Нейросенсорная тугоухость - новые возможности в терапии

Юлия Кулигина

Роль слуха трудно переоценить. Способность слышать дана большинству людей от рождения и воспринимается как должное. Поэтому снижение или полная утрата слуха является актуальной медицинской и социальной проблемой современного общества. Нейросенсорная тугоухость - одно из таких серьезных заболеваний, требующее комплексной и своевременной терапии.

Нейросенсорную тугоухость специалисты всегда относили к проблемным заболеваниям, диагностика и лечение которых не теряет актуальности в течение многих лет. Эта патология возникает при повреждении чувствительных нервных волокон внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы, т.е. включает в себя все уровни поражения слухового анализатора.

В числе причин болезни выделяют:

• воздействие лекарственных препаратов, в первую очередь - побочное действие антибиотиков аминогликозидного ряда (неомицина, канамицина, мономицина и др.), ряда мочегонных, некоторых противомалярийных средств и салицилатов;
• последствия инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис);
• сосудистые поражения (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеро­склероз);
• воздействие промышленного, бытового и транспортного шума;
• токсическое действие ряда промышленных и бытовых веществ;
• наследственную патологию и возрастные атрофические изменения в периферических и центральных отделах слухового анализатора (старческая тугоухость, или пресбиакузис).

К сожалению, до сих пор большую группу составляют больные с невыясненной этиологией тугоухости.

Проявления нейросенсорной тугоухости заключаются в снижении слуха, которое может сочетаться с шумом в ушах, головокружением, нарушениями координации движений, тошнотой, рвотой. Значительно реже пациенты жалуются на постоянный или периодический «звон в ушах».

Врачи выделяют два основных симптома заболевания:

• субъективный шум в ушах различной высоты, который возник вследствие воспалительно-дегенеративного процесса и сосудистых нарушений;
• снижение слуха, которое характеризуется плохим восприятием звуков, преимущественно высокой частоты, при их воздушном и костном проведении.

Диагностика нейросенсорной туго­ухости осуществляется отоларингологом и предусматривает исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора.

Нарушение функции разных отделов слухового анализатора всегда имеет характерные различительные признаки. К примеру, локализация патологического процесса в улитке характеризуется преимущественным нарушением восприятия высоких звуков. При прогрессировании процесса диапазон поражаемых частот расширяется, захватывая почти всю тоновую шкалу. При заболеваниях нервного ствола обычно страдает восприятие всех характеристик звука. Ретролабиринтные поражения слухового нерва иногда могут определяться как нарушение восприятия низких и средних частот при сохранном восприятии высокой частоты.

На практике первоначальная оценка слуховой функции требует обязательного проведения камертональных проб, записи тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия, выполненная в диапазоне частот свыше 8000 Гц. В последнее время в план обследования больных с нейросенсорной тугоухостью включен и метод импедансометрии, который позволяет выявить разрыв цепи слуховых косточек, наличие выпота в барабанной полости, нарушение функции слуховой трубы.

Кроме этих исследований, у больных изучают показатели свертывающей системы крови и функции печени, оценивают состояние сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективный план терапии.

План лечения индивидуален для каждого пациента и определяется с учетом причин и длительности болезни, а также наличия сопутствующей патологии. Однако существуют общие правила в лечении нейросенсорной тугоухости: проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью только в специализированном оториноларингологическом стационаре с незамедлительным началом лечения непосредственно после госпитализации; соблюдение щадящей диеты; отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Терапия нейросенсорной тугоухости инфекционного происхождения предполагает назначение антибактериальных препаратов, специфических иммунологических средств и дезинтоксикационной терапии, целесообразно применение физиотерапевтических методик (электрофореза, токов Дарсонваля).

Для лечения нейросенсорной тугоухости иной этиологии, сопровождающейся головокружением, применяются гистаминоподобные препараты, обладающие специфическим воздействием на микроциркуляцию внутреннего уха (например, бетагистин).

Также необходимо использование вазоактивных и антигипоксантных средств, улучшающих кровоснабжение внутреннего уха.
Для улучшения обменных процессов в нервной ткани при нейросенсорной тугоухости любого происхождения показана витаминотерапия (витамины группы В). В последнее время врачи уделяют ей особое внимание, поскольку считается, что наибольший эффект в терапии заболевания могут дать лишь те препараты, которые напрямую воздействуют на этиологические и патогенетические факторы поражения. Витамины группы В в высоких дозах оказывают комплексное корригирующее воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата, способствуют улучшению микроциркуляции и в целом улучшают работу нервной системы. Высокую эффективность при лечении нейросенсорной тугоухости демонстрирует препарат Мильгамма композитум® содержащий комбинацию бенфотиамина и пиридоксина (по 100 мг).

На основании клинических данных, полученных на кафедре отоларингологии РГМУ, было показано, что применение Мильгаммы композитум® три раза в день в течение четырех недель у больных с нейросенсорной тугоухостью привело к положительным изменениям слуха. У 43% пациентов основной группы, получавших препарат, отмечалось улучшение характера и снижение выраженности субъективного шума, у 12,5% больных слух улучшился на 10-15 Дб по всему диапазону частот, а у 6,2% значительно улучшилась разборчивость речи.

Результаты другого ретроспективного анализа клинических данных по применению препарата в лечении острой нейросенсорной тугоухости у детей в комплексе с реабилитационными мероприятиями свидетельствуют о том, что он позволяет в три раза сократить продолжительность терапии заболевания и достичь стойкого терапевтического эффекта. Отмечено, что уже после 3-4 недель лечения препаратом у детей улучшились проведение нервного импульса и реологические показатели крови, а благодаря целенаправленному воздействию бенфотиамина активизировалась выработка медиаторов нервного возбуждения. Это происходит благодаря тому, что бенфотиамин хорошо всасывается в кишечнике посредством механизма пассивной дозозависимой диффузии и не разрушается тиаминазами кишечника, что гарантирует его почти 100%-ную биодоступность по проникновению в нервные клетки и позволяет быстро достичь необходимого клинического эффекта. При нейросенсорной тугоухости этот механизм имеет особое значение, т.к. поступление лекарств к нервным структурам слухового аппарата затруднено из-за наличия гематолабиринтного барьера, а оптимальный состав препарата Мильгамма композитум® позволяет решить эту проблему и проникнуть активному веществу в т.ч. и в слуховой нерв. Кроме того, пациенты с нейросенсорной тугоухостью лечатся, как правило, амбулаторно, поэтому им необходим проверенный комплексный пероральный препарат, который бы избавил их от болезненных инъекций и усилил приверженность к лечению. Препарат не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится больными. Специалисты считают, что его использование является неотъемлемой частью терапии больных с нейросенсорной тугоухостью с момента постановки диагноза. Рекомендуемый курс лечения препаратом Мильгамма композитум® составляет 4-6 недель не менее двух раз в год, а при резком снижении слуха на фоне хронической тугоухости курсовой прием препарата следует назначать более длительными курсами. Такой подход позволит сократить продолжительность лечения и обеспечить стойкий терапевтический эффект, будет способствовать улучшению слуха и качества жизни пациентов.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему закладывает уши?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением заложенности ушей. Обычно это временное явление, которое бывает в самолете, после сна или при простуде. Но иногда заложенность ушей – серьезная проблема, требующая лечения. Давайте разберемся, почему закладывает уши и что делать.

Что делать, если шумит в ушах?

Шум в голове – опасно ли это? Основные причины, по которым может возникать тиннитус, а именно так называется эффект гула в...

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики

Как правильно лечить ларингит

Воспаление гортани, вызванное бактериями, вирусами или внешними факторами, называется ларингитом. Заболевание бывает острое и хроническое. У детей 4-5 лет возможно развитие стенозирующего ларинготрахеита - отека и спазма гортани с опасностью удушья.

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ