Почему образовались камни в почках и как их «вывести» из организма
- Симптомы камней в почках
- Осложнения камней в почках
- Причины камней в почках
- Факторы риска появления камней в почках
- Лечение камней в почках
- Диета при камнях в почках
- Одиннадцать способов помочь предотвратить камни в почках
Камни в почках являются результатом накопления растворенных минералов на внутренней подкладке почек. Камни обычно состоят из оксалата кальция, но могут быть и из нескольких других соединений.
Камни в почках могут вырасти до размера мяча для гольфа, сохраняя при этом острую кристаллическую структуру. Также они могут быть небольшими и проходить незамеченными через мочевыводящие пути, но могут вызывать и сильную боль, когда покидают тело.
Симптомы камней в почках
Почечный камень обычно не вызывает симптомы, пока не переместится в мочеточник. Очевидные симптомы камней обычно включают:
- сильную боль в паху и/ или боку;
- кровь в моче;
- рвоту и тошноту;
- лейкоциты или гной в моче;
- уменьшенное количество выделяемой мочи;
- ощущение жжения при мочеиспускании;
- постоянное желание бегать «по-маленькому» в туалет;
- лихорадка и озноб, при наличии инфекции.

Осложнения камней в почках
Почечные камни, которые остаются в организме, также могут приводить к многочисленным осложнениям, включая блокировку трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем. Это в итоге блокирует выход мочи из организма.
Согласно исследованиям, у людей с камнями в почках значительно выше риск развития хронического заболевания почек.
Причины камней в почках
- Основной причиной камней в почках является нехватка воды в организме. Камни чаще встречаются у людей, которые пьют меньше рекомендуемых восьми - десяти стаканов чистой воды в день.
Когда воды недостаточно для разбавления мочевой кислоты (компонента мочи) моча становится более кислой. Чрезмерно кислая среда в моче может привести к образованию камней в почках.
- Медицинские условия, такие как болезнь Крона, инфекции мочевых путей, почечно-трубчатый ацидоз, гиперпаратиреоз, почка медуллярной губки и болезнь Дента, повышают риск возникновения камней в почках.
- Люди, которые злоупотребляют соленой, жирной, жареной, кислой и вредной пищей (фаст-фудом, газированными напитками, чипсами и химическими приправами для блюд), больше подвержены образованию камней в почках.
- Высокая концентрация соли в организме может появиться из-за резкой смены климата.
- Рискуют «обзавестись» камнями и жители регионов с жесткой водой.

Факторы риска появления камней в почках
Камни в почках чаще встречаются у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Наличие родственников, страдающих от этой проблемы, также может увеличить риск образования камней.
Прием некоторых препаратов может увеличить риск развития камней в почках. Ученые обнаружили, что «Топирамат» (Topamax), препарат, обычно назначаемый для лечения судорог и головных болей, может увеличить вероятность развития камней в почках.
Кроме того, возможно, что долгосрочное использование витамина D и кальциевых добавок вызывает высокий уровень кальция, который может способствовать развитию камней в почках.
Дополнительные факторы риска для камней в почках включают диеты с высоким содержанием белка и натрия, но с низким содержанием кальция, сидячий образ жизни, ожирение, высокое кровяное давление и условия, которые влияют на то, как кальций поглощается в организме, например, желудочное шунтирование, воспалительное заболевание кишечника и хроническая диарея.
Лечение камней в почках
Если человек подозревает, что камень в почках является причиной значительной боли или дискомфорта, важно обратиться к врачу.
Хотя большинство не испытывает долгосрочных последствий от камней, они могут быть чрезвычайно болезненными и требуют медицинского мониторинга.В большинстве случаев лечение камней в почках связано с увеличением потребления жидкости, приемами обезболивающих препаратов и приемами медикаментов, которые делают мочу менее кислотной.
В незначительных случаях людям разрешается вернуться домой и ждать, пока камень или камни не пройдут. В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация.
Камни, которые слишком велики, чтобы пройти или застрять в мочевом тракте, могут потребовать хирургического вмешательства. Хирургия для удаления камней также может потребоваться, если вокруг нее возникла инфекция.

Диета при камнях в почках
Есть несколько продуктов, которые оказывают положительное влияние на здоровье почек. Они могут помочь снизить риск появления камней в почках. Тело способно естественным путем «выгнать» камень за 48-72 часа.
Одним из таких продуктов-помощников является фасоль: варите ее стручки в течение шести часов, затем процедите жидкость и дайте жидкости остыть. Люди с камнями в почках должны потреблять эту жидкость каждые 2 часа в течение 1-2 дней.
Другие продукты, которые могут защитить почки: сельдерей, яблоки, виноград, гранат.

Одиннадцать способов помочь предотвратить камни в почках
1. Пить много жидкости
Когда моча содержит больше жидкости, менее вероятно, что минералы и соли будут собираться вместе и формировать камни. Темная моча является признаком обезвоживания. В идеальном случае моча должна выглядеть слабо желтой.
Для многих людей рекомендуемых 8 стаканов воды в день недостаточно. Чтобы уменьшить риск почечных камней, человек желательно пить по крайней мере 12 стаканов жидкости. Как минимум половина этой жидкости должна быть просто чистой водой - кофеин, газированные и подслащенные напитки могут повысить риск возникновения камней
2. Уменьшение потребления соли
Натрий или соль могут вызвать удержание воды и привести к обезвоживанию. Примеры продуктов с высоким содержанием соли включают:
- копченое мясо;
- большинство упакованных или приготовленных блюд;
- картофельные чипсы;
- большинство консервированных супов;
- пища быстрого приготовления:
- любые продукты, содержащие другие типы натрия, включая бикарбонат натрия, динатрийфосфат, глутамат натрия, порошок для выпечки, нитриты и нитрат натрия.

3. Поддержание здорового веса тела
Избыточный вес может оказывать давление на почки; однако важно безопасно сбросить вес. Диета с диетпитанием, диеты с низким содержанием углеводов и диеты с высоким содержанием белка могут повысить риск возникновения камней в почках.
4. Ограничение продуктов с оксалатом кальция
Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, включая мочевую кислоту, струвит (минерал, состоящей из водного соединения фосфорнокислой магнезии и аммиака) и цистеин (второстепенная серная аминокислота, которая играет очень важную роль в обмене метионина, таурина и глутатиона).
Наиболее распространенным типом почечного камня является оксалат кальция.Ограничение приема оксалата обычно рекомендуется только тем, кто подвергается высокому риску появления камней в почках или с высоким уровнем оксалата. Потребление кальция с продуктами, богатыми оксалатом, может снизить риск образования камней путем связывания химических веществ до того, как они достигнут почек. К этим продуктам относятся:
- грейпфрут и клюквенный сок;
- картофель;
- соевые бобы;
- шпинат;
- некоторые орехи, включая орехи кешью и арахис;
- шоколад;
- свекла;
- спаржа;
- большинство ягод;
- сельдерей и петрушка;
- цельные зерна;
- чай.

5. Сокращение потребления алкоголя
Алкоголь заставляет клетки увеличивать выход жидкости, предотвращая абсорбцию и приводя к обезвоживанию.
6. Избегайте чрезмерного потребления кофеина
Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов (мг) кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе.
Важно помнить, что некоторые газированные напитки, шоколад, чай и энергетические напитки содержат кофеин.
7. Избегайте сладких напитков
Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней в почках.
8. Получение достаточного количества диетического кальция
В то время как оксалат кальция является наиболее распространенным соединением в камнях, часть кальция, полученного из пищи, фактически помогает снизить риск возникновения камней.
Большинство молочных продуктов являются хорошим источником кальция. Многие другие продукты обогащены кальцием, в том числе: апельсиновый сок, соевый соус, рыбные консервы с костями (такие как сардины), тофу и некоторые злаки.

9. Увеличение потребления лимонной кислоты
Около 60% людей с камнями в почках также имеют уровни гипоцитратуры или низкой концентрации лимонной кислоты. Хорошими источниками лимонной кислоты являются:
- стакан неразбавленного, несладкого лимонного или лаймового сока;
- стакан апельсинового сока;
- стакан дыни или мангового сока.
10. Контроль за потреблением продуктов с высокой кислотностью
Продукты с высоким содержанием кислоты включают:
- красное мясо и свинина;
- домашняя птица;
- большинство видов рыбы;
- большинство сыров;
- яйца.
Высококислотных продуктов не нужно избегать полностью, так как они могут быть хорошим источником белка. Тем не менее, необходимо контролировать и ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, если они испытывают проблемы с камнями в почках.
11. Принимать добавки и витамины
Широкий ассортимент натуральных добавок и витаминов может помочь снизить риск возникновения камней в почках, в том числе:
- цитрат калия;
- витамин B-6, который содержится в таких продуктах, как бананы, манго, соевых бобах, авокадо и палтусе;
- пиридоксиновые добавки
- рыбий жир.

Комментарии