Кардиологические аспекты детской гастроэнтерологии

Белоусов Ю.В.
Медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина

Особенностью хронических заболеваний пищеварительной системы в современных условиях является многофакторность и гетерогенность патогенеза, что обусловлено нарушением основных регулирующих систем организма. Это приводит к утяжелению течения, вовлечению в процесс сопряженных органов пищеварения - изолированное поражение одного пищеварительного органа является исключением - и вовлечению в процесс других органов и систем. В медицинской литературе достаточно широко применяются термины: синтропия, интерференция, мультиморбидность, коморбидность, обозначающее связь различных заболеваний между собой.

Синтропия - наличие двух или более патогенетически связанных, закономерно развивающихся заболеваний. Интерференция - влияние одного заболевания на другое. Оба эти термина применимы к взаимоотношениям между гастроэнтерологической и кардиальной патологией.

Частота и вероятность совместного поражения пищеварительной (ПС) и сердечно-сосудистой (СС) систем определяются общностью многих факторов, ответственных за возникновение как гастроэнтерологических, так и сердечнососудистых заболеваний: наследственный, нервный, инфекционный, экологический, социальный. Все факторы, безусловно, важны и значимы, но особенно велико в плане синтропии значение нервного фактора - острый и хронический стрессы оказывают влияние на весь организм ребенка. В гастроэнтерологии результатом стресса является развитие психосоматических заболеваний, в кардиологии нарушение гомеостаза.

Нами исследовалось состояние вегетативного гомеостаза у детей с хронической гастродуоденальной патологией. Под наблюдением находилось 112 детей в возрасте от 5 до 12 лет с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Н.Н. Рязанцева) и 15 практически здоровых. Комплексная оценка вегетативного гомеостаза проводилась с помощью таблиц Вейна (адаптированных) и кардиоинтервалографии с клиноортостатической пробой.

У 97,3±1,6% больных выявлен патологический вариант одной или более характеристик функционального состояния ВНС: смешанный тип - 79,5±3,8%,симпатический тип - 14,3±3,1%, парасимпатический - 3,5±1,3%. Наличие у большинства детей смешанного типа вегетативной дисфункции свидетельствует о значительном напряжении обоих отделов ВНС при гастродуоденальных заболеваниях и определяет необходимость коррекции вегетативного дисбаланса. Однако вовлечение в процесс СС системы при гастродуоденальной патологии не ограничивается только нарушениями гомеостаза: у значительной части детей (46%) имеют место кардиалгии, сердцебиения, головные боли, снижение устойчивости к физической нагрузке; ЭКГ-исследование выявляет различные нарушения ритма, стигмы дисэмбриогеннеза, причем эти изменения более выражены при наличии деструктивных изменений; это позволяет считать, что при гастродуоденальной патологии имеет место не только синтропия, но и интерференция.

Интерференция выявлена нами также при хронических гепатитах и циррозах печени у детей. По мере прогрессирования основного заболевания нарастают изменения сократительной функции миокарда, происходит перестройка общей гемодинамики с превалированием гиперкинётического типа. Реогепатографическое исследование, проведенное нами (Е.Н. Бабаджанян) у детей, больных хроническими гепатитами, выявило снижение кровенаполнения печени, уменьшение эластичности и тонуса сосудов печени, повышение их периферического сопротивления, удлинение времени их кровенаполнения, наиболее выраженное в фазе обострения. Нарушение системной гемодинамики при болезнях печени коррелируют с изменениями показателей печеночного кровотока.

Примеры сочетанного течения (синтропии) различных заболеваний ЖКТ можно продолжить - в современных условиях это является правилом. Однако следует обратить внимание на синтропию и интерференцию пищеварительной системы с другими системами - прежде всего, сердечно сосудистой. По-видимому, это не случайно. Достаточно известный в России украинский педиатр, профессор Смиян И.С. в "Лекциях по педиатрии" (Тернополь, 2006) отмечает: "Есть все основания говорить про наибольшую незащищенность от воздействия неблагоприятных факторов системы пищеварения... Можно даже поставить вопрос: были бы так широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы у взрослых, если бы органы пищеварения были интактны (здоровы)? Думаю, что нет. Такое же утверждение относится и к другим заболеваниям, особенно хроническим". С уважаемым профессором трудно не согласиться.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ