Как правильно питаться? Прикорм из моно продуктов

Каждый ребенок развивается в своем ритме, и у каждого есть свои особенности. Чаще всего начало введения первого прикорма это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания.

«При введении прикорма всем малышам рекомендуются монокомпонентные продукты, - утверждает Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP. - Они идеально подходят для этой цели, так как позволяют определить наличие нежелательных реакций у ребенка на какие-либо продукты, к тому же являются альтернативой для детей-аллергиков».

Ведение новых прикормов должно быть не чаще чем раз в 5-7 дней, это необходимо для выявления возможных аллергических реакций (сыпь, понос, боли в животе). Новый продукт нужно давать в первую половину дня до основного питания, то есть грудного молока или молочной смеси. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложечки), постепенно увеличивая объем прикорма.

Какие же монокомпонентные продукты и в каком возрасте стоит давать малышам? В начале прикорма врачи рекомендуют родителям давать своим детям овощные или фруктовые монокомпонентные пюре. Они отлично подойдут для первого прикорма. Что предпочесть в качестве самого первого прикорма овощное или фруктовое пюре поможет определить педиатр. Если врач советует начинать с овощного пюре, то можно использовать монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже). Когда малыш освоит эти овощи поодиночке, можно переходить к продуктам-смесям и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Через 2-3 недели после успешного введения овощей предложите ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре.

Первым пюре для малыша должен стать монокомпонентный продукт из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. При хорошей переносимости фруктов можно использовать комбинации уже хорошо знакомых фруктов с черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней и так далее.

Итак, если вы уже успешно ввели в рацион ребенка овощные и фруктовые пюре и малыш здоров, не простужен, его не беспокоят ни колики, ни запоры, вы можете начинать введение осветленного монофруктового сока. В качестве первого сока лучше использовать яблочный или грушевый, т.к. они гораздо реже становятся причиной возникновения аллергических реакций. При хорошей переносимости сока из яблок и груш можно предложит малышу отведать другой монокомпонентный сок, например, сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный. Конечно, стоит отметить, что соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный - усиливает процессы брожения. Хочется напомнить, что сок относиться к жидкой еде. Поэтому не забывайте и поить ребенка. Это можно делать не только водой, но и специально созданными для детей чаями. Их выпускают в гранулах и пакетиках. Так, монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, можно давать уже детям старше 1 месяца

Если вашему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также надо вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавлений, то есть монокомпонентный продукт. Сначала детям рекомендуют давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы.

После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты друг с другом: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи, на которые у малыша не возникло аллергической реакции.

Держитесь установленных правил по введению прикорма для детей разных возрастов, соблюдайте рекомендуемые размеры порций и уважайте вкусовые предпочтения малышей.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ