Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 2)

Хайкин П.Л.,Сапа Ю.С.

Начало см.Часть 1

Принятые в настоящее время схемы лечения хронических гепатитов исходят из того, что имеются 3 основных этиопатогенетически неоднородных группы хронических воспалительных заболеваний печени.

· Хронические вирусные гепатиты
· Хронический аутоиммунный гепатит
· Токсические гепатиты

Подходы к лечению каждой из этих групп (исключая режимные и диетические установки) принципиально различны

Режим.
Высокая двигательная активность может ухудшать состояние больных с ХГ. При высокой активности заболевания показан постельный или полупостельный режим. Горизонтальное положение больного само по себе можно рассматривать как лечебный фактор, усиливающий печеночный кровоток. При минимальной и средней активности процесса ребенку разрешается посещать детское учреждение, но рекомендуют избегать физических перегрузок. Запрещаются бег, прыжки, поднятие тяжестей и занятия спортом, стрессогенные увлечения.

Чрезвычайную опасность представляют ушибы живота, а так же избыточная инсоляция, переезды связанные с быстрой акклиматизацией.

Диета. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Исключают тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества. Содержание белка и углеводов соответствует возрастным нормам. Более 50% должны составлять белки животного происхождения. Из мясных продуктов отдают предпочтение говядине, курятине, крольчатине. Не рекомендуют холодные блюда и газированные холодные напитки, которые провоцируют спазм желчного пузыря.

Следует помнить, что режимно - диетические факторы при хроническом гепатите - основа терапии.


Гепатопротекторы и другие гепатотропные средства
Медикаментозные препараты при отсутствии синдрома цитолиза, ограничиваются как фактор провоцирующий обострение (Белоусов А.В., 2000)

Исключение делают для гепатопротекторов из растительного сырья. Например гепабене и гепатофальк (планта, гепалив) назначаются по 1/2—1 капсуле (таблетке) 3 раза в день до 1 мес.

При хроническом гепатите с мягкой или умеренной активностью спектр гепатопротекторов расширяется. Применяются препараты содержащие силибинин или/и силимарин - карсил, легалон, силибор и многие др. Следует помнить что выраженное желчегонное действие крайне нежелательно

В расчете на мембраностабилизирующий эффект и улучшение функции печени широко применяются инъекционные и таблетированные комплексы эссенциальных фосфолипидов с полиненасыщенным фосфатидилхолином и витаминами группы В и Е – эссенциале и ряд других.

К гепатопротекторам в некоторой мере относят антраль и тиотриазолин. Антраль - соединение алюминия с аминокапроновой кислотой обладает антиоксидантным, мембраностабилизирующим, анаболическим и иммунокоррегирующим действием. Применяют антраль по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3—4 недель.

Тиотриазолин обладает противовоспалительной активностью, усиливает регенерацию печеночной, ткани, оказывает иммуномодулирующий эффект. Может назначаться внутримышечно по 1 мл 1 % раствора 2 раза в день в течение первых 5 дней лечения, затем — по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2—3 недель или только в таблетках в течение 3—4 недель.

Позитивное действие на функцию печени у детей старших возрастных групп оказывает перспективный отечественный аминокислотный препарат глютаргин - комбинация глютаминовой кислоты и аргинина.

При лечении хронических гепатитов вирусной и аутоиммунной этиологии (в основном при минимальной и умеренной активности у детей рекомендуют (Чернега Н.В., Денисова М.Ф., 2003) растительный препарат хофитол (экстракт артишока полевого) по 1 табл. 3 раза в день в возрасте 6-12 лет, и по 2 табл. 3 раза в день в возрасте старше 12 лет. Курс лечения 3-4 недели.

С целью улучшения микроциркуляции, нормализации печеночного кровотока при соответствующих изменениях на реогепатограмме назначают троксевазин и ряд других вазотропных препаратов.



Принципы этиотропного лечения хронических вирусных гепатитов В,С и D
В основе лечения этой группы заболеваний лежит противовирусная терапия:
Применяют:
1. Препараты альфа интерферона
2. Противовирусные препараты
3. Комбинированные схемы - пегилированные (пролонгированные) интерфероны в сочетании с противовирусными препаратами (рибавирин, ламивудин)

Показания к проведению интерферонотерапии:
при гепатите В:
· наличие маркеров репликации HBV (HBeAg и HBV-ДНК),
· повышение уровня сывороточных аминотрансфераз более чем в два раза
при гепатите С:
· наличие клинических симптомов и прогрессирующее течение заболевания
· повышение уровня сывороточных аминотрансфераз более 1,5 раз выше нормы (рекомендации EASL )
· наличие сывороточных маркеров репликации НСV (анти-HCV IgM и РНК- HCV)

Уровень виремии это не критерий назначения противовирусной терапии, но больные с высоким уровнем виремии (>2 млн. копий РНК в мл) имеют меньшую вероятность позитивно ответа на терапию. Больные с ХГС и нормальным уровнем трансаминаз не подлежат лечению, но должны обследоваться каждые полгода. Эффективность интерферонотерапии у детей приблизительно 40% .В последнее время появились пролонгированные препараты ИФН (пегинтрон), которые дают более высокие результаты.

Целями противовирусной терапии хронического вирусного гепатита являются:
· элиминация или прекращение репликации вируса
· купирование или уменьшение степени активности воспаления
· предупреждение прогрессирования хронического гепатита (цирроз и гепатоклеточная карцинома).

Для лечения хронических вирусных гепатитов В, С и Д, а также острого гепатита С у детей используются:
· человеческий лимфобластоидный интерферон альфа-n1 (lns) - (Веллферон)
· рекомбинантные интерфероны: альфа-2а (Роферон) и альфа-2б (Интрон А)
· пегилированные интерфероны (пегинтрон, пегасус)

Веллферон, реаферон и др. - препарат природного a-интерферона из культуры человеческих лимфобластных клеток, содержащий 9 подтипов альфа-интерферона.

Интрон-А, Роферон А, реаферон, реальдирон и др- препараты генно-инженерного способа производства получены путем клонирования одного из 16 генов альфа интерферонов в бактериальной клетке.
Пегинтрон, пегасус - препараты, полученные путем соединения интерферона с молекулой полиэтиленгликоля, для удлинения периода полувыведения.
Механизмы противовирусного действия альфа интерферона недостаточно изучены. Предполагается, что последний ингибирует синтез специфических макромолекул, участвующих в репликации компонентов вируса и в сборе полного вириона. Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие: повышает цитотоксический эффект Т-киллеров, активность НК-клеток и макрофагов, влияет на гуморальные факторы иммунитета.

Противопоказания к назначению альфа – интерферонов.
Большую осторожность при лечении альфа интерферонами необходимо соблюдать при наличии у больных сопутствующих заболеваний почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, психических расстройств, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы. Кроме того подчеркнем, что в отсутствии развитой системы медицинского страхования, особую роль приобретают фармакоэкономические аспекты современной интерферонотерапии. Т.к. длительные курсы лечения требуют значительных экономических затрат, не гарантируя позитивного эффекта.

Принять такое ответственное решение помогает учет ниже перечисленных прогностических факторов позволяющий расчитывать на высокую эффективности интерферонотерапии при ХГВ у детей и перечень абсолютных и относительных противопоказаний для интерферонотерапии:
Факторы позволяющие расчитывать на позитивный ответ интерферонотерапии:

· «Дикий» (НвеAg-позитивный штамм вируса)
· «Горизонтальный путь» HBV – инфицирования
· Женский пол
· Продолжительность течения заболевания от 6 мес. до 2 лет
· Активность трансаминаз более чем 2-5 раз выше нормы
· Низкая концентрация HBV в крови
· Выраженные гистологические изменения при отсутствии цирроза печени
· Отсутствие иммунодефицитного состояния
· Отсутствие дельта суперинфекции


Основные относительные противопоказания для назначения aльфа интерферона у детей
· Острый вирусный гепатит В
· Аутоиммунный гепатит
· Другие аутоиммунные заболевания
· Декомпенсированный цирроз печени
· Декомпенсированные легочно-сердечные заболевания
· Лейкопения, тромбоцитопения
· ВИЧ - инфекция
· Дети (

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ