Как пищевые добавки сделали идентичных близнецов разными

Идентичные близнецы, которые питались по-разному, стали демонстрацией того, как влияют на поведение детей пищевые добавки. Пятилетнему Майклу Паркеру не разрешали потреблять пищевые добавки - ароматизированные чипсы, напитки, конфеты и готовые продукты, содержащие искусственные красители.

Его брат Кристофер питался как всегда.

За мальчиками, которых выбрали благодаря их особенно близкому генетическому сходству, наблюдали в течение двух недель. Поведение Майкла стало менее агрессивным, он реже проявлял признаки дурного настроения и вел себя спокойнее, чем Кристофер, который остался таким же, как был.

Детский психолог, профессор Джим Стивенсон предложил мальчикам тесты на проверку внимания и уровня IQ. До начала эксперимента их результаты были одинаковыми, но после него показатели Майкла оказались на 15 процентов выше.

Профессору Стивенсону из Университета Саутхемптона не сказали, который из мальчиков не употребляет пищевых добавок, но он догадался, что это Майкл.

Среди продуктов, которых не давали Майклу, были конфеты Smarties и Sunny Delight, такие напитки красного цвета, как Irn Bru и Tizer, а также газированные напитки.

Когда ему хотелось перекусить, он получал бананы, обычные соленые чипсы и орехи. Эксперимент был распространен на его одноклассников в школе Dingle в Чешире, где из школьных завтраков было исключено 36 пищевых добавок.

Дома родители также давали этим детям продукты без добавок, и их попросили отмечать все изменения в поведении детей.

57 процентов сообщили об улучшении поведения в целом, а 56 процентов отметили, что дети стали лучше спать и охотнее помогать по дому.

Мама близнецов Линн Паркер сказала, что она поражена.

"Это было какое-то прозрение. Я довольно скептически относилась к этой затее, но уже на второй день увидела перемены в поведении Майкла. Он намного послушнее, у него развилось чувство юмора, он охотно разговаривает. Просто не верится, что все его поведение так изменилось, это подействовало на всех нас. В доме снизился уровень стресса, в отношениях между мальчиками меньше агрессивности, они почти не дерутся и не ссорятся".

По мнению профессора Кевина Моргана из Университета Кардиффа, эксперимент показал, что поведение детей улучшается, если их кормить более здоровой пищей.

Автор книги о пищевых добавках Морис Хансен считает, что многие проблемы в поведении детей связаны с тем, что они едят. "У детей, которые употребляют в пищу множество нежелательных добавок, наряду с некачественными продуктами, в которые входят эти добавки, в конце концов снижаются академические успехи и становится хуже поведение. Я хотел бы знать, связаны ли поведенческие проблемы современной молодежи с тем, что рацион молодых людей ограничивается блюдами, купленными на вынос. Я полагаю, что если убрать нежелательные добавки и предложить им продуманную диету с большим количеством фруктов и овощей, можно многого добиться. Их внимание намного улучшилось бы. Часто результатом является также повышение IQ. В-третьих, кардинально улучшается поведение".

Однако исследование, проведенное компанией Organix, производящей детское питание, показывает, что избежать добавок сложно. Красители обнаружены в 78 процентах детских десертов, 42 процентах молочных коктейлей и 93 процентах конфет. Они содержатся даже в таких продуктах, как хлопья и сухофрукты.

Источник: Inopressa.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ