Желтуха новорожденных связана с риском аутизма

Желтуха у доношенных новорожденных младенцев ассоциируется с повышенным риском аутизма и других нарушений психического развития, согласно результатам нового исследования.

Исследование, которое включило всех детей, рожденных в Дании с 1994 до 2004, обнаружило, что у доношенных новорождённых, подвергшихся желтухе, риск диагностики расстройств, связанных с психическим развитием, повышен на 88 %, по сравнению с неподвергшимися новорождёнными.

«Понмание, что желтуха ассоциируется с аутизмом, является еще одной подсказкой к этиологии этого заболевания», - отметил доктор Рикке Дамкжер Маймбург (Rikke Damkjaer Maimburg) (Aarhus University, in Denmark).

Результаты были опубликованы в он-лайновом выпуске «Pediatrics» от 11 октября.

Доктор Маймбург и коллеги решили изучить ассоциацию между неонатальной желтухой, аутистическими расстройствами, и другими психологическими проблемами развития, после наблюдений, сделанных в более раннем исследовании, что дети с диагносцированным позднее аутизмом, имели в два раза больше шансов быть госпитализированными в неонатальные отделения интенсивной терапии, чем дети без аутизма, даже после учета низкого веса при рождении, врожденных пороков развития, преждевременных родов, и низкого счета по Апгар.


Неонатальная желтуха наблюдается у 60 % младенцев, родившихся в срок, и в большинстве случаев, разрешается в течение первой недели жизни. Однако, длительное воздействие высоких уровней билирубина является нейротоксическим и может вызвать пожизненные проблемы связанные с развитием.

Исследователи определили степень желтухи и диагнозы расстройств психологического развития у 733 826 детей. Они обнаружили, что избыточный риск развития расстройств психологического развития после воздействия неонатальной желтухи составлял от 56 % (отношение рисков 1,56) до 88 % (отношение рисков 1,88).

Риск аутизма составлял 67 % (отношение рисков 1,67), и был выше для детей рожавших женщин (отношение рисков 2,71) и для детей, рожденных между октябрем и мартом (отношение рисков 2,21).

Риск детского аутизма исчезал, если ребенок был рожден впервые рожавшей женщиной (отношение рисков 0,58), или между апрелем и сентябрем (отношение рисков 1,02), и подобные паттерны риска были отмечены для всего спектра расстройств аутистического спектра.

Источник: Abbottgrowth.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ