кофе
Качество кофе может очень меняться, в зависимости от способа выращивания, метода обработки. Часто кофейные деревья обрабатывают средствами против вредителей и болезней, а это – химия. Также возможна генная модификация в вопросе выращивания кофе – таким образом достигается равномерное и быстрое созревание кофейных зерен, а еще – устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.
Поэтому сегодня все более популярен органический кофе, выращенном без применения пестицидов и химических удобрений. Если у вас есть такая возможность, выбирайте органический кофе.
Умеренное количество кофе
Польза от кофе будет, если вы не пьете его слишком много, ведь передозировка кофеина вызывает много побочных эффектов. Придерживайтесь такого правила: примерно 2,5 мг кофеина на один килограмм веса. То есть если в средней чашке кофе 95 мг кофеина, то человек с весом 80 кг может выпить не более двух чашек напитка. Но у большинства людей четыре-шесть чашек кофе в день (400-600 мг кофеина) не вызывают побочных эффектов, потому что все индивидуально. Поэтому рекомендуем просто прислушиваться к своему организму: если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение или скачки давления, обязательно уменьшите дозу кофе.

Добавьте в кофе корицу
Кофе отлично сочетается с корицей, а ее полезные свойства сделают напиток еще лучше. Корица способна снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, ускорить метаболизм. А еще обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Не любите корицу? Тогда добавьте в кофе кардамон или мускатный орех – они тоже полезны и имеют приятный аромат.

Не используйте растительные сливки
Растительные сливки – это заменитель натуральных, их делают из растительных жиров. Чаще всего берут кокосовое или пальмовое масла и добавляют в них ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы. Часто подобные сливки максимально обработаны, а их состав очень сомнителен. Откажитесь от растительных сливок в пользу нежирных натуральных или добавляйте в кофе молоко.
Опасные для детей продукты, содержащие кофеин
Добавьте в кофе немного какао
В какао много антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Попробуйте добавить в кофе немного какао-порошка (без сахара) – это очень вкусно, получается кофе мокка! Кстати, в кофейнях в мокка добавляют сахар или сладкий шоколадный сироп, так что лучше делать такой напиток самому – вы оцените необычное сочетание.
Коментарі