Соль повышает риск преждевременной смерти
Американские специалисты Женской больницы Бригхем в Бостоне доказали, что потребление большого количества соли связано с увеличением риска преждевременной смерти.
В течение продолжительного исследования около 3 тысяч человек возрастом от 30 до 54 лет, которые страдали прегипертензией (незначительное повышенное артериальное давление) поддались исследованию количества потребляемой соли. У опытной группы также был собран анализ образцов мочи за время от суток до нескольких дней. Такой эксперимент позволил определить уровень соли, которая поступает в организм.
За опытной группой наблюдали на протяжении 24 лет. За это время умерли 272 человека. Оказалось, что между количеством потребляемой соли и риском смерти существует связь: середина диапазона 1200-9000 мг хлорида натрия в день является безопасным уровнем потребления.
При этом ученые показали, что в некоторых других научных работах, в которых кривая зависимости принимала J-образную форму (то есть низкие уровни соли якобы также повышали риск), использовались методы, способствующие серьезным погрешностям в измерениях уровня хлорида натрия.
Напомним также, что чрезмерное употребление соли может вызвать ожирение, резистентность к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени.
Ученые провели эксперименты на грызунах. Часть опытной группы поили солевым раствором средней концентрации, а другую часть мышей держали на низкосолевой диете. В итоги мышки, которые употребляли соль, вырабатывали резистентность к лептину, начали больше кушать и набирать лишний вес.
Так ученые пришли к выводу, что большие соленые дозы запускают синтез фруктозы в печени, что приводит к резистентности к лептину и гиперфагии (перееданию).
Комментарии