Рецепты лучших летних супов
Когда на улице жарко, обедать не очень-то и хочется… Но эти вкусные легкие супы точно придутся вам по душе!

- Рецепт окрошки
- Рецепт свекольника (холодника)
- Рецепт гаспачо
- Рецепт таратора
- Рецепт клубники с мороженым
Врач-диетолог Людмила Денисенко рекомендует топ-5 холодных летних супов, которые не только вкусные, полезные, но и низкокалорийные!
В жару, когда больше хочется пить, а не есть, отличный вариант – такие вот блюда. Они не испортят фигуру и наполнят организм нужными витаминами.
Рецепт окрошки
Более летнего блюда, наверное, и не придумать. Окрошка – самый популярный холодный суп, который в каждой семье готовят по-своему. Кто-то сам делает квас, кто-то обязательно кладет в окрошку редиску или хрен, а кто-то никогда не добавляет картофель. А у нас – классический рецепт, но вместо колбасы лучше возьмем отварную курицу – так полезнее.
Отварной картофель – 2-3 шт.
Отварная куриная грудка – 1 шт.
Свежий огурец – 2-3 шт.
Вареное куриное яйцо – 2 шт.
Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу.
Домашний квас (или окрошечный магазинный) – 1-1,5 л.
Все продукты нарезать кубиками, порубить мелко зелень, чтобы она дала сок. Перемешать все, добавить квас и сметану (при желании).
Калорийность: 49 ккал на 100 г.
Комментарий диетолога: «Самый неполезный ингредиент в окрошке – это колбаса. Поэтому для худеющих и детей, конечно, предпочтительнее отварное мясо. Куриное – более диетическое, говядина сделает вкус ярче. Остальные ингредиенты – отличное сочетание для легкого, но в то же время сытного летнего перекуса. Причем чем больше зелени, тем больше пользы».

Рецепт свекольника (холодника)
В разных восточноевропейских странах этот суп называют по-разному, но суть не меняется – его готовят из свеклы.
Где-то в качестве основы берут кефир, где-то – свекольный отвар или маринад. В Испании, например, для сытности в такой суп добавляют хамон или копченое мясо. Кто-то обязательно кладет в свекольник сыр (брынзу или фетаксу). Некоторые просто делаю окрошку (на кефире или квасе) и просто добавляют в нее маринованную свеклу. У нас же – самый простой вариант.1-2 средние свеклы.
Свежий огурец – 1 шт.
Отварные яйца – 1-2 шт.
Зеленый лук, укроп, петрушка.
Уксус (9%-й), сахар, соль, черный перец – по вкусу.
Сырую свеклу нужно натереть на крупной терке, залить водой, в которой предварительно растворены сахар и соль (по вкусу). Отварить свеклу до готовности – это займет около 40 минут. Остудить. Далее нужно мелко нарезать зелень, на крупной терке натереть огурец и все это смешать со свекольным отваром. Добавить по вкусу уксус, разлить по тарелкам, в каждую положить по половинке яйца и ложке сметаны.
Калорийность: 36 ккал на 100 г.
Комментарий диетолога: «Очень легкий и очень полезный суп, особенно для выздоравливающих после операций – свекла способствует восстановлению клеток крови. Издавна люди знали, что свекла обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. А печеной свеклой даже лечили головную боль. Поэтому в свекольник можно натирать запеченную в фольге свеклу, а суп заправлять кефиром – тогда холодник будет еще полезнее. Если готовить по этому рецепту, то вместо уксуса, который раздражает желудок, и соли, которая вредна для гипертоников, в самом конце варки свеклы лучше добавить лимонный сок. И сразу же выключить огонь. Эффект будет тот же, а пользы – в разы больше».

Рецепт гаспачо
Этот испанский суп уже давно готовят и наши хозяйки. Время приготовления – всего около 20 минут, а блюдо получается очень вкусным и с минимумом калорий.
Помидоры – 3-4 шт.
Огурцы – 2-3 шт.
Болгарский перец (лучше красный) – 1 шт.
Лук репчатый (желательно белый) – 1/4 головки.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Масло оливковое – 3-5 ст. л.
В блендере нужно взбить масло, чеснок, лук и щепотку соли. Затем добавить огурцы, очищенные перец и помидоры. Готовое пюре необходимо охладить в холодильнике, разлить по тарелкам – и можно наслаждаться вкусным блюдом! В тарелки также можно добавить лед, чтобы сделать суп менее густым и более холодным. В качестве украшения используйте мелко нарезанные огурцы, перец и лук. Сверху положите несколько листочков базилика.
Калорийность: 37 ккал (чем больше масла вы добавите, тем калорийнее будет суп).
Комментарий диетолога: «Гаспачо – это суп молодости, причем в буквальном смысле. В последнее время ученые все чаще говорят, что ликопин и антиоксиданты из томатов – отличное средство при борьбе с клетками-агрессорами, которые не только ускоряют старение, но и способны спровоцировать развитие рака. Правда, томаты следует ограничить людям с желчнокаменной болезнью и обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, все-таки кислота из них может сильно раздражать слизистую».

Рецепт таратора
Это – классический болгарский суп на основе кефира (йогурта) с добавлением зелени. Кефир можно разбавить минеральной водой, если не любите густой суп. А можно заменить кефир такими кавказскими напитками, как айран или тан.
Иногда в таратор добавляют подавленные грецкие орехи и несколько ложек оливкового масла – тогда вкус блюда будет более насыщенным. Но в классическом варианте – только кефир, огурец и зелень.Огурцы – 2 шт.
Кефир – 400 мл (лучше 1%-го) или питьевой йогурт.
Укроп – пучок.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Огурцы натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Мелко порезать укроп. Все перемешать, залить кефиром либо йогуртом.
Калорийность: 24 ккал на 100 г.
Комментарий диетолога: «Пожалуй, самый полезный и диетический из всех летних супов. Огурец – суперпродукт, способный бороться с холестерином, отеками, помогает гипертоникам. А любые кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Единственное но – не каждый неподготовленный кишечник перенесет сочетание кефира и огурцов. Очень рекомендую перед дальней поездкой или прогулкой не есть этот суп. На всякий случай».

Рецепт клубники с мороженым
Конечно, это не суп, а скорее десерт или смузи! Он холодный и полезный. А какой вкусный! При желании ингредиенты можно менять, добавляя больше сока или мороженого. Вы можете добавить консервированный персик или свежий банан. Все зависит от вашей фантазии.
Клубника – 300-400 г.
Сливочное мороженое – 200 г.
Апельсиновый сок – 300-400 мл.
Хорошенько промойте клубнику, перебейте их в блендере, добавьте мороженое и сок. Десерт готов!
Калорийность: примерно 150 ккал на 100 г (все зависит от сорта мороженого).
Комментарий диетолога: «Прекрасный десерт, но все же – именно десерт. Диетологи признали мороженое отличным успокоительным, а клубника – рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. В общем, «супчик» для красавиц – чтобы кожа сияла и нервы были в порядке. Только не слишком часто – все-таки калорийность у него немаленькая».

Коментарі