Можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска?
Межпозвоночные грыжи, существенно снижающие качество жизни человека, - довольно распространенное явление.

- Что такое межпозвоночная грыжа?
- У кого чаще всего бывает межпозвоночная грыжа?
- Как проявляется межпозвоночная грыжа?
- Как диагностировать грыжу диска?
- Лечение межпозвоночной грыжи
- Показания к операции при грыже межпозвоночного диска:
- Профилактика межпозвоночной грыжи
До сих пор бытует миф, что данная проблема решается исключительно хирургическим способом, поэтому человек не спешит идти на прием к врачу. Но на самом деле в большинстве случаев можно обойтись современными методами нехирургического лечения.
Что такое межпозвоночная грыжа?
Образуется грыжа, когда нарушается целостность и форма межпозвоночного диска. Определенные факторы влияют на то, что многослойное фиброзное (соединительнотканное) кольцо межпозвоночного диска растрескивается. Со временем пульпозное ядро этого диска смещается к разрыву. Сначала возникает «протрузия» - сквозь микротрещины фиброзного кольца выпячивается пульпозное ядро). Межпозвоночная грыжа появляется, когда возникает разрыв всех волокон фиброзного кольца. Чаще всего грыжа смещается в сторону позвоночника, ущемляя спинной мозг и нарушая его работу. При этом самый характерный симптом – это боль.
У кого чаще всего бывает межпозвоночная грыжа?
В группе риска чаще всего пожилые или работоспособные люди с последней стадией остеохондроза. Но вызвать появление грыжи могут и другие факторы:
• аномалии развития позвоночника (возникшие внутриутробно);
• травмы при родах;
• переедание и ожирение;
• гиподинамия;
• большие физические нагрузки (тяжелый труд и спорт);
• метаболические нарушения в организме;
• нарушения гормонального фона (чаще всего у женщин в период менопаузы);
• инфекционные заболевания, сопровождающиеся повреждением нервной системы и позвоночника;
• работа в неправильной позе.
Как проявляется межпозвоночная грыжа?
Самый частый симптом – боль в разных участках, все зависит от того, где именно расположена грыжа. Но есть и другие проявления, обусловленные патологическими процессами в органах, которые возникают на фоне грыжи.
Грыжа в поясничном отделе считается «королевой» всех грыж. Ее симптомы: онемение и покалывание в пальцах ног, болезненность по задней (иногда по боковой или передней) поверхности ноги, боли в стопе или голени, чувство онемения в паху, боли в поясничной области более трех месяцев, нарушение физиологической подвижности позвоночно-двигательных сегментов, спазм мышцы «разгибателя позвоночника».

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника: головокружение, боли в шее и головные боли, онемение и покалывание в пальцах рук, боли в плечах и предплечьях, скачки артериального давления, бессонница, снижение памяти.
Грыжа грудного отдела позвоночника – довольно редкое явление. Ее можно заподозрить, если у человека есть боли в грудном или верхне-грудном отделе позвоночника на протяжении длительного времени, покалывания в области сердца при поворотах корпуса и при дыхании, онемение определенного участка грудной клетки, боли между лопатками.
Если вы заподозрили у себя межпозвоночную грыжу, важно вовремя обратиться к врачу. Если этого не сделать, могут возникнуть нарушения работы конечностей или внутренних органов, парезы и даже паралич.
Как диагностировать грыжу диска?
Заболевания позвоночника – это патологии нервной системы. Сначала нужно обратиться к врачу-неврологу, который может порекомендовать обратиться к доктору смежной специальности.
Кроме невролога, лечением межпозвоночных грыж занимаются мануальные терапевты, рефлексотерапевты, нейрохирурги и ортопеды.Диагностика включает в себя сбор анамнеза (симптомы, когда именно возникли и с чем связаны, имеющиеся хронические заболевания и т. д.), мануальное обследование, инструментальная диагностика (МРТ, КТ, рентген позвоночника).

Лечение межпозвоночной грыжи
В 98 % случаев можно обойтись без хирургического вмешательства – такова мировая статистика. Основные методы лечения: физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозное лечение. Как правило, при правильном лечении грыжа уменьшается или исчезает совсем.
Показания к операции при грыже межпозвоночного диска:
• онемение промежности;
• фасцикулярные подергивания мышц нижних конечностей;
• нарушение функции органов таза, которое приводит к недержанию или задержке мочи;
• выраженный радикулярный синдром с дефицитом функций (например, висит стопа);
• другие симптомы, которые определяет врач.
Профилактика межпозвоночной грыжи
Чтобы не допустить развития грыжи, нужно вести правильный образ жизни. Должно быть рациональное питание, умеренная, но регулярная физическая нагрузка, коррекция веса, устранение гормональных нарушений, оптимизация режима работы и сна, соблюдение правильной осанки во время работы, лечение заболеваний позвоночника, которые уже имеются.
Коментарі