Какие пищевые добавки есть в хлебе, маргарине и конфетах

- Что такое моноглицериды?
- Какова их функция?
- Какие продукты содержат моноглицериды?
- Моноглицериды опасны для здоровья человека?
- Кто должен избегать моноглицеридов?
Моноглицериды - форма жирной кислоты,которые встречаются естественным образом в некоторых пищевых продуктах, а в другие добавляютсядля улучшения текстуры, качества и срока годности.
Исследователи знают относительно мало о том, как употребление большого количества моноглицеридов влияет на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.
Что такое моноглицериды?
Моноглицериды представляют собой тип глицерида, состоящий из глицерина и одной цепи жирных кислот. Триглицериды очень похожи, за исключением трех цепей жирных кислот. Триглицериды временно превращаются в моноглицериды и диглицериды во время пищеварения.
Моноглицериды встречаются естественным образом почти во всех продуктах питания в очень небольших количествах. Это особый тип жира, что означает, что они могут быть насыщенными иненасыщенными.
Некоторые моноглицериды и диглицериды также экстрагируются из растительных или животных жиров и масел и используются в качестве пищевых добавок.
Какова их функция?
Моноглицериды и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они прекращают разделение воды и масла - это делает их полезным дополнением ко многим обработанным продуктам.
Производители добавляют эмульгаторы для упаковки и обработки пищевых продуктов:
- стабилизировать ингредиенты и предотвратить разделение;
- улучшить текстуру и консистенцию пищевых продуктов;
-продлить срок годности продукта.
Центрыпо контролю за продуктами и лекарствамитакже позволяет добавлять моноглицериды и диглицеридыв коммерчески продаваемые продукты, чтобы помочь:
- сгущать продукты;
- укреплять тесто;
-в качестве ароматизаторов;
- чтобы уменьшить липкость во влажных продуктах и конфетах;
-чтобы растворять и смешивать ингредиенты.

Какие продукты содержат моноглицериды?
Крошечные количества моноглицеридов содержатся в любой пище, содержащей растительные или животные жиры или масла. Небольшое количество моноглицеридов также содержится в широком спектре упакованных и приготовленных пищевых продуктов:
- хлеб;
- маргарин;
- майонез;
- конфеты и жевательная резинка;
- мороженое;
- замороженные блюда;
- заменители мяса;
- некоторые обработанные мясные продукты, особенно колбасы;
- хлебобулочные изделия, включая печенье, пирожные, круассаны и пироги.

Моноглицериды опасны для здоровья человека?
Моноглицериды классифицируются как «в целом безопасные» вкачестве пищевых добавок и ингредиентов, а это означает, что они не представляют непосредственной опасности для здоровья.
В настоящее время производители продуктов питания в основном используют моноглицериды и диглицериды в небольших количествах, поэтому трудно сказать, как употребление большого количества этих видов жира повлияет на здоровье человека.
Моноглицериды содержат небольшое количество трансжиров,которые встречаются во многих типах мяса и молочных продуктов и, в меньшей степени, в растительных или ореховых маслах.
Трансжиры в небольших количествах не являются поводом для беспокойства. Однако употребление значительного количества трансжиров связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.
Но, поскольку моноглицериды являются одним из видов жира, который присутствует во многих продуктах,возможно, это нельзя считать здоровым. Кроме того, многие из продуктов сэмульгаторами, также содержат много насыщенных и транс-жиров, таких как хлебобулочные изделия и жареные продукты.
В процессе производства смеси моноглицеридов и диглицеридов могут также загрязняться небольшими количествами токсинов, такими как:
-известь;
-никель;
- кадмий;
-меркурий;
- мышьяк.
Кто должен избегать моноглицеридов?
Следующие людям желательно избегатьупотребления продуктовс добавление моноглицеридов:
- которые не едят конкретные мясные продукты из диетических, религиозных или этических причин, потому что моноглицериды и диглицериды могут быть сделаны из животных жиров или масел;
-людям, которые подвержены риску нарушения кровообращения или сердечных заболеваний, также могут ограничить или избежать продуктов, содержащих добавленные моноглицериды.
Комментарии