Как правильно одевать ребенка? Профилактика ОРЗ и гриппа

Как от переохлаждения, так и от перегревания организм становится более восприимчивым к заболеванию гриппом и ОРЗ. Многолетние наблюдения показали, что далеко не все родители умеют одеть ребенка так, чтобы он и не озяб и не перегрелся. Очень уж часто они одевают детей таким образом, что помимо своего желания способствуют снижению сопротивляемости детского организма к простудным заболеваниям, острым респираторным заболеваниям, которые затем становятся причиной болезней легких.

Родители всегда опасаются, что ребенку будет холодно, и мало кто из них беспокоится, что ему может быть слишком жарко. А ведь перегрев не менее, если не более опасен!

Казалось бы, всем известно, что на свежем воздухе ребенок, не скованный стенами помещения, хочет и должен активно двигаться. При физической нагрузке обменные процессы в организме усиливаются, и, значит, возрастает и выработка тепла: в два раза при ходьбе, в три - при подвижных играх, в четыре - во время бега. Постоянная же температура теля сохраняется тогда, когда при повышенной выработке тепла увеличивается теплоотдача. Если же одежда мешает этому, легко наступает перегревание.

Дети, одетые в тяжелую, слишком теплую одежду, почти половину прогулки проводят сидя или стоя. Показательно, что когда тех же детей переодели в более легкую одежду - комбинезон или куртку с брюками из плащевой ткани на синтепоне, они большую часть прогулки занимались активными, подвижными играми.

И если в первом случае дети возвращались в помещение потными, то во втором кожа детей была сухой и равномерно теплой.

Таким образом, предохраняться от переохлаждения и перегревания, а тем самым от простудных заболеваний помогает рациональная одежда. С помощью одежды мы создаем вокруг своего тела искусственно регулируемый микроклимат, который делает наш организм менее зависимым от метеорологических условий среды.

Теплозащитные свойства одежды в значительной степени зависят от теплопроводности тканей и их толщины. Ткани одежды состоят из волокон, между которыми находятся поры, заполненные воздухом. Менее теплопроводны ткани с высокой пористостью, так как находящийся в порах сухой воздух представляет собой наименее теплопроводную среду.

Очень важным гигиеническим требованием к одежде является воздухопроницаемость, обеспечивающая движение и обмен воздуха в пододежном пространстве. Обмен воздуха под одеждой ведет к удалению водяных паров и газообразных продуктов, выделяемых кожей.

Как видно, предупреждение простудных заболеваний окажется действенным еще и в том случае, если рационально одевать детей.

Источник: Newslevel.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ