«Долфин» оценили педиатры Читы

На кафедре педиатрии ФПК Читинской государственной медицинской академии завершилось самостоятельное исследование на тему: «Комплекс «Долфин» в лечении и профилактике респираторных инфекций у детей». Оно еще раз подтвердило его эффективность.

Комплекс «Долфин» использовался в практической деятельности отоларингологов в МУЗ «Детская городская клиническая поликлиника №3» г. Читы в лечении детей с носоглоточной и бронхиальной патологией.

«Педиатру общей практики просто необходимы навыки лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ведь острые, рецидивирующие и хронические воспаления верхних дыхательных путей составляют основной контингент лечебной работы педиатра и оториноларинголога первичной медицинской службы. А промывание носа — одна из самых распространенных процедур в такой терапии. Когда мы узнали о комплексе «Долфин», мы очень заинтересовались этим новым для нас устройством и решили внедрить его в ежедневную практику. Но сначала мы должны были убедиться в его эффективности — так было решено провести исследование», — рассказывает профессор кафедры педиатрии ФПК и ППС, педиатр высшей категории Нина Нарановна Ильина.

Сначала детей и родителей учили пользоваться комплексом в ЛОР-кабинете поликлиники, также демонстрировалась техника стерилизации устройства в домашних условиях. Затем, после 1-2 сеансов обучения лечение детей проводилось дома с использование комплекса «Долфин»: они промывали нос под присмотром родителей.
В рамках исследования наблюдались 53 ребенка с рецидивами респираторной патологии из группы часто болеющих. В исследовании принимали участие 8 детей в возрасте 3 лет, 21 ребенок в возрасте 4-6 лет, 15 детей в возрасте 7-8 лет, 9 детей в возрасте 13-14 лет. Распределение по нозологическим формам: ринофарингит – 32; аденоидиты – 10; синуситы – 11.

Промывания носа проводились с первых суток заболевания 1 раз в сутки. Число процедур колебалось от 5 до 12 за один курс лечения. Исследование дало впечатляющие результаты. Сразу после первой процедуры всем детям стало легче дышать. Они выздоравливали в среднем на три дня быстрее, чем обычно. В комплексном лечении в гораздо меньших объемах нужно было использовать деконгестанты и антибиотики, в ряде случаев они просто не понадобились. Показатели риноцитограммы нормализовались к третьей процедуре у всех наблюдавшихся. При аллергическом компоненте воспаления у детей облегчалось состояние заложенности носа, с приступами аллергии удавалось справляться без помощи местных антиаллергических препаратов.

«В ходе наблюдения было зарегистрировано, что при профилактическом промывании носовых ходов с помощью комплекса «Долфин» рецидивы респираторных инфекций случались реже более чем у половины детей. Комплекс «Долфин» у детей способствует быстрой регенерации эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, сокращает сроки лечения и медикаментозную нагрузку на организм ребенка. Экономически рентабелен в лечении и профилактике детских респираторных заболеваний», — такой вывод был сделан специалистами после проведения исследования.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ