Как есть меньше соли?

Дневная норма соли для человека, у которого нет серьезных проблем со здоровьем, ‒ 6 граммов. Ульяна Супрун поделилась рекомендациями, как есть меньше соли.

pixabay.com

На своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала, что чрезмерное употребление соли – одна из главных опасностей для здоровья украинцев.

Она отметила, что большинство людей, сами того не замечая, едят много соли в течение дня.

«Дневная норма соли для человека, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 г. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет ‒ 2 г в день, от 4 до 6 ‒ 3 г, а от 7 до 10 лет ‒ 5 г», ‒ написала Супрун.

Институт медицины США разработал тактику уменьшения употребления соли:

не злоупотребляйте фастфудом, ешьте еду, приготовленную дома; в сэндвичах и пицце может содержаться дневная норма соли (больше всего ее в хот-догах, спагетти с кетчупом, копченом мясе). Если все-таки пришлось пообедать такой едой, следите потом за рационом в течение дня;

много соли может быть в тех продуктах, которые на вкус не соленые – энергетики, зерновые завтраки, спортивные напитки. Поэтому внимательно изучайте состав – если в самом начале указаны соль и натрий, значит, их содержание высокое, лучше от такого отказаться;

в ресторанных блюдах также может быть много соли, поэтому лучше ешьте дома или же выбирайте заведения, где еду минимально обрабатывают.

pixabay.com


чаще ешьте овощи и фрукты – организму требуется больше калия, чем натрия. Свежие фрукты и овощи – оптимальный источник витаминов.

в полуфабрикатах намного больше соли, чем в их ингредиентах. Обращайте внимание на этикетку – в одной порции должно быть не больше 300 мг соли.

Ульяна Супрун рекомендует сначала уменьшать порции: «Так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в пище калорий, тем больше в ней соли», ‒ отметила чиновница.

Кстати, приучить себя к менее соленой пище можно, постепенно заменив соль другими ингредиентами: «Избавиться от соли и одновременно придать блюдам новые вкусы помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус», ‒ добавила Ульяна Супрун.

pixabay.com


Существуют также, как пишет Супрун, полезные альтернативы традиционным продуктам с высоким содержанием соли: «Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 мая, 2019 год Екатерина
    .Все правда. Мы даже не замечаем, что едим много соли. Сосиски, кетчуп, тот же фастфуд... И приучаем так же питаться своих детей( В итоге организм требует все больше и больше соли...



Читайте также:

Соль повышает риск преждевременной смерти

Потребление большого количества соли связано с увеличением риска преждевременной смерти.

Неожиданная опасность, которую таит в себе соль

Чрезмерное употребление соли может вызвать ожирение, резистентность к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени

Комаровский – о важности правильного питания

Доктор Комаровский рассказал о том, что главной причиной смертности в мире является неправильное питание. Медиапедиатр советует не отказываться от углеводов, белка и фруктов, а заботиться о разнообразии своего рациона.

Врачи назвали самый эффективный продукт для снижения давления

Этот овощ - вполне доступный и недорогой, а обладает поистине целебными свойствами. Он содержит также "элементы женской красоты" - цинк и медь. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Какие продукты и напитки не способны утолить жажду?

Перечень напитков и продуктов, которые не способны избавить от желания пить: кофеин, соль, сладкие напитки, приправы, соевый соус

Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Уляна Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках, потому что депутаты могут лишить украинцев важных лекарств и вакцин.

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

10 обязательных прививок для школьников

В Минздраве рассказали, какие прививки должны быть у ребенка перед началом учебного года. Школьники должны быть вакцинированы от 10 болезней.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Как коллаген действует на морщины

Ульяна Супрун рассказала, как коллаген действует на морщины и есть ли смысл принимать коллаген для красоты. Также чиновница объяснила, при каких заболеваниях коллаген действительно принесет пользу пациенту.

Супрун высказалась против химической кастрации педофилов

Ульяна Супрун - против химической кастрации педофилов. Чиновница объясняет это тем, что педофилия - это психическое заболевание, которое во всем мире лечится не только химической кастрацией, а с применением целого комплекса мер. Принудительная кастрация, по словам Супрун, - это нарушение прав человека.

Легальных интернет-аптек в Украине не существует

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что в Украине не существует легальных интернет-аптек, поскольку их деятельность незаконна. Продавать лекарства можно только в обычных аптеках.

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Как эффективно избавиться от целлюлита

И. о. министра здравоохранения на своей странице в соцсети рассказала, как эффективно избавиться от целлюлита, а также о том, что вызывает его появление. Не носите "корректирующее" белье, откажитесь от курения, больше двигайтесь, используйте кофейный пилинг.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ