Как есть меньше соли?
Дневная норма соли для человека, у которого нет серьезных проблем со здоровьем, ‒ 6 граммов. Ульяна Супрун поделилась рекомендациями, как есть меньше соли.

На своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала, что чрезмерное употребление соли – одна из главных опасностей для здоровья украинцев.
Она отметила, что большинство людей, сами того не замечая, едят много соли в течение дня.
«Дневная норма соли для человека, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 г. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет ‒ 2 г в день, от 4 до 6 ‒ 3 г, а от 7 до 10 лет ‒ 5 г», ‒ написала Супрун.
Институт медицины США разработал тактику уменьшения употребления соли:
• не злоупотребляйте фастфудом, ешьте еду, приготовленную дома; в сэндвичах и пицце может содержаться дневная норма соли (больше всего ее в хот-догах, спагетти с кетчупом, копченом мясе). Если все-таки пришлось пообедать такой едой, следите потом за рационом в течение дня;
• много соли может быть в тех продуктах, которые на вкус не соленые – энергетики, зерновые завтраки, спортивные напитки. Поэтому внимательно изучайте состав – если в самом начале указаны соль и натрий, значит, их содержание высокое, лучше от такого отказаться;
• в ресторанных блюдах также может быть много соли, поэтому лучше ешьте дома или же выбирайте заведения, где еду минимально обрабатывают.

• чаще ешьте овощи и фрукты – организму требуется больше калия, чем натрия. Свежие фрукты и овощи – оптимальный источник витаминов.
• в полуфабрикатах намного больше соли, чем в их ингредиентах. Обращайте внимание на этикетку – в одной порции должно быть не больше 300 мг соли.
Ульяна Супрун рекомендует сначала уменьшать порции: «Так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в пище калорий, тем больше в ней соли», ‒ отметила чиновница.
Кстати, приучить себя к менее соленой пище можно, постепенно заменив соль другими ингредиентами: «Избавиться от соли и одновременно придать блюдам новые вкусы помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус», ‒ добавила Ульяна Супрун.

Существуют также, как пишет Супрун, полезные альтернативы традиционным продуктам с высоким содержанием соли: «Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно».
Коментарі