Рождественская благотворительная акция

В отделении онкогематологии Морозовской детской городской клинической больницы побывали необычные гости – маленьких пациентов и их врачей пришли поздравить с наступающим Новым Годом и Рождеством Дед Мороз и Снегурочка. Проведение Рождественской благотворительной акции стало еще одним значимым этапом долгосрочной программы содействия детскому здравоохранению «Мир без слез».

В центре внимания программы - дети, страдающие онкологическими заболеваниями. Проблема их лечения и реабилитации крайне актуальна для современной России. В общей структуре заболеваемости детей и подростков нашей страны тяжелые онкогематологические заболевания составляют около 20 случаев на 100 тыс. населения от 0 до 15 лет. В абсолютных цифрах это означает 7,5 тыс. первично заболевших или 15 тыс. пациентов, находящихся на активной терапии. Трем тысячам детей ежегодно ставится диагноз «онкозаболевание», из них тысяче – «острый лейкоз». Современная медицина позволяет излечить от 70% до 90% таких больных.

Однако поддерживать высокие результаты возможно лишь при применении комплекса диагностических и лечебных мероприятий, стоимость которых очень велика. Составляющие успеха – использование современного оборудования, реактивов и расходных материалов, высокодозных противоопухолевых химиопрепаратов, последнего поколения противомикробных, противовирусных и противогрибковых антибиотиков, компонентов крови, иммуноглобулинов. Для пациентов лечение остается бесплатным, но расходы на лечение одного ребенка с острым лейкозом сегодня в нашей стране по официальным данным составляют 5-10 тыс. долларов США. Набор типового оборудования для стандартного отделения детской онкогематологии, включающий 21 наименование, стоит 746,5 тыс. долларов. На покупку только одной системы для заготовки тромбоцитов - а таких систем требуется десятки - уходит 150 долларов. Операция по трансплантации костного мозга – последний шанс выжить для ребенка с острым лейкозом – обходится в 50 тыс.
долларов США. По причине высокой стоимости в России нет возможности проводить такие операции более чем 50 детям в год, и от наличия финансовых средств напрямую зависят их жизни и шансы на выздоровление.

Профильное отделение Морозовской больницы не исключение. Если необходимым стандартом – препаратами для химиотерапии в соответствии с принятыми нормами – дети обеспечены полностью за счет средств городского бюджета и по федеральной целевой закупке, то для поддержания и развития новейших технологий средств постоянно не хватает. Несколько десятков тысяч долларов в год необходимо только для обеспечения работы лабораторно-диагностического отделения и уникальной службы крови.

Практически во всем мире этот раздел медицины считается одним из самых дорогих и финансируется государством лишь частично. Общемировая практика такова, что значительная часть (80%) средств поступает в виде благотворительной помощи.

В последние годы становится абсолютно очевидно, что представители социально ответственного бизнеса в России способны оказывать существенную финансовую помощь отечественному здравоохранению. Пример тому – благотворительная деятельность Внешэкономбанка, который с 1999 г. самостоятельно реализует долгосрочную программу содействия детскому здравоохранению «Мир без слез». Коллектив отделения онкогематологии Морозовской детской больницы по праву считает Внешэкономбанк своим надежным другом. Два раза в год отделение получает серьезную поддержку – финансовые средства на закупку оборудования и расходных материалов, обслуживание и ремонт техники. Кроме того, за 5 лет в рамках Программы «Мир без слез» осуществлено финансирование операции по неродственной трансплантации костного мозга, организован и проведен Пушкинский праздник для маленьких пациентов отделения. Осенью 2002 г., в канун 40-летия отделения, Внешэкономбанк оказал ему финансовую помощь в сумме 40 тысяч долларов США.


Накануне Нового Года особое внимание решено уделить стационарным больным - детям в возрасте от 3 до 12 лет, вынужденным проводить в больничных стенах долгие месяцы, а иногда и годы. Такие дети особенно остро нуждаются в общении и положительных эмоциях. Новогодний праздник для них – событие, приоткрывающее окно в настоящий мир здоровых людей. Все маленькие пациенты отделения и медицинский персонал получили от Деда Мороза и Снегурочки подарки. Кроме того, в рамках Рождественской благотворительной акции Внешэкономбанк оказал отделению детской онкогематологии финансовую помощь в сумме 35 тыс. долларов США. Полученные средства пойдут на приобретение медикаментов.

Организаторы мероприятия преследовали цель привлечь к проблемам детской онкогематологии в России широкие круги общественности, в первую очередь, представителей СМИ и социально ответственного бизнеса, конкретные действия которых способны заметно изменить ситуацию. Девиз Внешэкономбанка – «Будущее начинается сегодня». Каким оно будет у наших детей, зависит от каждого из нас.

Отделение детской онкогематологии


Морозовская детская городская клиническая больница (бывшая Детская городская клиническая больница N1) была основана в 1903 году на деньги, завещанные известным русским фабрикантом Викулой Морозовым. К 1916 г. эта детская больница стала самой крупной в Москве (340 коек). В настоящее время Морозовская ДГКБ является одним из крупных детских лечебно-профилактических учреждений города. Здесь круглосуточно оказывают помощь по всем специальностям. В структуре больницы - стационар на 1000 коек с 24 лечебными отделениями семнадцати профилей, 13 вспомогательных отделений и служб, 4 городских консультативных поликлиники, санаторий, медицинское училище.

В больнице работают 264 врача, из них 123 имеют высшую квалификационную категорию, 35 – кандидаты и доктора медицинских наук, трое удостоены звания «Заслуженный врач РФ».

Четверть века больницей руководит Заслуженный врач РФ, академик РАЕН, профессор Михаил Анисимович Корнюшин.

Ежегодно во всех подразделениях ЛПУ получают помощь до 170 тыс. больных, из них около 27 тыс. (16%) - в отделениях стационара. Больница работает в системе ОМС. Кроме того, услуги оказываются больным и поступающим в плановом порядке из стран ближнего и дальнего Зарубежья.

На базе больницы расположен ряд кафедр учебных и научно-исследовательских учреждений: Российского Государственного медицинского Университета, Университета Дружбы Народов, Российской Академии постдипломного образования, НИИ гематологии МЗ РФ. Больница по праву считается «пионером» в создании специализированных отделений. Здесь впервые в стране появились Мельцеровские боксы, были организованы отделения по детской психоневрологии, отоларингологии, ревматологии, офтальмологии, эндокринологии, нейрохирургии.

В конце 1961 г. в Морозовской больнице было организовано первое в стране отделение, занимающееся диагностикой и лечением детей с онкогематологическими заболеваниями. До 1976 г. оно оставалось единственным профильным отделением страны, специализирующемся на лечении и диагностике острых лейкозов. Сюда госпитализировались больные из Москвы и Московской области, а также из других городов России и СССР с острыми лейкозами, лимфомами, анемиями различного генеза и другими заболеваниями системы крови.

В 1968 г. на базе отделения и кафедры факультетской педиатрии Второго Московского мединститута (ныне РГМУ) была создана первая в стране специализированная диагностическая лаборатория детской онкогематологии. Проводимые здесь исследования, позволили существенно повысить точность направленной терапии больных лейкозом.

С момента открытия и по настоящее время отделение занимает одно из ведущих мест среди стационаров данного профиля в России и является единственным стационаром Комитета здравоохранения администрации г.Москвы. В последние годы нагрузка на отделение сильно возросла – федеральные медицинские учреждения практически прекратили госпитализацию маленьких москвичей. Если учесть, что население столицы – более 10 миллионов, можно считать, что по масштабам это отделение и сейчас остается одним из крупнейших в стране.

Двести детей в год направляют сюда московские педиатры. Через отделение проходит более 80 детей с вновь диагностированными онкогематологическими заболеваниями, более 10 – с другими крайне тяжелыми и жизнеугрожающими болезнями крови. Собранный за эти годы архив насчитывает более 1,5 тыс. случаев первично выявленных лейкозов.

В 1991 г. отделение стало мощной комплексной клинической, научной и педагогической базой НИИ детской онкологии и гематологии РАМН. С этого времени больным острыми лейкозами проводятся современные программы лечения. В лаборатории есть возможность проводить уникальные исследования, базируясь на методиках и реактивах, предоставленных коллегами из США. На базе отделения функционирует реанимационный блок на 6 коек, работает служба крови, одна из лучших в стране. Ее деятельность включает тщательный отбор и обследование доноров, заготовление и хранение компонентов крови, донорского материала.

Благодаря оснащению самой современной техникой у специалистов есть возможность проводить диагностические и лечебные мероприятия в соответствии с мировыми стандартами. Благодаря современным протоколам сегодня удается полностью вылечить более 70% пациентов с острым лимфобластным лейкозом, 40% с острым нелимфобластным лейкозом и 50 % со сверхтяжелой апластической анемией. Эти цифры соответствуют мировому стандарту излечения данных заболеваний у детей.
 

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ