Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей

М.В. Велданова, М.Б. Анциферов

Актуальность проблемы

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и, вероятно, с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Большую роль в этом играет тот факт, что в настоящее время практически не проводят плановую йодную профилактику в йоддефицитных районах, в которых, по современным представлениям, проживает более 50% населения России. Особые последствия такая ситуация имеет для детского населения, так как помимо зоба йодная недостаточность у детей обнаруживается комплексом специфических для этого возраста психомоторных и соматических нарушений, снижением в дальнейшем фертильности и другими проявлениями. Это усугубляется тем, что тиреоидная патология наиболее часто встречается у девочек и в такой важнейший период, как пубертат.

Таблица 1. Верхний предел нормальных значений объема ЩЖ у детей в возрасте 6 - 15 лет, мл

Возраст, лет

Мальчики

Девочки

6

5,4

4,9

7

5,7

6,3

8

6,1

6,7

9

6,8

8

10

7,8

9,3

11

9

9,8

12

10,4

11,7

13

12

13,8

14

13,9

14,9

15

16

15,6

Одним из основных проявлений заболеваний ЩЖ является увеличение ее размеров. Именно на этот симптом зачастую впервые обращают внимание больной и врач. В связи с этим практическому врачу необходимо иметь четкое представление об алгоритме диагностического поиска и терапевтической схеме у детей и подростков с зобом.

Диагностика зоба

Увеличение ЩЖ определяют прежде всего при физикальном обследовании пациента. При пальпации ЩЖ можно получить предварительные данные о ее размерах, форме, консистенции и подвижности, что, бесспорно, является важной информацией для постановки диагноза. Тем не менее эта информация весьма субъективна и может неоднозначно трактоваться разными специалистами.

Таблица 2. Классификация размеров зоба (ВОЗ, 1992)

Степень

Описание

0

Зоб не пальпируется и не виден

I

Размеры зоба больше дистальной фаланги большого пальца обследуемого, зоб пальпируется, но не виден

II

Зоб пальпируется и виден на глаз

Таблица 3. Наиболее распространенные клинические проявления тиреотоксикоза у детей

Система

Признаки тиреотоксикоза

Сердечно-сосудистая

Тахикардия, высокое пульсовое давление

Нервная

Возбудимость, утомляемость, тремор всего тела, потливость, характерные глазные симптомы

Обмен веществ

Похудание, повышенный аппетит, субфебрилитет

Пищеварительная

Рвота, понос, боли в животе

Наиболее объективным способом оценки состояния ЩЖ является измерение ее объема при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ выполняют секторальным датчиком 7,5 МГц в положении больного лежа на спине отдельно для каждой доли и перешейка. Для характеристики величины долей учитывают такие параметры, как длина, ширина и толщина (или глубина) долей. Длину (А) определяют как максимальную протяженность ЩЖ при выполнении УЗИ перпендикулярно фронтальной плоскости несколько медиальней грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ширину (В) и толщину (С) определяют как максимальные размеры поперечного среза доли при положении датчика перпендикулярно предыдущему (обычно на уровне перешейка).
Объем ЩЖ определяют как сумму объемов правой и левой долей, вычисляемых по формуле эллипсоида:

Vдоли=0,479 x A x B x C (см3 или мл)

Объем перешейка ввиду его небольшой величины у детей обычно не учитывают.
У взрослых ЩЖ считается увеличенной, если ее объем у женщин превышает 18 мл, а у мужчин - 25 мл. У детей нормальные размеры ЩЖ зависят от возраста, поэтому спецификой трактовки УЗИ у детей, особенно при динамической оценке состояния больного, является необходимость использования таблицы нормативов. В табл. 1 приведены международные нормативы, полученные при обследовании 1500 детей, проживающих в регионах Европы с достаточным обеспечением йодом.

Таблица 4. Наиболее распространенные клинические проявления гипотиреоза у детей


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ