Эффективность l-карнитина в лечении детей с метаболическим синдромом

Бокова Т.А.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва.

Введение. В последние годы все чаще врачам различных специальностей приходится сталкиваться с таким симптомокомплексом, как метаболический синдром (МС). На сегодняшний день в него включены следующие компоненты: инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия, гиперурикемия, нарушение фибринолитической активности крови, гиперандрогения, гиперурикемия, микроальбуминурия, жировой гепатоз [1, 2].

В связи с тем, что клиническая манифестация этих состояний имеет место уже в детском возрасте, МС начинает признаваться как актуальная педиатрическая проблема.

По данным эпидемиологических исследований, проведённых в шести Федеральных округах России, около 12% подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточный вес, из них 2,3% - ожирение, при этом у каждого третьего подростка с ожирением выявляются признаки МС [3].

Медико-социальная значимость данной проблемы связана с хроническим, часто бессимптомным течением гипергликемических состояний, артериальной гипертензии, дислипидемий, которые долгое время не беспокоят больного, но при этом способствуют кумуляции патологического процесса с развитием ранних и поздних осложнений.

Основная роль в терапии МС в детском возрасте отводится немедикаментозным методам лечения, направленным на уменьшение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек и повышение физической активности. Фармакологические препараты – это лишь дополнение, а не альтернатива этим мероприятиям, а спектр лекарственных средств, используемых для коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у детей, очень ограничен.

В последние годы уделяется большое внимание разработке новых терапевтических подходов с учетом современных представлений об этиопатогенезе МС.

Как известно, общим патогенетическим механизмом формирования основных компонентов МС является инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей-мишеней к инсулину, при котором снижается транспорт глюкозы в клетки.

Наступает состояние, когда клетки живут с дефицитом энергии в результате нарушения синтеза АТФ и НАДФ Н2, обеспечивающих энергетические функции и пластические процессы в организме. Нарушение клеточной энергетики может быстро декомпенсироваться на фоне различных заболеваний и осложнять течение последних.

Благодаря изучению патологических состояний, связанных с хронической тканевой гипоксией, в последние годы появились препараты, действующие на различные этапы энергообмена. Их использование позволило достичь значительного успеха в коррекции различных форм нарушения энергетического статуса организма.

Одним из основных препаратов этой группы является L- карнитин. Как известно, это природное вещество, родственное витаминам группы В, участвующее в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются β-окислению с образованием АТФ и ацетил-КоА. L- карнитин улучшает белковый и жировой обмен, угнетает анаэробный гликолиз и образование кетокислот, уменьшает степень лактоацидоза, способствует экономному расходованию гликогена. Оказывает анаболическое и липолитическое действие [4].

Целью настоящего исследования было изучение эффективности использования L-карнитина в терапии детей с МС.

Материалы и методы.

Обследовано 13 детей с ожирением и признаками МС в возрасте от 12 до 16 лет (7 мальчиков и 5 девочек). Диагностическими критериями МС явились критерии ВОЗ (1999), согласно которым к главным или «большим» признакам МС относятся сахарный диабет 2-го типа и другие нарушения обмена глюкозы и/или инсулинорезистентность с относительной гиперинсулинемией. Малыми признаками являются абдоминально-висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия, микроальбуминурия, гиперурикемия, гиперандрогения. Выделялся и неполный МС, состоящий из сочетания трёх признаков (одного главного и двух любых малых признаков).

У 8 детей регистрировалось 4-5 признаков МС, у 3 детей – более 5 признаков, неполный МС отмечался у 2 больных.

Помимо индивидуальной гипокалорийной диетотерапии, пациенты в качестве источника L-карнитина получали препарат Карнитон (ЗАО Аквион) по 500 мг 1 раз в первую половину дня в течение 1 месяца.

Рацион составлялся с учетом «пищевой пирамиды»: чувство насыщения обеспечивали продукты, употребляемые без ограничения (нежирное мясо, рыба, свежие овощи и др.), потребность в сладком – ягоды, фрукты. В диету включались низкожирные молочные продукты (1% молоко и кефир, обезжиренные творог и йогурты), нежирные сыры. Исключалось потребление быстровсасываемых углеводов (шоколад, мороженое, сдоба, лимонад и пр.), а также продуктов, содержащих «скрытые» жиры (колбасные изделия, разнообразные консервы и др.). Прием пищи прекращался за 2-3 часа до сна, исключалась еда «на ходу» - бутерброды, чипсы, сухарики и пр. Все данные о характере питания заносились в пищевой дневник.

До и после курса терапии проводился комплекс клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования по стандартным методикам.

Полученные результаты исследования до и после лечения представлены в таблице №1.

Таблица №1

Показатель До лечения После лечения ИМТ (кг/мІ) 27,60±1,21 27,00±1,22 Холестерин (ммоль/л) 4,89±0,15 4,78±0,14 ТГ (ммоль/л) 1,39±0,14 1,32±0,13 Глюкоза (ммоль/л) 5,23±0,15 5,12±0,12 Инсулин (пмоль/л) 119,70±25,84 113,20±22,68 НОМА (ед) 4,03±0,85 3,60±0,28

К сожалению, малое число наблюдений и, возможно, короткий период наблюдения не позволяют представить статистически аргументированные выводы. Безусловно, для достижения оптимального эффекта в коррекции нарушений углеводного и липидного обмена необходим длительный, не менее 3-6 месяцев, период лечебных мероприятий и наблюдения за больным. Требуется постепенное приучение ребенка к субкалорийной диете, чтобы ограничения в еде, способные вызвать депрессивные изменения настроения, не были слишком травматичными.

Однако, даже месячный курс диетотерапии, проведённый на фоне L-карнитина, позволил добиться определённых результатов. Абсолютное большинство детей (12 чел.) отмечали повышение работоспособности и устойчивости к интеллектуальным нагрузкам, уменьшение эпизодов повышения АД, жалоб на головную боль. На фоне терапии с использованием Карнитона у 8 детей стабилизировался, а у троих - снизился вес. Наметилась динамика к улучшению показателей липидного и углеводного обмена – основных критериев МС. У 10 детей уменьшилась инсулинорезистентность (индекс НОМА), а у 2 из 4 детей с гиперинсулинемией после лечения нормализовался уровень инсулина.

Выводы. Представленные данные свидетельствуют о перспективности применения препаратов L-карнитина в комплексной терапии метаболического синдрома у детей.

Требуется дальнейшее проведение научно-прикладных работ, направленных на создание современных алгоритмов терапии с использованием L-карнитина, разработку оптимальных схем назначения препарата с определением длительности приёма и доз при коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у детей в различные возрастные периоды.

Литература

Ройтберг Г.Е. Метаболический синдром. - М.: МЕДпресс-информ, 2007, - 223 с Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А. Метаболический синдром и органы пищеварения – М. 2009, 177с. Доскина Е.В. Метаболический синдром – это очень серьёзно! // Диабет. Образ жизни. - 2007. - №3. - с. 57-59. Сухоруков В.С., Николаева Е.А. Нарушение клеточного энергообмена у детей. - М. Атес Медика Софт, 2004,79 с.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

L-карнитин улучшает функцию печени при жировой болезни печени

Дополнительный прием L-карнитина может улучшить функцию печени, гистологическую структуру печени и другие проявления неалкогольного стеатогепатоза (NASH), считают итальянские исследователи. «Дополнительный прием...

Перспективы применения L-карнитина в педиатрии

Профессор С.О. Ключников Зав. кафедрой детских болезней № 3, РГМУ К заболеваниям, в генезе которых существенную, иногда и первостепенную роль играют нарушения...

Добавки с ацетил-L-карнитином - действенное средство против паралича

Группа ученых из Университета Кентукки выяснила: широко применяемое в медицине средство способно помочь пациентам с повреждениями спинного мозга восстановиться. Экспериментальные модели...

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ