Антидепрессанты могут привести к суициду

По данным Швейцарской Медицинской Ассоциации, в мае 2007 года FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) выпустило рекомендацию отмечать в специальной информации об антидепрессантах повышенный риск возникновения мыслей о суициде не только среди детей и подростков, но и молодых людей в возрасте до 24 лет.

При этом отмечалось, что этот риск не повышается в возрастной группе свыше 24 лет, а в возрасте более 65 лет он сокращается. Кроме того, последовала рекомендация, что депрессии и иные психические заболевания сами по себе связаны со значительным риском суицида, и главную опасность таит отсутствие надлежащего лечения этих заболеваний.

В настоящее время ведется дискуссия: не может ли применение антидепрессантов – прежде всего селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs) и других современных препаратов – привести к повышенной суицидальности при лечении детей и подростков (мысли о самоубийстве, попытки суицида, суицид). С мая 2003 надзорным органам, ведающим допуском лекарственных средств, в Великобритании (EMEA – Европейское агентства по лекарственным средствам) и в США (FDA) известны случаи, когда SSRIs, в особенности – пароксетин, приводили к повышению суицидальности. Отчеты об исследованиях, которые рассматривали возможный рост суицидальных симптомов как у взрослых, так и у детей, вызвали серьезное беспокойство.

Самоубийства представляют собой для всех стран мира огромную проблему, непосредственно связанную с социокультурными условиями и их изменениями.
В Швейцарии за последние 25 лет отмечается явное снижение числа стандартизированных случаев смерти вследствие суицида. Такое снижение с приблизительно 25 до 17 суицидов на 100 000 человек в год отмечается как среди мужчин, так и среди женщин.

Ретроспективные исследования случаев суицида (называемые также и «психологическими исследованиями аутопсии») показали, что в большинстве случаев самоубийцы извещали окружающих о своих намерениях, и что 90% случаев связаны с психическими заболеваниями (с депрессиями – 60%). Большинство жертв суицида либо не получали антидепрессионного лечения, либо это лечение проводилось неадекватно. Проводившееся в Цюрихе долгосрочное исследование показало, что частота случаев суицида при нелечившихся депрессиях была в три раза выше, чем при проводившейся терапии, и что у униполярных подверженных депрессиям лиц суицид встречается чаще, чем у биполярных. Но число попыток суицида при биполярных нарушениях было выше, чем при униполярных. Эти результаты показывают, что суицидальность и ее последствия могут проявляться в совершенно различных формах, и что следует четко различать мысли о суициде, попытки самоубийства и суициды.


По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ирине Галицкой (igalitskaya@mediswiss.ru) и Ольге Михайловой(omikhaylova@mediswiss.ru)


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Эти лекарства нельзя принимать одновременно!

Неудачные сочетания препаратов могут серьезно навредить здоровью или даже поставить жизнь под угрозу

Прогноз экспертов: значительное подорожание лекарств - неминуемо!

Украинские производители лекарств пару раз в год повышают стоимость на от 1% до 5%, а импортеры завышают цены для перестраховки

Опасные соединения продуктов и лекарств

Пища и напитки могут вступать в реакцию с лекарствами, снижая их свойства

Прием Ибупрофена может привести к мужскому бесплодию

«Ибупрофен» оказывает негативное влияние на яички, нарушая мужской гормональных фон и даже приводя к бесплодию

Все, что Вам надо знать о сроке годности лекарств

Если с момента создания препарата прошла пара лет, еще не значит, что он стал неэффективным

Вся правда об украинских аптеках: какая у них выручка и кому принадлежат

В Украине функционирует порядка 22 тысяч аптек и аптечных пунктов. Кому они принадлежат и какова выручка?

Осторожно, подделка! Какие лекарства контрафактные и как не наткнуться на них

На территории стран постсоветского пространства каждое десятое лекарство – подделка, которая, в лучшем случае, не содержит ничего, кроме мела или глюкозы.

Не глотайте антибиотики – лучше дайте организму отдохнуть

В департаменте здравоохранения Англии заявили, что большинству людей следует «отлежаться» дома и отдохнуть, а не переносить заболевание «на ногах», принимая массу антибиотиков

Делимся тайнами: чудо-лекарства, которые каждому по карману и реально лечат

Есть множество медицинских препаратов, которые лечат и не сделают Вас банкротом, поскольку стоят недорого.

Антисептик «Неостерил» (голубой) – высокая эффективность и бережный уход за кожей рук

Состав и свойства высококачественного антисептического средства Неостерил голубой от эстонского производителя Baltiachemi, который представляет украинская компания «Интердез». Препарат является жидким дезинфицирующим средством, которое готово к применению

Online-аптека супермаркета Rozetka — быстрый и удобный поиск лекарств

Чтобы не тратить время на поиски медикаментов в аптеках, закажите лекарства онлайн. Отлично решение — покупка препаратов в магазине Rozetka. Благодаря удобному сервису поиска приобрести товары можно быстро и легко.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ