Лечение рабепразолом кислотозависимых заболеваний у детей

Лебеденко О.Б.
Областная детская больница, Ростов-на-Дону.


В педиатрической гастроэнтерологии кислотозависимые заболевания занимают одно из ведущих мест. Этим объясняется высокий удельный вес заболеваний среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в отделении стационар-замещающих технологий областной детской больницы (ОДБ) - 70,8%, причем преобладают дети с хроническим гастродуоденитом (52,6%).

За последние десятилетия произошли существенные изменения в терапии кислотозависимых заболеваний. В первую очередь это связано с разработкой и внедрением в клиническую практику новых групп фармакологических препаратов, обеспечивающих эффективное подавление секреции соляной кислоты в желудке. Если 30 лет назад это достигалось главным образом за счет применения антацидных препаратов, то в последующем появилось два класса более эффективных препаратов - Н2-гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы.

Научные исследования и данные клинической практики в последующем выявили ряд недостатков блокаторов Н2-рецепторов гистамина: обратимое связывание с рецептором, что требовало поддержания постоянной концентрации препарата в крови; блокирование только одного из путей активации секреции; синдром «рикошета» после отмены препаратов. Поэтому все более пристальное внимание в лечении кислотозависимых заболеваний в настоящее время уделяется использованию ингибиторов протонной помпы (ИПП) - антисекреторным препаратам, препятствующим переносу ионов водорода в просвет желез желудка.

ИПП обладают самым мощным эффектом среди всех антисекреторных средств. Протонная помпа (Н+, К+-АТФаза) осуществляет трансмембранный перенос внутриклеточных ионов водорода. Ионы водорода переходят из париетальной клетки в просвет железы, где связываются с ионами хлора с образованием соляной кислоты. ИПП препятствуют переносу ионов водорода.

Все ИПП являются производными бензимидазола, для которых характерен одинаковый механизм действия. Однако различия в структуре и положении заместителей в молекуле бензимидазолов ведет к изменению скорости их активации в кислой среде. Кроме того, эти различия приводят к тому, что ингибирование протонной помпы наблюдается при различных концентрациях лекарственных средств.

Так, концентрация рабепразола, необходимая для получения антисекреторного эффекта, примерно в 8 раз ниже, чем у омепразола. Также показано, что рабепразолу присуща наибольшая скорость наступления антисекреторного эффекта в сравнении с другими ИПП. Из этих данных становится понятно, почему при лечении кислотозависимых заболеваний с использованием рабепразола отмечается максимально быстрый клинический эффект. Эти факты в сочетании с хорошей переносимостью препарата и высокой степенью безопасности позволяют использовать рабепразол в лечении кислотозависимых заболеваний у детей.

Были проанализированы истории болезни 72 больных с кислотозависимыми заболеваниями, получавшими терапию рабепразолом.
Среди них было 20 детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, 12 - с эрозивным гастритом и гастродуоденитом, 6 - с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 34 больных с хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с Helicobabter pylori (HP). Исследуемая группа больных состояла из 30 мальчиков и 42 девочек в возрасте от 10 до 18 лет.

Всем больным проводились эндогастродуоденоскопия (ЭГДС), компьютерная рН-метрия; для диагностики HP использовали гистологический, цитологический, уреазный и серологический методы. Причем серологический метод применяли как дополнительное исследование для первичной диагностики.

Больные с ГЭРБ получали рабепразол (париет) в дозе 10-20 мг 1 р/сут в течение 4-8 недель в зависимости от возраста детей и степени морфологических проявлений эзофагита. У подавляющего большинства больных уже в первые сутки отмечалось улучшение, а на вторые сутки у всех детей купировались отрыжка, изжога. По окончании 4-8-недельного курса лечения для поддержания ремиссии больные получали париет по 10 мг 1 р/сут «по требованию».

В исследование были включены дети с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, эрозивными гастритами и гастродуоденитами, ассоциированными с HP. Этим больным в начале лечения проводилась эрадикация возбудителя в течение 10 дней, включающая рабепразол 10-20 мг 2 р/сут, кларитромицин 250-500 мг 2 р/сут, амоксициллин 500-1000 мг/сут в зависимости от массы тела. По окончании курса эрадикации больные данной группы продолжали получать рабепразол в дозе 10-20 мг 1 р/сут в течение 20-30 дней. При проведении контрольной ЭГДС через 3-4 недели у всех больных отмечалось заживление эрозий и язвенных дефектов. Эрадикация HP составила 95%.

Больным с хроническими гастродуоденитами, ассоциированными с HP, проводилась эрадикация в течение 10 дней по приведенной выше схеме. Эрадикация HP в этой группе детей составила 98%.

У больных всех групп отмечена хорошая переносимость рабепразола (париета), ни у одного больного не были отмечены побочные эффекты, указанные в инструкции к препарату. Уменьшение и исчезновение клинических проявлений заболевания в виде болей, отрыжки, изжоги, рвоты достигнуты в кратчайшие сроки, в течение 1-2 суток.

Таким образом, использование рабепразола в терапии кислотозависимых заболеваний у детей характеризуется высокой эффективностью, хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов.

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006. № 6, с.136-137.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ