Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Мозг страдает, если вы позавтракали неполноценно или вовсе забыли об утреннем приеме пищи. Мозгу не нравится, когда вы за рулем разговариваете по телефону, курите, выпиваете и пребываете в стрессе.

pixabay.com

Влад Сиуреа из Румынии, проработавший нейрохирургом более 50 лет, говорит: «Вашему мозгу нужна чистая, здоровая, нежирная пища. Но не отказывайтесь от сладкого ? позволяйте себе хотя бы мед. Мозгу нравится шоколад, ему нужна вода, но больше всего он любит улыбку».

Сиуреа провел почти 23 тысячи операций и уже десять лет является директором больницы скорой помощи. Самому маленькому его пациенту было всего два дня.

Опытный доктор как никто знает, что заболевания мозга возникают из-за нас самих. Он делится советами, как защитить мозг и улучшить его работу.

«Если вы застряли в планшете/телефоне - и так каждый день, не ждите, что мозг вас поблагодарит. Сейчас люди общаются только через соцсети. Это неправильно. Мы созданы для того, чтобы жить в группе, а не в изоляции», ? продолжает нейрохирург.

Для мозга полезен ранний подъем

Чтобы мозг был здоровым, нужно предпринять очень простые шаги: рано вставать, делать элементарную зарядку и выпивать на голодный желудок два стакана теплой воды.

«Утром нам нужно просыпаться как можно раньше, открывать окна и вдыхать свежий воздух. И не забывайте о двух стаканах воды.

Первый запустит работу всего желудочно-кишечного тракта. Второй стакан полезен, потому что приводит в движение весь «локомотив». Проще говоря, помогает нам проснуться», ? объясняет нейрохирург.

Во сне мозг находит решение проблемы

Когда мы спим, мозг усердно трудится – он поддерживает работу внутренних органов и выполняет еще кое-что важное… Если, например, вы будете засыпать и думать, как вам решить ту или иную проблему, утром вы будете знать ответ.

Профессор Сиурея говорит: «На следующий день вы найдете решение. Итак, мозг установил связь между мыслью, суждением, памятью, а утром ? подаст идею. Поэтому забудьте о бессонных ночах».

pixabay.com


Завтрак важен для мозга

Помните, что мозг не любит жир, табак и алкоголь, но любит черный шоколад. Сигареты так же негативно сказываются на работе мозга, как и на сердце. Завтракайте неспешно, в тихой и спокойной обстановке. Завтрак в спешке или в дороге – не лучшее решение.

«Завтракать нужно в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым кусочком. Никакого беспокойства, шума, проблем и «перекуров». Чем более расслабляющим он будет, тем приятнее вам самим. Утром вам нужна энергия и микроэлементы, которые помогут организму эффективно выполнять свои функции на протяжении всего дня. Это очень важно!» ? подчеркивает Влад Сиуреа.

Мозг не любит мясо

Также мозг не любит жир и мясо. Нейрохирург говорит, что если человек не вегетарианец, то лучше не экономить на мясе и покупать самое качественное и полезное.

«Да, мозгу мясо не приносит никакой пользы. Но в небольших количествах мясо помогает телу. Лучше всего низкокалорийное мясо. Индейка и рыба ? самое полезное, что может быть. Мозг не любит жир, не любит соль. Один-два раза в год на праздники можно. Но не нужно увлекаться такой пищей», ? предупреждает доктор.

pixabay.com


Мозг и сладости: знайте меру

«Темный натуральный шоколад, горячее натуральное какао, мед ? это то, что больше всего нравится вашему мозгу, ? объясняет нейрохирург. ? Обед должен быть сбалансированным. Вы не должны забивать желудок ? знайте меру. Более того, отдавайте предпочтение обычной воде, а не сокам. У мозга есть две точки максимальной активности: между 10:00-12:00 и 16:00-18:00 часами. Если он устает, можно дать ему немного кофе (но пейте медленно)».

Улыбка, тренировка памяти и сон

Доктор уверен: нужно чаще улыбаться, вовремя уходить от монотонности, печали и стресса. Учитесь радоваться мелочам!

Чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, важно с молодости тренировать память.

«Тренировать мозг, общаться, быть открытыми ? все это очень важно. Гуляйте, путешествуйте, узнавайте новое, смотрите фильмы и сериалы, которые не только интересны, но и могут чему-то вас научить, решайте кроссворды и головоломки. Движение также важно для мозга. Если мы движемся, мы существуем. Три важные вещи: речь, письмо, движение. Многие забыли, что такое музыка и как ею наслаждаться и, что еще хуже, они не хотят танцевать. Танец, как доказано, предотвращает ранее развитие болезни Альцгеймера. Хороший ночной сон должен длиться не менее шести часов. Он очищает мозг от мусора. Ложитесь спать в 22:00, выключайте телевизор и компьютер за час или даже два до сна. Вместо этого прочитайте книгу. Она настроит вас на хороший отдых».


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 2 жовтня, 2019 рік Николай
    Интересная статья, многое из этого для себя вынес, особенно про мясо.
  • 2 жовтня, 2019 рік Марго
    Какие прекрасные рекомендации! Это все и вправду очень важно для нашего организма. Главное, выработать правильную привычку. И все будет хорошо!


Читайте також:

Як компенсувати недосипання після нічних повітряних тривог

Кожна безсонна ніч негативно впливає на наше здоров’я, особливо страждає мозок. Це можна порівняти з прийомом великої дози алкоголю: підвищується тривожність, знижується здатність концентруватися.

Чим корисна куркума

Куркума – це спеція золотисто-помаранчевого кольору. Давайте поговоримо про її корисні властивості і про те, як саме вона впливає на організм. Куркуму використовують в Індії вже кілька тисячоліть як спецію та лікарську рослину. Її додають до їжі для кольору та аромату.

Особенности лечения в клинике Ассута

Израиль - это одно из наиболее популярных мест для лечения, которое выбирает большое количество иностранных граждан. Крупнейшим медицинским центром, расположенном...

Черепно-мозговая травма не страшна при нормальной семье

Характер отношений в семье и ее социально-экономический статус оказывает заметное влияние не процессы восстановления детей после черепно-мозговых травм. К такому...

Изменения когнитивных потенциалов Р300 в оценке нарушений функционального состояния ЦНС у больных с сотрясением головного мозга

Ю.В. Алексеенко Витебский государственный медицинский университет Alterations of R300 cognitive potentials in assessment of CNS functional state disorders in patients with concussion...

Место Фезама в лечении и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга

А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают...

Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма

Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищен, как ни один другой орган. Его омывает специальная жидкость,...

Боевая травма может привести к эпилепсии даже через много лет

Как показывает новое исследование среди ветеранов войны во Вьетнаме, черепно-мозговая травма (ЧМТ) может стать причиной эпилепсии, даже если она имела...

Молодые люди, которые когда-либо получили травму головы, более склонны к агрессивному поведению

Молодые люди, которые когда-либо получили травму головы, более склонны к агрессивному поведению, согласно результатам восьмилетнего исследования Университета Мичигана. Долгосрочные наблюдения показали,...

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю