Добавление ибупрофена к аспирину повышает риск сердечно-сосудистой смертности

Получены новые доказательства того, что ибупрофен может ослаблять кардиопротективный эффект аспирина, сообщается в выпуске Lancet за 15 февраля.

Д-р Tom M. MacDonald и д-р Li Wei проанализировали истории болезней пациентов Клиники Ninewells Hospital and Medical School (Dundee) за период с 1989 по 1997 гг. После стационарного лечения по поводу инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта, поражения периферических артерий малые дозы аспирина получали 7107 больных. Обязательным условием для включения в анализ было наблюдение в течение как минимум 1 месяца.

Один аспирин получали 6285 человек, аспирин и другое нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) – все остальные. Ибупрофен был назначен 187 больным, диклофенак – 206.

Лишь группы аспирина и аспирина/ибупрофена достоверно отличались по риску смертности. По сравнению с получавшими один аспирин участниками, у принимавших аспирин и ибупрофен больных стандартизованные отношения рисков составили 1.93 для общей смертности (р=0.011) и 1.73 - для сердечно-сосудистой смертности (р=0.0305).

«Хотя наши данные и не являются достаточно доказательными, тем не менее, они поддерживают гипотезу о неблагоприятном сочетании аспирина и ибупрофена», заключают д-р MacDonald и д-р Wei.

«Это уже четвертое эпидемиологическое исследование, изучающее взаимодействие аспирина и НПВС в свете профилактики сердечно-сосудистых событий», комментирует д-р Garrett A. FitzGerald (Оксфордский Университет, Великобритания). В 2001 г. он и его коллеги пришли к такому же выводу, что и ученые из Dundee. Однако из-за отсутствия проспективных контролируемых испытаний все полученные результаты не являются достаточно убедительными.

Д-р Garrett и его коллеги назначали ибупрофен 3 раза в день (как это обычно делается при лечении артрита). При этом достаточное количество ибупрофена оставалось в крови и на следующее утро, когда принимался аспирин. Отсутствие влияния диклофенака на кардиопротективный эффект аспирина д-р Garrett объясняет тем, что диклофенак селективно ингибирует циклоксигеназу-2 (ЦОГ-2), в то время как в тромбоцитах присутствует лишь ЦОГ-1.

В редакторской статье того же номера Lancet он пишет: “Когда пациенты, получающие аспирин с целью кардиопротекции, также нуждаются в приеме НПВС, лучше назначать не ибупрофен, а диклофенак или другой селективный ингибитор ЦОГ-2”.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ