Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности при двух вариантах сепсиса

Шабалова Н.Н., Иванов Д.О., Курзина Е.А.
Педиатрическая Медицинская Академия, г. Санкт-Петербург, Россия.

Целью данной работы было формирование в соответствии с нашей концепцией о 2-х клинико-лабораторных вариантах сепсиса паттернов белой крови на основании 4-х индексов клеточной реактивности

Проведено обследование 121 новорожденного ребенка с неонатальным сепсисом. Группу «А» составили новорожденные, которые имели гипоэргический вариант сепсиса (17 недоношенных новорожденных со сроком гестации >32 недель и 31 доношенных новорожденных). Группу «Б» составили новорожденные с гиперэргическим вариантом сепсиса (36 недоношенных новорожденных со сроком гестации >32 недель и 37 доношенных новорожденных). В качестве контрольной использовалась группа новорожденных с пневмонией – 54 ребенка. Работа выполнена на базе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ 1 г Санкт-Петербурга.

Методы: Абсолютное и относительное содержание всех форм лейкоцитов оценивалось стандартным методом. Лейкоцитарные индексы реактивности: - индекс ядерного сдвига (ИЯС), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарный индекс (ЛИ) и предложенный нами, индекс иммунореактивности (ИИР).

Формулы расчета лейкоцитарных индексов клеточной реактивности:

Данные сопоставлены со всем комплексом клинических и лабораторных данных. Статистическая обработка выполнена с использованием t критерия Стъюдента, непараметрических критериев Фишера и Колмогорова.

Результаты и обсуждение: Два варианта неонатального сепсиса существенно различались по количественному и качественному составу лейкоцитов крови и это имело место уже в начале процесса. При гипоэргическом варианте сепсиса общее количество лейкоцитов исходно составляло в среднем 7, 3 х 109 , при этом ядерный сдвиг (повышенный ИЯС) отсутствовал у 70% новорожденных.

При гиперэргическом варианте число лейкоцитов исходно составляло 23, 0 х 109. 67% новорожденных детей имели повышенный ИЯС, носивший регенеративный характер.

Уже в начале процесса дети обеих групп характеризовались повышенным ЛИИ и низким ЛИ и ИИР, что отражало низкую иммунологическую реактивность, на фоне которой развился сепсис.

При варианте «А» исходно высок ЛИИ у 75% детей, ЛИ у 47% младенцев ниже нормы, а ИИР – у 46% ниже нормы. В стадии разгара у 100% детей группы «А» отмечена анэозинофилия (в виде эпизодов от 3-х до 11 раз, а у 21% - на протяжении всего заболевания при летальном его исходе). Ядерный сдвиг до промиелоцитов выявлялся при варианте «А» у 81% детей на фоне нормального или пониженного содержания нейтрофилов. При этом в крови отсутствовали миелоциты и метамиелоциты. Такой характер ИЯС наблюдался длительно (до 38 суток или летального исхода). Подобная картина сдвига отмечалась в виде единичного эпизода лишь у 12, 3% детей при гиперэргическом варианте сепсиса. При гипоэргическом варианте ИЯС не является регенеративным.

Наиболее информативным критерием, характеризующим различные варианты неонатального сепсиса, оказалась комбинация индексов клеточной реактивности, каждый из которых отражает лишь часть процесса.

Так, высокий уровень ЛИИ (исключительно высокий по абсолютному значению при гипоэргическом «А» варианте) хорошо коррелирует с тяжестью состояния, клиникой эндотоксикоза. Однако, при различных вариантах он, по-видимому, отражает различный по качественной характеристике спектр медиаторов воспаления. При варианте «А» высокий ЛИИ сочетался с низким ИИР, а при варианте «Б» высокий ЛИИ сочетался с высоким ИИР, что позволило нам использовать этот признак как дифференциальный. ЛИИ выявил различия между вариантами по абсолютным величинам. Значения индекса более 3, 4 является характерным признаком гипоэргического варианта «А».

Повышение индексов ЛИ и ИИР при благоприятной динамике клинического статуса является хорошим знаком и указывает на повышение относительного содержания лимфоцитов. Однако, первый отражает лишь пропорциональное их содержание по отношению к нейтрофилам. Второй, предложенный нами, отражает дисбаланс основных клеток продуцентов цитокинов и дисбаланс в цитокиновом профиле при наличии лимфопении. Дефицит эозинофилов в свою очередь означает недостаток антимедиаторов воспаления, следовательно, недостаток дезинтоксикационного компонента в спектре медиаторов.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ