Как сделать кофе полезным: 7 простых советов
Аромат кофе вы не спутаете ни с чем, а большинство людей не могут начать свой день без чашечки этого бодрящего напитка.
- Не пейте кофе после двух часов дня
- Кофе без сахара
- Покупайте хороший кофе
- Умеренное количество кофе
- Добавьте в кофе корицу
- Не используйте растительные сливки
- Добавьте в кофе немного какао
Кофе имеет много полезных свойств: от повышения концентрации внимания, заряда бодрости до защиты сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы решили собрать несколько способов, как сделать ваш ежедневный кофе не только вкусным, но и максимально полезным.
Не пейте кофе после двух часов дня
Популярность кофе, конечно, в том, что он богат кофеином, который дарит нам мощный заряд энергии и бодрости. Кофе – это природный стимулятор. Даже если вы ощущаете сильную усталость, чашка крепкого напитка быстро вернет вас к жизни. Но если пить кофе во второй половине дня, скорее всего, у вас будут проблемы с засыпанием. Врачи против кофе во второй половине дня, поэтому его лучше не пить уже после обеда. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии насладиться эспрессо, капучино или латте ближе к вечеру, просто замените обычный кофе на кофе без кофеина. Конечно, есть люди, которые могут выпить крепкий кофе прямо перед сном и отлично себе спать – все зависит от нервной системы. Но если вы знаете, что плохо засыпаете, у вас чуткий сон или вы просыпаетесь ночью, лучше подождите до утра, чтобы начать день с ароматного напитка.
Кофе без сахара
Самый простой способ превратить чашку кофе во вредный напиток – добавить в него сахар. Злоупотребление сладким чревато многими болезнями, поэтому этот пункт небезоснователен. Но если горький кофе вам не по вкусу, а хочется его подсластить, вместо сахара кладите в чашку натуральные подсластители: мед, стевию или кленовый сироп.
Покупайте хороший кофе
Качество кофе может очень меняться, в зависимости от способа выращивания, метода обработки. Часто кофейные деревья обрабатывают средствами против вредителей и болезней, а это – химия. Также возможна генная модификация в вопросе выращивания кофе – таким образом достигается равномерное и быстрое созревание кофейных зерен, а еще – устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.
Поэтому сегодня все более популярен органический кофе, выращенном без применения пестицидов и химических удобрений. Если у вас есть такая возможность, выбирайте органический кофе.Умеренное количество кофе
Польза от кофе будет, если вы не пьете его слишком много, ведь передозировка кофеина вызывает много побочных эффектов. Придерживайтесь такого правила: примерно 2,5 мг кофеина на один килограмм веса. То есть если в средней чашке кофе 95 мг кофеина, то человек с весом 80 кг может выпить не более двух чашек напитка. Но у большинства людей четыре-шесть чашек кофе в день (400-600 мг кофеина) не вызывают побочных эффектов, потому что все индивидуально. Поэтому рекомендуем просто прислушиваться к своему организму: если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение или скачки давления, обязательно уменьшите дозу кофе.
Добавьте в кофе корицу
Кофе отлично сочетается с корицей, а ее полезные свойства сделают напиток еще лучше. Корица способна снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, ускорить метаболизм. А еще обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Не любите корицу? Тогда добавьте в кофе кардамон или мускатный орех – они тоже полезны и имеют приятный аромат.
Не используйте растительные сливки
Растительные сливки – это заменитель натуральных, их делают из растительных жиров. Чаще всего берут кокосовое или пальмовое масла и добавляют в них ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы. Часто подобные сливки максимально обработаны, а их состав очень сомнителен. Откажитесь от растительных сливок в пользу нежирных натуральных или добавляйте в кофе молоко.
Опасные для детей продукты, содержащие кофеин
Добавьте в кофе немного какао
В какао много антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Попробуйте добавить в кофе немного какао-порошка (без сахара) – это очень вкусно, получается кофе мокка! Кстати, в кофейнях в мокка добавляют сахар или сладкий шоколадный сироп, так что лучше делать такой напиток самому – вы оцените необычное сочетание.
Комментарии