Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.

Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.

Как видно из представленной таблицы, как и в других группах больных с сепсисом, у доношенных и недоношенных со сроком гестации 32-26 недель гестации, высока частота гипербилирубинемий уже вначале заболевания.

Таблица 1. Показатели в динамике процесса у детей, обследованных групп.

При этом, как видно из таблицы 1 и рисунка 1, в начале заболевания у доношенных детей гипербилирубинемия в 4,5 раза чаще встречалась при гипоэргическом варианте. У недоношенных детей в начале заболевания отмечена противоположная тенденция: в 1,5 раза чаще гипербилирубинемия выявлена при гиперэргическом варианте.

В разгар процесса сохранялась закономерность, отмеченная у доношенных в начале сепсиса: гипербилирубинемия ³ 205 мкмоль/л в 2 раза чаще встречалась как у доношенных, так и у недоношенных с гипоэргическим вариантом сепсиса, по сравнению с гиперэргическим вариантом. Гипербилирубинемия при сепсисе, на наш взгляд, имеет сложный генез и, связана, как с повышенным образованием билирубина (гемолиз), так и с нарушением процессов коньюгации.

У детей с пневмонией гипербилирубинемия в разгар заболевания отмечена всего у 12%.

Рисунок 1. Примечание: Первая пара столбиков – начало септического процесса, вторая пара – разгар.

Обсуждая гипербилирубинемию у детей с двумя вариантами сепсиса, необходимо отметить, что гипоэргический вариант у доношенных детей сопровождается более высоким уровнем общего билирубина за счет высокого содержания неконъюгированной фракции. Представляется, что это связано с усиленным гемолизом эритроцитов в очагах кровоизлияний.

Кроме того, при проведении терапии и интерпретации лабораторных показателей, необходимо учитывать, что гипопротеинемия является характерной чертой гипоэргического варианта сепсиса у недоношенных детей, независимо от срока гестации. Мы связываем ее с низкой белково-синтетической функцией печени при варианте А. Именно при этом варианте нами отмечены низкие уровни многих белков (ФГ, ФН, прокоагулянтов и антикоагулянтов), склонность к цитопении. Выявленный нами синдром «low» Т3 при данном варианте также согласуется с этим представлением.

Рисунок 2.

Высокий уровень прямого билирубина у доношенных детей при обоих вариантах (см.рисунок 2) свидетельствует, на наш взгляд, о внутрипеченочном холестазе и поражении печени септического генеза, что подтверждает высокий уровень трансаминаз в разгар процесса у 41,6% доношенных и 41,4% недоношенных детей при гипоэргическом варианте сепсиса и у 37,8 - 34,0% новорожденных, соответственно, при гиперэргическом варианте (см. таблицу 1).

Всем детям с гипербилирубинемиями проводили комплексное лечение. У 9,6% детей при гипоэргическом варианте и у 3,6% при гиперэргическом с уровнем билирубина свыше 300 мкмоль/л потребовалось проведение операции заменного переливания крови, еще у 12,8% детей при варианте А и у 4,6% детей при варианте Б - гемосорбция. Основными противопоказаниями для гемосорбции являлись: кровоточивость, тромбоцитопения, ВЖК и т.д.

41,6% доношенных детей с гипоэргическим вариантом (А) и 28,8% новорожденных с гиперэргическим вариантом (Б) с гипербилирубинемиями получали фототерапию непрерывно, до снижения уровня билирубина меньше 100-150 мкмоль/л. При этом им увеличивали объем инфузии на 25%. Средняя длительность фототерапии у детей с вариантом А составила 81,3 часа, а при Б – 57,9 часа.

Противопоказаниями для назначения фототерапии были: тяжелая сердечная недостаточность и гипербилирубинемии смешанного генеза, когда уровень прямого билирубина превышал 50 мкмоль/л.

Осложнения фототерапии отмечены у 6,4% детей с гипоэргическим вариантом и у 3,6% детей с гиперэргическим вариантом, в виде жидкого стула зеленого цвета, «синдрома бронзового ребенка». Кроме вышеописанной терапии, детям с гипербилирубинемиями назначали магния сульфат, фенобарбитал в обычных дозировках.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ