Антидепрессанты могут привести к суициду

По данным Швейцарской Медицинской Ассоциации, в мае 2007 года FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) выпустило рекомендацию отмечать в специальной информации об антидепрессантах повышенный риск возникновения мыслей о суициде не только среди детей и подростков, но и молодых людей в возрасте до 24 лет.

При этом отмечалось, что этот риск не повышается в возрастной группе свыше 24 лет, а в возрасте более 65 лет он сокращается. Кроме того, последовала рекомендация, что депрессии и иные психические заболевания сами по себе связаны со значительным риском суицида, и главную опасность таит отсутствие надлежащего лечения этих заболеваний.

В настоящее время ведется дискуссия: не может ли применение антидепрессантов – прежде всего селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs) и других современных препаратов – привести к повышенной суицидальности при лечении детей и подростков (мысли о самоубийстве, попытки суицида, суицид). С мая 2003 надзорным органам, ведающим допуском лекарственных средств, в Великобритании (EMEA – Европейское агентства по лекарственным средствам) и в США (FDA) известны случаи, когда SSRIs, в особенности – пароксетин, приводили к повышению суицидальности. Отчеты об исследованиях, которые рассматривали возможный рост суицидальных симптомов как у взрослых, так и у детей, вызвали серьезное беспокойство.

Самоубийства представляют собой для всех стран мира огромную проблему, непосредственно связанную с социокультурными условиями и их изменениями.
В Швейцарии за последние 25 лет отмечается явное снижение числа стандартизированных случаев смерти вследствие суицида. Такое снижение с приблизительно 25 до 17 суицидов на 100 000 человек в год отмечается как среди мужчин, так и среди женщин.

Ретроспективные исследования случаев суицида (называемые также и «психологическими исследованиями аутопсии») показали, что в большинстве случаев самоубийцы извещали окружающих о своих намерениях, и что 90% случаев связаны с психическими заболеваниями (с депрессиями – 60%). Большинство жертв суицида либо не получали антидепрессионного лечения, либо это лечение проводилось неадекватно. Проводившееся в Цюрихе долгосрочное исследование показало, что частота случаев суицида при нелечившихся депрессиях была в три раза выше, чем при проводившейся терапии, и что у униполярных подверженных депрессиям лиц суицид встречается чаще, чем у биполярных. Но число попыток суицида при биполярных нарушениях было выше, чем при униполярных. Эти результаты показывают, что суицидальность и ее последствия могут проявляться в совершенно различных формах, и что следует четко различать мысли о суициде, попытки самоубийства и суициды.


По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ирине Галицкой (igalitskaya@mediswiss.ru) и Ольге Михайловой(omikhaylova@mediswiss.ru)


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Зиртек VS Кларитин: что лучше при аллергии?

Многие используют антигистамины для лечения симптомов аллергии: «Зиртек» и «Кларитин» являются двумя из самых популярных - что лучше?

Ведутся испытания нового препарата, который снизит приливы на 72%

Испытание препаратов показало, что он уменьшает менопаузальные приливы в течение 4 недель - эффект виден уже спустя 3 дня

Как сэкономить на покупке лекарств?

«Поиск лекарств» - сервис поиска препаратов в аптеках Вашего города, где можно посмотреть наличие лекарства или его аналога и узнать цену

Два класса лекарств для снижения артериального давления могут быть опасны

Люди с гипертонией, которые использовали альфа-блокаторы и альфа2-агонисты имели увеличение вариабельности давления, что увеличивает риск смерти

Какие опасности таят в себе популярные обезболивающие?

Специалисты изучали такие популярные препараты как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Целекоксиб», «Мефенамовая кислота», «Напроксен»

Эти лекарства нельзя принимать одновременно!

Неудачные сочетания препаратов могут серьезно навредить здоровью или даже поставить жизнь под угрозу

Прогноз экспертов: значительное подорожание лекарств - неминуемо!

Украинские производители лекарств пару раз в год повышают стоимость на от 1% до 5%, а импортеры завышают цены для перестраховки

Опасные соединения продуктов и лекарств

Пища и напитки могут вступать в реакцию с лекарствами, снижая их свойства

Прием Ибупрофена может привести к мужскому бесплодию

«Ибупрофен» оказывает негативное влияние на яички, нарушая мужской гормональных фон и даже приводя к бесплодию

Все, что Вам надо знать о сроке годности лекарств

Если с момента создания препарата прошла пара лет, еще не значит, что он стал неэффективным

Вся правда об украинских аптеках: какая у них выручка и кому принадлежат

В Украине функционирует порядка 22 тысяч аптек и аптечных пунктов. Кому они принадлежат и какова выручка?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ