Какие пищевые добавки есть в хлебе, маргарине и конфетах

pixabay.com

Моноглицериды - форма жирной кислоты,которые встречаются естественным образом в некоторых пищевых продуктах, а в другие добавляютсядля улучшения текстуры, качества и срока годности.

Исследователи знают относительно мало о том, как употребление большого количества моноглицеридов влияет на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.

Что такое моноглицериды?

Моноглицериды представляют собой тип глицерида, состоящий из глицерина и одной цепи жирных кислот. Триглицериды очень похожи, за исключением трех цепей жирных кислот. Триглицериды временно превращаются в моноглицериды и диглицериды во время пищеварения.

Моноглицериды встречаются естественным образом почти во всех продуктах питания в очень небольших количествах. Это особый тип жира, что означает, что они могут быть насыщенными иненасыщенными.

Некоторые моноглицериды и диглицериды также экстрагируются из растительных или животных жиров и масел и используются в качестве пищевых добавок.

Какова их функция?

Моноглицериды и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они прекращают разделение воды и масла - это делает их полезным дополнением ко многим обработанным продуктам.

Производители добавляют эмульгаторы для упаковки и обработки пищевых продуктов:

- стабилизировать ингредиенты и предотвратить разделение;

- улучшить текстуру и консистенцию пищевых продуктов;

-продлить срок годности продукта.

Центрыпо контролю за продуктами и лекарствамитакже позволяет добавлять моноглицериды и диглицеридыв коммерчески продаваемые продукты, чтобы помочь:

- сгущать продукты;

- укреплять тесто;

-в качестве ароматизаторов;

- чтобы уменьшить липкость во влажных продуктах и конфетах;

-чтобы растворять и смешивать ингредиенты.

pixabay.com

Какие продукты содержат моноглицериды?

Крошечные количества моноглицеридов содержатся в любой пище, содержащей растительные или животные жиры или масла. Небольшое количество моноглицеридов также содержится в широком спектре упакованных и приготовленных пищевых продуктов:

- хлеб;

- маргарин;

- майонез;

- конфеты и жевательная резинка;

- мороженое;

- замороженные блюда;

- заменители мяса;

- некоторые обработанные мясные продукты, особенно колбасы;

- хлебобулочные изделия, включая печенье, пирожные, круассаны и пироги.

pixabay.com

Моноглицериды опасны для здоровья человека?

Моноглицериды классифицируются как «в целом безопасные» вкачестве пищевых добавок и ингредиентов, а это означает, что они не представляют непосредственной опасности для здоровья.

В настоящее время производители продуктов питания в основном используют моноглицериды и диглицериды в небольших количествах, поэтому трудно сказать, как употребление большого количества этих видов жира повлияет на здоровье человека.

Моноглицериды содержат небольшое количество трансжиров,которые встречаются во многих типах мяса и молочных продуктов и, в меньшей степени, в растительных или ореховых маслах.

Трансжиры в небольших количествах не являются поводом для беспокойства. Однако употребление значительного количества трансжиров связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.

Но, поскольку моноглицериды являются одним из видов жира, который присутствует во многих продуктах,возможно, это нельзя считать здоровым. Кроме того, многие из продуктов сэмульгаторами, также содержат много насыщенных и транс-жиров, таких как хлебобулочные изделия и жареные продукты.

В процессе производства смеси моноглицеридов и диглицеридов могут также загрязняться  небольшими количествами токсинов, такими как:

-известь;

-никель;

- кадмий;

-меркурий;

- мышьяк.

Кто должен избегать моноглицеридов?

Следующие людям желательно избегатьупотребления продуктовс добавление моноглицеридов:

- которые не едят конкретные мясные продукты из диетических, религиозных или этических причин, потому что моноглицериды и диглицериды могут быть сделаны из животных жиров или масел;

-людям, которые подвержены риску нарушения кровообращения или сердечных заболеваний, также могут ограничить или избежать продуктов, содержащих добавленные моноглицериды.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Комплексы для костей и суставов – как сохранить здоровье

Какие витамины и минералы нужны для костей и суставов. Средства на основе растений. Показания и противопоказания приема витаминов для суставов.

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии

План диеты при анемии должен включать баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена

Почему мы переедаем: 12 причин

Постоянное чувство голода может быть вызвано как неправильным питанием, так и некоторыми заболеваниями

Что такое «закисление организма» и чем оно опасно

Ученые доказали, что закисление организма может вызывать целый ряд заболеваний, в том числе - онкологию. Поэтому нужно сократить употребление мяса, яиц, молока и сыра. Вместо этого - есть больше овощей, фруктов и листовой зелени.

Как выбрать куриные яйца

Эксперт качества пищевых продуктов и повар рассказывают, как выбрать и хранить куриные яйца. Не покупайте яйца по акции, обращайте внимание на маркировку, мойте куриные яйца только непосредственно перед приготовлением.

Задержка жидкости: как вывести лишнюю воду из организма

Отеки конечностей, лишний вес, мешки под глазами - все это симптомы задержки жидкости в организме. Исключите патологии сердца и почек - и скорректируйте образ жизни.

7 способов распознать испорченные продукты

Ежегодно появляются все более изощренные способы обмануть покупателя. Иногда приходится полагаться исключительно на собственное обоняние. И если с товаром, на...

Можно ли летом наесться витаминов на год вперед?

Стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?

Цвет углеводов, которые мы едим, – имеет значение!

Большинство крахмала и сахара распадаются на глюкозу для энергии, и если вы едите ее слишком много – глюкоза откладывается в жир

Отказ от мяса: за и против

"Репутация" мяса сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что его потребление может увеличить риск развития рака и других заболеваний

Сезон клубники: чем полезна ягода и что может вылечить

Клубника применяется в пищевой промышленности, косметологии, медицине благодаря своим противовоспалительными и антимикробными свойствам
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ