Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса

Шабалов А.М., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы был анализ особенностей проявлений дыхательной недостаточности в динамике течения неонатальной пневмонии и двух вариантов неонатального сепсиса.

В задачи работы входило: 1) выявление частоты встречаемости отдельных факторов риска развития дыхательной недостаточности (ДН) в неонатальном периоде у детей с инфекционной патологией, требующей ИВЛ; 2) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и 2-х клинико-лабораторных вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.

Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы новорожденных со сроком гестации более 32-х недель: 1 группа - с гипоэргическим (А) вариантом сепсиса – 45 детей; 2 группа - с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса - 47 детей; 3 группа - с неонатальной пневмонией - 37 новорожденных.

Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ №1. Были проанализированы следующие параметры ИВЛ в динамике заболевания: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), пиковое давление вдоха (PIP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), время вдоха (T ins), частота дыхания (ЧД). Данные сопоставлены с клинической картиной.

Результаты. Все обследованные дети поступили на отделение реанимации из родильных домов в 1-3 сутки жизни. В первые сутки после поступления на отделение необходимость проведения ИВЛ в первой группе определялась ДН II-III степени, обусловленной сочетанной гипоксией (у 33, 3% детей), тяжелой интранатальной асфиксией (у 20% детей), синдромом угнетения ЦНС с выраженностью до комы (у 77%), менингоэнцефалитом (у 42%), синдромом утечки воздуха у 35,2% детей. Таким образом, у большинства детей имелось сочетание факторов, определяющих тяжесть ДН.

Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки поступления на отделение во второй группе определялась ДН II-III степени, обусловленной комой (у 52,2%), ранним послеоперационным периодом (операции в связи с пороками развития) (у 47%).

У меньшего количества детей - синдромом аспирации мекония (14,4%) и cиндромом утечек воздуха (7,2%).

Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки после поступления в третьей группе была обусловлена тяжелой интранатальной у 48% и среднетяжелой интранатальной гипоксией у 52%. Кроме того, у 20,8% детей указанные нозологические формы сочетались с синдромом аспирации мекония, а у 64% новорожденных с комой, медикаментозного генеза.

Длительность ИВЛ и «жесткость» параметров вентиляции была различной в обследованных группах детей. В группе детей, заболевших пневмонией на момент интубации FiO2 = 1,0 требовали 23,5% детей, при сепсисе Б – 18%, что, в определенной степени, определяло сходство при поступлении между пневмонией и гиперэргическим вариантом сепсиса. В отличии от указанных групп, при гипоэргическом варианте сепсиса, процент детей, требовавший проведения ИВЛ с FiO2 = 1,0 наблюдался с наибольшей частотой и составил 42,1%. Кроме того, количество детей с PIP>25 - 33,3%, PEEP>3 – 40%, T ins > 0,4 cек. – 40%, при сепсисе А, также было самым высоким по сравнению, с другими, обследованными группами детей.

Общая длительность ИВЛ составила у детей с пневмонией от 3 до 7 суток, у больных с сепсисом А от 3 до 17 суток, у новорожденных с сепсисом Б - от 2 до 11 суток. Длительность ИВЛ с «жесткими» параметрами (FiO2 более 0,6 ) у детей при пневмонии составила не более 1 суток, у пациентов с гипоэргическим вариантом сепсиса от 2 до 8 суток, а у больных с гиперэргическим вариантом - от 1 до 4 суток.

В динамике заболевания в группе больных с гипоэргическим вариантом сепсиса прослеживалось увеличение количества детей, которым был необходим FiO2 = 1,0. Так у 51% детей такая концентрация кислорода потребовалась на 12–13 сутки, что свидетельствует о позднем нарастании ДН. В группе детей с вариантом Б 23% детей FiO2 = 1,0 потребовалось на 5–8 сутки, что свидетельствует о более раннем нарастании ДН.

Выводы. 1) Выявлены особенности сочетания факторов риска дыхательной недостаточности в 3–х группах. При гипоэргическом варианте сепсиса – сочетанная гипоксия, неврологические расстройства, синдром утечки воздуха .При гиперэргическом варианте сепсиса - кома, оперативные вмешательства. При пневмонии – интранатальная асфиксия. 2) По параметрам ИВЛ новорожденные в 3-х группах отличались уже на момент поступления. У новорожденных с сепсисом А в отличие от сепсиса Б и пневмонии параметры ИВЛ имели волнообразный характер, что было отличительным признаком гипоэргического варианта сепсиса от гиперэргического и пневмонии.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ