Антидепрессанты могут привести к суициду


По данным Швейцарской Медицинской Ассоциации, в мае 2007 года FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) выпустило рекомендацию отмечать в специальной информации об антидепрессантах повышенный риск возникновения мыслей о суициде не только среди детей и подростков, но и молодых людей в возрасте до 24 лет.

При этом отмечалось, что этот риск не повышается в возрастной группе свыше 24 лет, а в возрасте более 65 лет он сокращается. Кроме того, последовала рекомендация, что депрессии и иные психические заболевания сами по себе связаны со значительным риском суицида, и главную опасность таит отсутствие надлежащего лечения этих заболеваний.

В настоящее время ведется дискуссия: не может ли применение антидепрессантов – прежде всего селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs) и других современных препаратов – привести к повышенной суицидальности при лечении детей и подростков (мысли о самоубийстве, попытки суицида, суицид). С мая 2003 надзорным органам, ведающим допуском лекарственных средств, в Великобритании (EMEA – Европейское агентства по лекарственным средствам) и в США (FDA) известны случаи, когда SSRIs, в особенности – пароксетин, приводили к повышению суицидальности. Отчеты об исследованиях, которые рассматривали возможный рост суицидальных симптомов как у взрослых, так и у детей, вызвали серьезное беспокойство.

Самоубийства представляют собой для всех стран мира огромную проблему, непосредственно связанную с социокультурными условиями и их изменениями. В Швейцарии за последние 25 лет отмечается явное снижение числа стандартизированных случаев смерти вследствие суицида. Такое снижение с приблизительно 25 до 17 суицидов на 100 000 человек в год отмечается как среди мужчин, так и среди женщин.

Ретроспективные исследования случаев суицида (называемые также и «психологическими исследованиями аутопсии») показали, что в большинстве случаев самоубийцы извещали окружающих о своих намерениях, и что 90% случаев связаны с психическими заболеваниями (с депрессиями – 60%). Большинство жертв суицида либо не получали антидепрессионного лечения, либо это лечение проводилось неадекватно. Проводившееся в Цюрихе долгосрочное исследование показало, что частота случаев суицида при нелечившихся депрессиях была в три раза выше, чем при проводившейся терапии, и что у униполярных подверженных депрессиям лиц суицид встречается чаще, чем у биполярных. Но число попыток суицида при биполярных нарушениях было выше, чем при униполярных. Эти результаты показывают, что суицидальность и ее последствия могут проявляться в совершенно различных формах, и что следует четко различать мысли о суициде, попытки самоубийства и суициды.


По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ирине Галицкой (igalitskaya@mediswiss.ru) и Ольге Михайловой(omikhaylova@mediswiss.ru)






Отзывы Антидепрессанты могут привести к суициду



Нет отзывов