Короткий детский сон ведет ожирению и неврозам

Дети, которые не получают достаточное количество сна, быстрее набирают вес и вероятнее будут иметь проблемы поведения.

Врачи из Университета Окленда в Новой Зеландии, обследовали здоровье 591 ребенка и продолжительность их сна в течение четырех периодов: когда детям было несколько месяцев, когда исполнился один год, затем три с половиной года и в 7 лет.

Согласно результатам, среднее время, потраченное малышами на сон, составляло 10 часов. Исследователи отметили, что продолжительность сна была короче на полчаса по выходным, летом (зимой дети спали на 40 минут больше) и после 21.00.

Дети, которые спали менее девяти часов в сутки, имели лишний вес, а также увеличение жировой ткани тела на 3,34% больше, чем те малыши, которые получали 10-12-часовой сон. Эффект оставался неизменным после анализа факторов физической деятельности и времени, проведенного за просмотром телевизора. Также педиатры заметили, что короткий детский сон был связан с эмоциональными расстройствами и нестабильным поведением.

При этом американские ученые обнаружили закономерность между качеством сна детей и микроклиматом в семье. Вывод был сделан такой - чем чаще родители ссорятся при детях, тем хуже те спят. А когда ребенок безуспешно пытается заснуть, то и дело просыпается и вынужден бодрствовать из-за шума или спать тревожным сном, это, в свою очередь, оказывает воздействие на его поведение и способность к обучению.

Уже давно замечено, что дети, растущие в конфликтных семьях, более склонны к расстройствам поведения, но точные причины были неизвестны.

Ученые обнаружили, что дети в сильно конфликтных семьях ложились спать примерно в то же время, что и другие дети, но спали меньше и не так хорошо.
Чем больше было родительских ссор, тем меньше дети спали, меньше времени проводили в постели и гораздо больше двигались, например, ворочались с боку на бок и ерзали. Дети из таких семей жаловались на сонливость в течение дня.

Санитарно-эпидемиологическая служба нашей страны обращает внимание на то, что хоть потребность во сне у разных людей столь же различна, как и потребность в остальных нуждах - еде, двигательной активности, но не спать совсем или совсем мало долго мы не можем все.

Правда, лишь небольшое количество взрослых нуждаются в 10-часовом сне или отлично себя чувствуют, тратя на сон 4-5 часов в сутки. Большинству надо 6-8 часов. Медики склоняются к тому, что длительность сна, в котором нуждается человек, индивидуальна и наследственно запрограммирована - так же как, например, цвет глаз или рост.

С возрастом, по мере нашего взросления и старения, потребность во сне уменьшается. Если новорожденный должен в норме спать по 20 часов в сутки и более, 18-20-летний человек - 10 часов, то для 30-40-летнего нормальный сон длится 7-8 часов, а у 60-70-летнего человека 6-часовой сон также абсолютно нормальный.

И все-таки в отношении сна количество гораздо менее важно, чем качество. Показатель хорошего сна - как человек чувствует себя умственно и физически после него. Медики призывают уважать качество сна - спать в тишине, в проветренной комнате и все же достаточное лично для вас количество часов.

Утешает, что у половины детей с нарушением сна к 8 годам сон нормализуется. В конце подросткового возраста проблема исчезает почти у всех. Для этого, конечно, необходимо приложить определенные усилия.

Источник: Likar.info

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ