Рецепты диетических пасхальных куличей
Часто те, кто придерживается правильного питания, вынуждены отказывать себе в удовольствии попробовать вкусный пасхальный кулич.

- Диетический кулич без дрожжей с цитрусовым ароматом
- Диетический кулич на кукурузной муке
- Творожная пасха без муки
Но, оказывается, обычную пшеничную муку в выпечке можно заменить рисовой, кукурузной, миндальной, кокосовой, гречневой или… вообще испечь кулич без муки!
В преддверии Пасхи мы подобрали для вас самые интересные рецепты безглютеновых куличей.
Диетический кулич без дрожжей с цитрусовым ароматом

Калорийность: 148 ккал на 100 г (белки – 6 г, жиры – 5 г, углеводы – 18 г).
Ингредиенты:
• мука – 100 г (кукурузная и рисовая);
• кислый кефир – 300 мл;
• яйца – 1 шт. (+ 1 желток);
• цедра и сок половины апельсина;
• cемечки;
• сухофрукты;
• растительное масло – 1 ч. л.;
• сода – полчайной ложки;
• разрыхлитель – полчайной ложки;
• ванилин.
Для глазури:
• белок – из 1 яйца;
• лимонный сок – полчайной ложки;
• подсластитель по вкусу.
1. Вливаем кефир в миску и добавляем в него соду. Отставляем в сторону.
2. Сухофрукты ошпариваем кипятком и нарезаем.
3. Апельсин тщательно моем и натираем цедру на мелкой терке.

4. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Оставшийся желток отправляем в холодильник (для глазури).
5. Далее в кефир добавляем ванилин и сок апельсина с цедрой.
6. К муке добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир – так тесто станет воздушнее.
7. Засыпаем семечки и сухофрукты, вливаем растительное масло.
8. Разливаем смесь в смазанные растительным маслом формочки (на две трети).

9. Отправляем в духовку (220 градусов) на 40 минут.
10. Параллельно сделаем глазурь.
11. Чтобы белок хорошо взбился, протираем миску салфеткой, смазанной уксусом.
12. Сначала взбиваем белок на низкой скорости, в процессе добавляем лимонный сок и подсластитель. Увеличиваем скорость, взбивая белки до крепкой пены.
13. Когда готовый кулич остынет, покрываем его глазурью и оставляем высыхать (сверху можно украсить).

Диетический кулич на кукурузной муке

Выпечка получается очень вкусной, в ней нет дрожжей, сахара и пшеничной муки. Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную, а также муку из зеленой гречки.
Ингредиенты:
• кукурузная мука – 140 г;
• кефир – 1 ст.;
• яйцо – 1 шт.;
• мед – 1 ст. л.;
• сода – 1 ч. л.;
• молоко сухое – 1 ч. л.;
• сухофрукты – 50 г;
• ванилин – на кончике ножа;
• соль.
1. В кефир в миске добавляем соду и ждем реакции.
2. В другой миске муку смешиваем с ванилином и просеиваем через сито. Кстати, не переборщите с ванилином, чтобы он не давал горечь.
3. В кефир добавляем яичный желток, а белок убираем в холодильник. Также добавляем мед. Перемешиваем.
4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они равномерно распределились внутри кулича.
5. Добавляем муку в кефир небольшими порциями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
7. Отправляем кулич в духовку (180 градусов) на 50 минут.

8. Глазурь: взбиваем белок, добавляем в него сухое молоко, добиваемся крепкой пены.
9. Остывшую выпечку украшаем глазурью и посыпаем красивой посыпкой.
Творожная пасха без муки

Низкокалорийный вариант без муки!
Ингредиенты:
• творог – 600 г;
• яйца – 4 шт.;
• сливочное масло – 20 г;
• мед – 2 ст. л.;
• ванильный сахар – 10 г;
• разрыхлитель – полторы ч. л.;
• изюм – 100 г;
• курага – 100 г;
• молочный шоколад – 2 плитки;
• посыпка для украшения.
1. С помощью блендера взбиваем творог до однородного состояния.
2. Добавляем мед, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и снова тщательно взбиваем.
3. Курагу обдаем кипятком, нарезаем и добавляем в творог, туда же всыпаем изюм.

4. Выкладываем готовую массу в формы на две трети и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
5. Глазурь: на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад, добавляем в него сливочное масло.

6. Когда готовые куличи остынут, украшаем их шоколадной глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
Коментарі