Что же такое детские кишечные колики?

А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. По данным исследований, проведенных в Испании, около 20% всех обращений к педиатру связаны с детской коликой [4]. В других работах частота выявления детских колик составляет от 30 до 70%. Время начала детских колик, как правило, 2–4 месяца.

В большинстве случаев коррекция этого состояния ограничивается режимными мероприятиями и фитотерапией. Однако у некоторых детей кишечная колика приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности и развития ребенка. Существуют разночтения в трактовке кишечной колики per se . Что же такое детская кишечная колика? Сегодня под коликой понимают неприятное, часто вызывающее дискомфорт, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости у детей первого года жизни. Клинически детские колики протекают, как у взрослых – боли в животе, носящие спастический характер, но в отличие от взрослых у ребенка это выражается длительным плачем, беспокойством, сучением ножками. Диагностическими критериями могут быть следующие признаки: • возраст 1–6 месяцев • неприятное, часто вызывающее дискомфорт, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости • продолжительность симптомов более 10 процентов от времени суток • рекуррентный характер симптомов. Несмотря на то, что приступы колики повторяются достаточно часто, общее состояние ребенка хорошее, в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит. Болевой синдром связан с повышенным газонаполнением кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания, который сопровождается спазмом участков кишечника.

О патогенезе данного состояния до сих пор нет единого мнения. Большинство авторов считают, что детские колики обусловлены незрелостью нервной регуляции деятельности кишечника [8].

Как причина детских колик рассматриваются различные «диетические» версии: непереносимость белков коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, различные ферментопатии, в т.ч. и лактазная недостаточность [2]. Однако, по нашему мнению, в данной ситуации кишечная колика является лишь симптомом. Неправильный рацион матери при грудном вскармливании ребенка также является причиной детских колик. Употребление мамой острых, пряных продуктов, продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока способствует развитию у детей колик. Проводились исследования показавшие, что чем меньше гестационный возраст ребенка и масса при рождении, тем выше риск развития у младенца детских колик [5]. Патологические роды, повреждения шейного отдела позвоночника, в том числе минимальные повреждения в шейном отделе, например, вследствие неправильного проведения массажа, являются причиной выраженных резистентных к обычной терапии кишечных колик у детей 3–6 месяцев. В более позднем возрасте такие колики могут трансформироваться в функциональные заболевания кишечника – функциональная абдоминальная боль, синдром раздраженного кишечника.

Курение матери во время беременности, а также после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза [6]. Проведенные исследования показали, что социальный статус, образование, работа матери не имеют значения в формировании данного состояния у малыша. Однако в одной из работ, проведенных в Швеции, показано, что несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией матери и как следствие – развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка [1]. Врачи из Голландии предлагают мамам вести «дневник плача». Так, при обращении родителей трех детей, при использовании такого дневника было выявлено, что одна девочка плакала не чаще других своих сверстниц, у одного ребенка была выявлена органическая патология, у третьего ребенка была диагностирована детская кишечная колика.

Таким образом, сопоставлением частоты крика ребенка, причины, вызвавшей плач, а также последующим необходимым обследованием можно выявить такое функциональное состояние, как детская кишечная колика. Терапия колик имеет несколько этапов. В первую очередь очень важно психоэмоциональное состояние матери и окружающих родственников. В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно, чтобы педиатр объяснил маме, что данное состояние – транзиторное, не вызванное нарушением здоровья ребенка. Обязательно провести беседу с родственниками, окружающими маму и ребенка, объяснить, как важен психологический климат в семье для правильного развития маленького человека. Нельзя стараться внушить обеспокоенной маме, что, мол, «колики бывают у всех, и они пройдут». Важно назначить терапевтические мероприятия, иногда и медикаментозные. Проводится нормализация рациона матери. Исключается цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование. При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицириды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком (Нутрилон Омнео, Хумана ГА, Хумана ЛП + СЦТ). Кормление производится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются, а объем разового кормления несколько уменьшается (особенно на искусственном вскармливании).

Второй этап лечения – это постуральная терапия. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животиком вниз) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка с кожей живота матери.

Положительное действие такой «процедуры» обусловливается как тепловым воздействием, так и психоэмоциональным компонентом. При неэффективности данных мероприятий назначаются лекарственные препараты, обладающие спазмолитическим и ветрогонным действием. Например препарат Плантекс , выпускаемый на основе растительного сырья (он содержит плоды фенхеля, его эфирные масла, лактозу). Лактоза является основным углеводом женского молока, этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит его наивысшие концентрации. Для стула здоровых детей характерно наличие сахаров; они помогают поддерживать кислую среду, которая угнетает рост патогенных микроорганизмов. В настоящее время в педиатрической практике раннего возраста очень распространенным стал диагноз: лактазная недостаточность, поставленный лишь на основании повышения углеводов кала. Однако эти изменения указывают только на недостаточность переваривания углеводов в кишечнике.

В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ было проведено исследование. В основную группу входило 28 детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев, получавших препарат Плантекс. Контрольную группу составили 24 ребенка соответствующего возраста без терапии Плантексом. Исследование показало, что у детей основной группы не было усиления клинических проявлений лактазной недостаточности (диареи, замедления прибавки массы тела и т.д.) по сравнению с контрольной группой. Это было подтверждено и лабораторно – в группе исследуемых детей не отмечено повышения уровня углеводов кала на фоне приема препарата Плантекс. В ходе исследования отмечено, что как в основной, так и в контрольной группе нет корреляции усиления кишечных колик в зависимости от содержания уровня углеводов в кале. На фоне применения Плантекса отмечено, что колики более легкой степени купировались приемом только этого препарата, в более тяжелых случаях требовалась дополнительная терапия спазмолитическими препаратами, введением специальных смесей типа Фрисовом, Нутрилон–Антирефлюкс, Хумана АР.

Однако в отличие от спазмолитических препаратов Плантекс не только облегчает состояние ребёнка, но и нормализует моторику желудочно–кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения, устраняя причину возникновения колик. Таким образом, Плантекс подходит не только для снятия симптомов, но и для профилактики кишечной колики. На фоне применения Плантекса ни у одного ребенка не отмечено повышения содержания углеводов в кале, усиления диспепсии (при этом дети прибавляли в весе). Таким образом, Плантекс можно рекомендовать детям раннего возраста в качестве фоновой терапии, а также для профилактики кишечных колик. Плантекс также полезен и маме: он улучшает моторику кишечника женщин в послеродовом периоде и стимулирует лактацию у кормящей мамы.

Следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, что потребует отмену препарата. Целесообразны дозировки по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2–3 месяцев. Содержимое пакетика следует высыпать в бутылочку, залить 100 мл свежекипяченой воды, охлажденной до температуры, приемлемой для питья, и взболтать до полного растворения гранул. Давать ребенку в несколько приемов в течение суток. Гранулы для приготовления могут быть добавлены по частям (на кончике чайной ложки) в пищу (молоко) в случае, если ребенок не пьет воду, и таким образом содержимое пакетика может быть дано в течение дня. Противопоказаниями для применения могут являться аллергическая реакция к компонентам препарата. При развитии кишечных колик на фоне развития дисбиотических нарушений рекомендовано выявление причины, вызвавшей дисбактериоз, и применение пробиотических препаратов. Таким образом, детские кишечные колики – функциональное состояние ребенка раннего возраста, которое требует проведения терапевтических мероприятий, позволяющих улучшить качество жизни и ребенка, и мамы.

Литература

1. Canivet C, Ostergren PO, Jakobsson I, Hagander B. Higher risk of colic in infants of nonmanual employee mothers with a demanding work situation in pregnancy. Int J Behav Med. 2004;11(1):37–47.
2. Leung AK, Lemay JF. Infantile colic: a review J R Soc Health. 2004 Jul;124(4):162–6.
3. Matheson I. Infantile colic—what will help? Tidsskr Nor Laegeforen. 1995 Aug 20;115(19):2386–9.
4. Perez Solis D, Pardo de Ла Vega R, Fernandez Gonzalez N, Ibanez Fernandez A, Prieto Espunes S, Fanjul Fernandez JL. Pediatr (Barc). 2003; 59 (1):54–8
5. Sondergaard C, Henriksen TB, Obel C, Wisborg K. Smoking during pregnancy and infantile colic. Pediatrics. 2001 Aug;108(2):342–6
6. Sondergaard C, Skajaa E, Henriksen TB. Fetal growth and infantile colic. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2000 Jul;83(1):F44–7.]
7. Tjon WE, Ten A, Wolters M. Infant crying diary: a useful aid in distinguishing between normal and excessive crying behavior. Ned Tijdschr Geneeskd. 2004 Feb 7;148(6):257–60.
8. Детская гастроэнтерология. Руководство на компакт–диске. Под общей редакцией С.В. Бельмера и А.И. Хавкина. Москва, 2003 г.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 августа, 2025 год MiAlla
    Моей дочери не помогал ни фиточай, ни массажи. Только лишь Актив флора беби спас нас от коликов. После применения ребенок буквально через 5 минут успокаивался и спокойно спал. Единственное чего я боялась, так это привыкания к препарату. Но мои опасения оказались напрасными. Когда все с животиком нормализовалось, то и потребность в употреблении резко отпала. Советую всем молодым мамочкам!
  • 18 января, 2024 год Оксана
    Колики – это что-то страшное! Ребенок плакал 2 недели, ничего не помогало! Уже все делали, что только можно. И сиропы разные давали, и массажи, и укропную воду. Ничего! Наконец-то врач посоветовал дать капли Актив флора беби. Через 5-10 минут ребенок перестал плакать! Даем уже неделю. Дочь спокойна и мы тоже. Актив флора беби наш спаситель!
  • 12 июня, 2023 год Эля
    Первый ребенок и с первых дней малышку начали мучать газики, а в дальнейшем и колики. Бессонные ночи, неуемный плач... Первым из лекарств решили попробовать Актив флора беби и не прогадали. Доченька выпивала нормально, не плевалась. Мгновенного эффекта не происходит, но через 20 минут ребенок успокаивается, перестает сучить ножками и плакать. Мы потом еще пробовали и другие средства, но все не то. Например, укропная вода и прочие лекарства на растительной основе эффекта вообще не давали. Каждый выбирает для себя подходящее, но лично мы остановили свой выбор на каплях Актив флора беби!
  • 4 мая, 2023 год Марина
    Все эти рекламы об эспумизане, боботике и других препаратах - полна фигня. У моего ребенка были ужасные колики, и нам ничего не помогало. Все дома были истощены, не знали, что делать. Потом я уже обратилась к гастроэнтерологу, который нам посоветовал капельки Актив флора беби. И наконец, после первого приема, наш ребенок успокоился. Благодарим нашего доктора, Наталью Михайловну. Препарат действительно работает! Все, кто имеет такие проблемы, искренне рекомендую!!!
  • 16 марта, 2023 год Ramina
    И нас не обошла стороной проблема колик, да как и подавляющего большинства новорожденных) Много всего перепробовали, включая народные средства. Но на удивление помог относительно недорогой препарат Актив флора беби. Нам повезло буквально с первого раза! Даю из ложечки перед кормлением, можно и в бутылочку подмешивать, но мы на ГВ) Сын стал заметно спокойнее после еды, уже не плачет и засыпает быстрее.
  • 25 января, 2023 год Nikki
    Конечно универсального лекарства не придумали. Одному помогает, второму - никак. Нам Актив флора беби понравился. Хотя я изначально была категорически настроена против лекарств от коликов. Но когда узнала про Актив флора беби, у меня сомнений не возникло, он растительный и натуральный. Не помогали ни эспумизан, ни плантекс, ни бабушкины рецепты.


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ