Иммунитет ребенка: укреплять или лечить?

Одна из важнейших задач, стоящих перед всеми родителями, – забота об укреплении иммунитета ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости.

Чтобы выяснить, как выработать и укрепить защитные силы организма ребенка, нужно знать саму природу иммунитета, механизм его работы. Иммунитетом называют способность организма эффективно противостоять воздействию чужеродных микроорганизмов, например, бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

В организме человека существуют два вида иммунитета. Первый – специфический, вырабатывающийся после того, как мы переносим какое-либо заболевание, например, краснуху или корь. Этот вид иммунитета может выработаться на всю жизнь или на какое-то время, в зависимости от конкретного заболевания. Второй тип иммунитета – неспецифический, он начинает формироваться у плода во время беременности.

Нередко при первых же признаках простуды родители сетуют на «плохой иммунитет» у ребенка, плохо представляя себе, какие именно признаки нездоровья должны действительно вызывать тревогу. Ваш ребенок болеет ОРЗ, ОРВИ, гриппом 3-4 раза в год? Скорее всего, в этом случае сильно волноваться не стоит, равно как ни к чему и вмешиваться в процесс формирования иммунитета ребенка. В качестве общеукрепляющих процедур можно порекомендовать обычное закаливание организма, прогулки на свежем воздухе и у детей с трехлетнего возраста прием натуральных растительных препаратов на основе сока эхинацеи, таких как иммунал. Однако грань между здоровьем и болезнью порой почти неразличима. Что же должно насторожить внимательных родителей?

1. Простудные и инфекционные заболевания чаще 5 раз в год.
2. Отсутствие температуры во время болезней – очень тревожный симптом: возможно, иммунная система ослаблена настолько, что не реагирует повышением температуры на вторжение бактерий и вирусов.
3. Повышенная утомляемость, слабость обязательно должны стать поводом для обращения к врачу. Эти признаки могут также свидетельствовать о наличии в организме различных анемий, заболеваний крови!
4. Увеличение лимфоузлов. У ребенка с ослабленным иммунитетом шейные и подмышечные узлы обычно увеличены.
5. Частые аллергические реакции на пищевые продукты.
6. Увеличение селезенки.
7. Кишечный дисбактериоз, проявляющийся в виде дискомфорта, вздутия живота, диареи, других расстройств пищеварения. Как правило, с подобными недомоганиями довольно быстро удается справиться при помощи препаратов-пробиотиков (линекс и др.). Но в случае снижения иммунитета эти симптомы не связаны с пищевыми отравлениями или кишечными инфекциями.

Как же поступать родителям, заподозрившим, что у ребенка снижен иммунитет? Конечно, первым делом нужно обратиться к врачу. Замечательно, если в вашей детской поликлинике ведет прием специалист-иммунолог. Если же такого врача нет, смело идите к участковому педиатру: он назначит обследования и при необходимости порекомендует лечебное учреждение, в которое надо будет обратиться. Помните: самолечение особенно опасно, если речь идет о такой тонкой и сложно организованной материи, как детский иммунитет.


На правах рекламы:
Сонник, толкование снов. Самые популярные сонники собраны в одном месте. Толкования снов можно читать онлайн, абсолютно бесплатно и без регистрации.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ