Боль в почках или пояснице: как отличить

Почти каждый время от времени сталкивается с болью в области поясницы, но не сразу удается определить: болит действительно поясница или все-таки почки?

freepik.com

Причины боли в поясничном отделе позвоночника могут быть разные: остеохондроз, радикулит, желчнокаменная болезнь, аневризма аорты, панкреатит, язва желудка или 12-перстной кишки, проблемы с почками, воспалительные процессы области малого таза. 90 % причин боли в пояснице – это проблемы с позвоночником и мышцами спины, 6 % - заболевания почек и 4 % - болезни других внутренних органов.

Как болят позвоночник и мышцы спины

Такая боль чаще всего тянущая или резкая, иногда «стреляющая» - человек не может порой даже разогнуть спину. Когда это проблемы с позвоночником, болит посередине поясницы, боль может отдавать в ноги.

Боль при остеохондрозе и радикулите становится более интенсивной, когда человек двигается. Мышечный спазм ограничивает подвижность в поясничном отделе. После использования различных разогревающих и противовоспалительных гелей или мазей боль уменьшается. Также уменьшить болевой синдром можно, если надеть согревающий или специальный ортопедический пояс.

Симптомы заболеваний почек

Человек, у которого есть проблемы с почками, может испытывать такие симптомы:

вялость;

сонливость;

быструю утомляемость;

повышение артериального давления и головную боль;

отечность лица и голеней (особенно утром);

повышение температуры и озноб;

тошноту и потерю аппетита;

рвоту;

частое и болезненное мочеиспускание.

При этом интенсивность болезненных ощущений не зависит от положения тела.

Важным индикатором здоровья почек может быть оттенок мочи: она становится либо слишком насыщенной, либо бесцветной, может иметь примеси крови, слизи или осадок.

Важный момент – локализация боли. Если проблема в почках, боль будет ощущаться чаще с одной стороны (слева или справа от позвоночника). Локализуется почечная боль чуть ниже ребер и может отдавать в бок живота и пах, в район мочеточника, на наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер.

Почечная колика: характер боли

При почечной колике человек ощущает острую схваткообразную боль. При мочекаменной болезни происходит закупорка мочевыводящих путей конкрементом – отток мочи нарушается. Возникает усиление перистальтики, мочеточники спазмируются. Кроме того, острые края камня травмируют и раздражают нервные окончания стенок мочевыводящих путей. Это и является причиной болей.

Боль из-за воспаления почек – иной природы. Воспаленные почки становятся больше, их ткань отекает. Почечная капсула растягивается, а в ней расположено много нервных окончаний – они раздражаются, поэтому и возникает боль.

Тупые ноющие боли характерны для пиелонефрита и гломерулонефрита – локализуются они справа или слева в области поясницы. При этих заболеваниях боль не настолько выражена, как при мочекаменной болезни или проблемах с позвоночником.

freepik.com


Диагностика заболеваний почек и позвоночника

Опытный врач знает наиболее характерные симптомы как при заболеваниях почек, так и при проблемах с позвоночником. Чтобы отличить боль в спине от почечной патологии, доктор может применить такой прием: ребром ладони он начнет простукивать по пояснице. Если есть проблемы с почками – у человека появится тупая боль внутри. Обязательное исследование – рентген (или МРТ) поясничного отдела позвоночника. Если это остеохондроз или радикулит, на снимке будут видны характерные изменения: остеофиты, межпозвоночные грыжи и т. д. Также необходим общий анализ крови (при проблемах с позвоночником изменений обычно не бывает). Если есть почечная патология, возможен лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ. Нужен общий анализ мочи, чтобы выявить повышение или снижение относительной плотности мочи, гематурию, лейкоцитурию, бактериурию, повышенное содержание солей. Все это говорит о проблемах с почками. УЗИ почек и органов брюшной полости покажет, увеличен ли объем почек и есть ли в них конкременты.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 28 ноября Валентина
    У меня боль в пояснице появляется в первый день при месячных. Иногда такая, что хочеться на стенку лезть.
  • четверг, 28 ноября Марина
    Сложно порой понять причину боли, сама с таким сталкивалась, но я не сторонник самолечения, а с врачом проблему быстро устранили.




Читайте также:

Почечная колика: симптомы и лечение

Почечная колика сопровождается острой болью, ознобом, тошнотой и слабостью. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Продукты, которые вызывают камни в почках

Если у вас есть склонность к образованию камней в почках, обязательно пересмотрите свое питание. Исключите или минимизируйте употребление некоторых продуктов.

8 симптомов заболеваний почек

Далеко не все из нас правильно питаются, употребляют воду в нужном количестве… Тогда организм посылает сигналы о сбое. Эта статья...

8 привычек, которые наносят вред почкам

В этой статье мы рассмотрим вредные привычки, которые могут угрожать правильной работе наших почек.

Какими повседневными привычками мы убиваем почки?

10 обыденных вредных привычек, которые убивают почки и нарушают их нормальное функционирование

Консультация уролога

Урология – медицинское направление, которое занимается изучением причин, симптомов, методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин и...

Почему образовались камни в почках и как их «вывести» из организма

Камни в почках являются результатом накопления растворенных минералов на внутренней подкладке почек

Продукты, которых следует избегать при заболеваниях почек

Люди с хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, потому что почки не могут его обработать

Почему вы постоянно мерзнете?

Человек может постоянно мерзнуть не только по объективным причинам, но и из-за определенных заболеваний: анемия, анорексия, строгие диеты, гипотиреоз, болезнь периферических артерий, синдром Рейно, а также гормональные нарушения.

Нужно ли лечить пониженное давление

Среди симптом пониженного давления - головокружение, тошнота, изменение ритма пульса, общая слабость и даже потеря сознания. Существуют патологические причины гипотонии: кровотечение, заболевания сердца, серьезные травмы, патологии надпочечников, отравления.

Как снизить уровень холестерина без лекарств

В последнее время у американцев началось снижение уровня холестерина в крови. Ученые связывают это с тем, что люди стали принимать более качественные препараты. Но есть люди, которые не принимают статины из-за побочных явлений. Чтобы снизить холестерин без лекарств, прислушайтесь к советам руководитель программы трансплантации сердца, доктора Крэндалла.

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!

Главные причины головокружения у женщин

Среди причин головокружения у женщин - стресс, слабый вестибулярный аппарат, хроническая усталость, нервное истощение, магнитные бури, перепады давления.

Опасные виды боли

Существуют опасные виды боли, когда нужно как можно быстрее показаться врачу. Например, если у вас резко начинает болеть в груди, в животе, острая зубная боль.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ