Какая посуда может серьезно навредить здоровью?
Чтобы питание шло на пользу организму, важно не только что и как мы готовим, но и в чем! Отдельное внимание стоит уделять выбору посуды, потому что кастрюли, тарелки и прочая кухонная утварь, контактируя с пищей, может изменять ее вкус и даже химический состав.
Посуда не должна вступать в реакцию с продуктами,вырабатывая при этом вредные вещества. Та посуда, которая официально поступает в продажу, проходит проверку по 14 параметрам: устойчивость к действию кислот, прочность, безвредность внутреннего покрытия и многие другие. На наличие опасных для здоровья веществ особенно тщательно проверяют мельхиоровую и керамическую посуду, латунные изделия с никелевым покрытием или эмалированные аксессуары, изготовленные из стали.
Алюминиевая посуда считается наиболее опасной для здоровья. Вступая в контакт с пищей она выделяет много вредных примесей и веществ, таких как мышьяк и кадмий. Кроме того, в ходе эксперимента ученые определили, что в 35% образцов был «примешан» свинец.
Использование посуды из таких материалов увеличивает риск появления сердечно-сосудистых патологий.
Специалисты отмечают, что готовить и хранить маринады и соленья в алюминиевой посуде нельзя категорически.
Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием зачастую изготавливаются из тефлона, который может содержать перфтороктановую кислоту, вредную для здоровья человека. Действие этого вещества равносильно свинцу или асбесту.
Некачественный тефлон негативно влияет на иммунную и репродуктивную системы, а также может привести к развитию онкологических заболеваний.
Однако, качественный тефлон, без повреждений на поверхности совершенно безопасен.Выбирая посуду с антипригарным покрытием отдавайте предпочтение продукции известных производителей с сертификатами качествами. Крепление рукоятки не должно повреждать целостность антипригарного покрытия. Кроме того, при эксплуатации не нагревайте посуду выше 200-220°С, а мойте только используя мягкие губки и жидкие средства без абразивных частиц.
Есть также антипригарная посуда с керамическим покрытием, которая считается экологически чистой. Однако, при появлении повреждений, царапин и сколов, такую посуду необходимо сразу выбрасывать.
Посуда из нержавеющей стали считается одной из наиболее безопасных. Основное отличие такой посуды — содержание хрома и никеля, однако некоторые производители делают посуду со значком «nikel free», то есть без добавления никеля.
Посуда из нержавейки отличается толстыми, устойчивыми к повреждениям стенками и однородностью цвета. На подделках, во время мытья такой посуды появляются темные пятна.
Качественная эмалированная посуда считается наиболее безопасной для здоровья, благодаря своей химической нейтральности. Главное условие для такой посуды — качество и целостность покрытия, поскольку в случае повреждения оно «превращается» в опасное для здоровья.
Использовать пластиковую посуду стоит аккуратно, поскольку она производится с добавлением органических веществ. При неправильной эксплуатации пластик может начать контактировать с питанием, насыщая его вредными элементами. Особенно опасна поврежденная или просроченная посуда.
Посуду из меламина во многих странах уже запретили. На вид она напоминает фарфор, но по сути — это обыкновенная пластмасса с плохими химическими добавками. Меламин богат формальдегидом, который может вызвать сильные аллергические реакции. Кроме того, контактируя с продуктами выделяются и другие вредные вещества: свинец, кадмий, марганец.
Царапины или сколы на такой посуде усугубляют и без того негативное влияние на здоровье.
Напомним, ранее писали о том, что стеклянные стаканы, расписанные эмалевыми краскамимогут привести к ряду серьезных заболеваний.
Комментарии