Дошкольники отравились ''полезными'' бактериями

В Чебоксарах произошло массовое отравление детей. 17 дошкольников в возрасте от двух до шести лет до сих пор находятся в больнице. Производителю кисломолочного продукта, который дети выпили на завтрак в детском саду, грозит лишение лицензии.

В Чебоксарах с острым отравлением в больницу попали 17 детей. Как рассказали в МВД Республики Чувашия, воспитанники детского сада №19, расположенного на улице Текстильщиков, были госпитализированы 18 декабря. Через некоторое время после завтрака дети из разных групп детского сада стали жаловаться на резь в животе и тошноту. Ближе к обеду симптомы отравления усилились, у детей начался понос и рвота.

Сотрудники детского сада вызвали «скорую помощь», и все 23 ребенка, находившиеся в детском саду, были доставлены в детскую инфекционную больницу. Шестерых детей, у которых не наблюдалось никаких признаков недомогания, после профилактического обследования отпустили домой. Некоторых из оставшихся пришлось поместить в реанимационное отделение, их состояние оценивалось как тяжелое. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» главный врач больницы Виктор Виноградов, сейчас все дети уже переведены из реанимации в общую палату, их состояние стабилизировалось. «Однако выписывать их пока рановато», – заметил главврач.


После массовой госпитализации руководство больницы сообщило о случившемся в милицию, которая тут же возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарных норм». Сотрудники правоохранительных органов выехали на место происшествия, туда же прибыли и работники городской санэпидемстанции. В столовой детского сада были взяты пробы продуктов, которые дети ели на завтрак. Что именно стало причиной кишечной инфекции, пока достоверно неизвестно, результаты санэпидемиологических анализов будут готовы через несколько дней.

По предварительным данным, дети отравились кисломолочным продуктом «Бифидумбактерин», который производится на чебоксарском предприятии «Сигма», основанном в 1995 году.

Заместитель главного врача Чебоксар Юрий Семенов сообщил, что окончательные результаты исследований лаборатория сообщит в субботу. «Пока неизвестно, каким образом микроб попал в продукт. Это могло произойти и во время производства, и при транспортировке, и даже в самом детском саду при разливе», – пояснил он. В случае, если в отравлении детей виновными признают производителей, молочную фабрику могут оштрафовать на сумму до 200 минимальных окладов, либо вообще лишить лицензии. Статьей УК предусмотрено также уголовное наказание до двух лет тюрьмы, однако в подобных случаях в основном используются административные меры.

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ