Табу: продукты, которые запрещены натощак
Все знают, что по
утрам надо завтракать, поэтому проснувшись, идут на кухню, чтобы съесть какую-нибудь
булочку с кружкой кофе. Однако, не каждый знает, что некоторые продукты натощак
– вредны и могут привести к проблемам со здоровьем.
Итак, вот топ
продуктов-табу, которые есть натощак – нельзя.
Кофе
Для многих людей
утро начинается именно с кружечки кофе: оно бодрит, заряжает энергией и просто
вкусно пахнет. Кроме того, есть масса
научных исследований о пользе кофеина, но только если эта бодрящая кружечка
выпивается не на голодный желудок.
Кофеин, попадая в
организм, раздражает слизистую оболочку желудка, что стимулирует выработку
желудочного сока. Однако, если вместе с кофе не поступает при этом еда –
организму нечего переваривать, что может вызвать гастрит.
Отличным завтраком
станет гречневая каша – источник белка, железа и витаминов, что стимулирует
работу пищеварительной системы.
По мнению исследователя
и автора книги «Правила долголетия» Дэна Бюттнера, лучший утренний напиток –
зеленый чай. На заметку, 2 чашки в день укрепляют иммунную систему, снижают
вероятность инсульта и увеличивают работоспособность.
Диетические отруби
Отруби пользуются
большой популярностью среди худеющих дам, поэтому часто вводят эту пищевую
добавку в свой рацион. Отруби помогают контролировать вес и аппетит, надолго
оставляя сытым. Однако, чтобы они заработали, необходимо запивать их огромным
количеством воды, в противном случае – могут появиться проблемы с кислотностью желудка,
появятся запоры и раздражение слизистой кишечника. А фитиновая кислота, которая
входит в состав овсяных отрубей, может препятствовать усвоению кальция, что
может привести к хрупкости костей, возникновению трещин и переломов.
Хотите полезную
малокалорийную добавку? Черника Вам в помощь! Если есть ее по утрам – это улучшит
память, нормализует кровяное давление и обмен веществ. Более плотным завтраком
считается пара яиц – это поможет уменьшить потребление калорий в течение дня.
Сладости и конфеты
Не секрет, что большинство
сегодняшних сладостей вредны для здоровья. В этих промышленных продуктах
огромная доза сахара, которая моментально раздражает поджелудочную железу.
Выработанный инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и в итоге приходит
подавленность, слабость и плохое настроение.
Сладости на
пустой желудок вынуждают поджелудочную железу работать в интенсивном ритме,
из-за чего ее основные функции способствуют появлению сахарному диабету.
Если хотите утром
порадовать себя сладеньким – оставьте его на десерт после плотного обеда.
Оптимальным «полезным» вариантом станет чай с медом и горстью сухофруктов. Это
улучшит работу мозга и обеспечит организм энергией. Как вариант еще можно
перекусить морковкой, которая улучшает кроветворение и полезна для зрения.
Цитрусы
Мандарин,
апельсин, лимон по утрам – это прямая дорога к гастриту и проблемам ЖКТ.
Замените
цитрусовые на орехи – это правильная доза калорий, которая благоприятно влияет
на работу пищеварительной системы. Горсть орехов натощак помогает нормализовать
кислотность желудочного сока, работу сердца и снижает риск болезни сахарного
диабета.
Свежие, сырые овощи
Помидоры, огурцы,
да и любые другие овощи – отличный перекус в течение дня, но ни в коем случае
не натощак. Их кислоты могут привести к проблемам с ЖКТ: дискомфорт в желудке,
изжога, повышенное газообразование. Например, дубильная кислота, которая есть в
томатах, контактируя с желудочным соком, увеличивает го кислотность, что
способствует появлению язвы.
Чтобы не
навредить себе, комбинируйте овощи с кусочком цельнозернового хлеба, слоя
творога или брынзы – такой бутерброд отличный вариант для утра.
Ряженка, йогурт, кефир
Кисломолочная
продукция, богата лактобактериями создает благоприятную микрофлору в организме.
Однако, если кисломолочные бактерии попадут в кислую среду еще голодного желудка,
они погибнут не добравшись до кишечника. Поэтому, пить кисломолочку лучше всего
между основными приемами пищи.
Отличный вариант завтрака
– мясо с овощами. Кто-то скажет, что это слишком «тяжелый» завтрак, однако,
утренний прием пищи должен быть «жирным» (по мнению диетологов). Тушеные овощи
и кусочек грудинки курицы – отличный завтрак: белковая пища насыщает, а тушеные
овощи избавят от возможности «переборщить» с калориями.
Диетолог Анна
Ивашкевич, отмечает, что прием пищи - это
«мощное пусковое влияние» на деятельность проксимального отдела
пищеварительного тракта. Так начинается интенсивная непродолжительная секреция желез
верхнего отдела пищеварительного тракта. Поэтому, от завтрака зависит работоспособность
на весь день.
По мнению диетолога,полезный завтрак – это:
- Несладкая каша
(на воде или с молоком) с маслом, сыром, ягодами;
- Пара яиц с
овощами и растительным маслом;
- Блюда из
творога со сметаной или кисломолочным продуктом, в которые стоит добавить ягоды
или фрукты. Банан – отличный утренний продукт;
- Блинчики и
оладушки из злаковой муки с творогом, птицей или сыром;
- Бутерброд с
сыром и маслом, птицей или мясом и листиком салата.
Такие завтраки подарят
сытость и не будут «напрягать» поджелудочную железу.
Также, по мнению Анны
Ивашкевич, на завтрак стоит отказаться отсладких мюслей, фаст-фуда, острого и соленого, газированных напитков, дрожжевой
выпечки и свежевыжатых соков.
Комментарии