Рецепты диетических пасхальных куличей

Часто те, кто придерживается правильного питания, вынуждены отказывать себе в удовольствии попробовать вкусный пасхальный кулич.

pixabay.com

Но, оказывается, обычную пшеничную муку в выпечке можно заменить рисовой, кукурузной, миндальной, кокосовой, гречневой или… вообще испечь кулич без муки!

В преддверии Пасхи мы подобрали для вас самые интересные рецепты безглютеновых куличей.

Диетический кулич без дрожжей с цитрусовым ароматом



Калорийность: 148 ккал на 100 г (белки – 6 г, жиры – 5 г, углеводы – 18 г).

Ингредиенты:

мука – 100 г (кукурузная и рисовая);

кислый кефир – 300 мл;

яйца – 1 шт. (+ 1 желток);

цедра и сок половины апельсина;

cемечки;

сухофрукты;

растительное масло – 1 ч. л.;

сода – полчайной ложки;

разрыхлитель – полчайной ложки;

ванилин.

Для глазури:

белок – из 1 яйца;

лимонный сок – полчайной ложки;

подсластитель по вкусу.

1. Вливаем кефир в миску и добавляем в него соду. Отставляем в сторону.

2. Сухофрукты ошпариваем кипятком и нарезаем.

3. Апельсин тщательно моем и натираем цедру на мелкой терке.



4. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Оставшийся желток отправляем в холодильник (для глазури).

5. Далее в кефир добавляем ванилин и сок апельсина с цедрой.

6. К муке добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир – так тесто станет воздушнее.

7. Засыпаем семечки и сухофрукты, вливаем растительное масло.

8. Разливаем смесь в смазанные растительным маслом формочки (на две трети).



9. Отправляем в духовку (220 градусов) на 40 минут.

10. Параллельно сделаем глазурь.

11. Чтобы белок хорошо взбился, протираем миску салфеткой, смазанной уксусом.

12. Сначала взбиваем белок на низкой скорости, в процессе добавляем лимонный сок и подсластитель. Увеличиваем скорость, взбивая белки до крепкой пены.

13. Когда готовый кулич остынет, покрываем его глазурью и оставляем высыхать (сверху можно украсить).



Диетический кулич на кукурузной муке



Выпечка получается очень вкусной, в ней нет дрожжей, сахара и пшеничной муки. Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную, а также муку из зеленой гречки.

Ингредиенты:

кукурузная мука – 140 г;

кефир – 1 ст.;

яйцо – 1 шт.;

мед – 1 ст. л.;

сода – 1 ч. л.;

молоко сухое – 1 ч. л.;

сухофрукты – 50 г;

ванилин – на кончике ножа;

соль.

1. В кефир в миске добавляем соду и ждем реакции.

2. В другой миске муку смешиваем с ванилином и просеиваем через сито. Кстати, не переборщите с ванилином, чтобы он не давал горечь.

3. В кефир добавляем яичный желток, а белок убираем в холодильник. Также добавляем мед. Перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они равномерно распределились внутри кулича.

5. Добавляем муку в кефир небольшими порциями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.



6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. Отправляем кулич в духовку (180 градусов) на 50 минут.



8. Глазурь: взбиваем белок, добавляем в него сухое молоко, добиваемся крепкой пены.

9. Остывшую выпечку украшаем глазурью и посыпаем красивой посыпкой.

Творожная пасха без муки



Низкокалорийный вариант без муки!

Ингредиенты:

творог – 600 г;

яйца – 4 шт.;

сливочное масло – 20 г;

мед – 2 ст. л.;

ванильный сахар – 10 г;

разрыхлитель – полторы ч. л.;

изюм – 100 г;

курага – 100 г;

молочный шоколад – 2 плитки;

посыпка для украшения.

1. С помощью блендера взбиваем творог до однородного состояния.

2. Добавляем мед, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и снова тщательно взбиваем.

3. Курагу обдаем кипятком, нарезаем и добавляем в творог, туда же всыпаем изюм.



4. Выкладываем готовую массу в формы на две трети и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

5. Глазурь: на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад, добавляем в него сливочное масло.



6. Когда готовые куличи остынут, украшаем их шоколадной глазурью и посыпкой.

Приятного аппетита!


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Как приготовить пробиотики в домашних условиях

Для улучшения микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета человеку нужны пробиотики. Лучше всего усваиваются пробиотики из продуктов питания

Избавляемся от мешков под глазами без помощи косметолога

В большинстве случаев мешки под глазами являются косметической проблемой и не указывают на какие-либо проблемы со здоровьем

Советы, которые сделают шею молодой и подтянутой

Шея одна из первых начинает выдавать реальный возраст: морщины, складки, утрата контура и «приобретение» второго подбородка

Делимся тайнами: чудо-лекарства, которые каждому по карману и реально лечат

Есть множество медицинских препаратов, которые лечат и не сделают Вас банкротом, поскольку стоят недорого.

«Оземпік»: чарівна пігулка для схуднення?

«Оземпік» впливає на мозкові центри голоду та ситості, на смакові вподобання людини. Тобто може «відвернути» від солодкого, жирного, смаженого і, навпаки, полюбити каші, овочі, рибу тощо. Ще одна дія «Оземпіку» – це сповільнення перетравлення їжі, що в свою чергу зменшує кількість з?їденого і збільшує інтервали між прийомами їжі.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Що потрібно їсти, аби «поганий» холестерин не відкладався у судинах?

Цікаво, що 20 % як «поганого», так і «хорошого» холестерину наш організм отримує з їжею. А ми знаємо, що «поганий» холестерин якраз і є причиною серцево-судинних захворювань. Отже, щоб нормалізувати рівень холестерину, потрібно правильно харчуватися.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю