МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть первая

Массаж - способствует укреплению у ребенка всего опорно-двигательного аппарата, повышению тонуса мышечной системы, пластичности и сократительной способности мышц, эластичности и подвижности связочного аппарата.

При воздействии массажными приемами на кожу, мышцы и связки возникают ответные реакции со стороны различных органов и систем. Особенно  сильное воздействие массаж оказывает на нервную систему. Массаж оказывает воздействие и на перифирическую капиллярную сеть. Лимфообращение также подвержено влиянию массажа. Ток лимфы и крови ускоряется, для органов и тканей создаются благоприятные условия.

В возрасте до 1 года массаж проводят всем детям.

Все виды массажа для ребенка грудного возраста необходимо чередовать с физическими упражнениями, т.к. они так же улучшают снабжение мышц кровью, функцию внутренних органов, обменные процессы. Физические упражнения способствуют своевременному развитию у ребенка первого года жизни различных навыков и функций (ползанье, сидение, стояние, ходьба).

Важно не только, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к  1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как ходит (неправильное сидение уродует грудную клетку, неправильная ходьба деформирует нижние конечности).

Назначение комплексов гимнастических упражнений проводит массажист или врач.

В двух или трех статьях мы разберем комплексы упражнений для доношенных и недоношенных детей, некоторые комплексы лечебного и профилактического назначения.  Сразу хочу оговориться, что приемы и технику массажа подробно обсуждать не будем - информацию об этом можно получить из специальной литературы или у массажиста, который занимается с Вашим малышом

Приемы массажа и гимнастики можно начинать с 1,5 месяцев жизни ребенка, а в некоторых случаях (н., при выявленной патологии) и ранее. Массаж можно проводить на специальном массажном столе  (или на пелинальном столе); дома массаж чаще проводят на обычном столе (примерные размеры 70х70х90 или 110...120х80х75 см), на который надо положить сложенное вдвое байковое  одеяло, накрытое клеенкой,(или специальный массажный коврик) и байковой пеленкой. В чем преимущество массажного коврика? Во время массажа малыши часто писают - коврик разделен специальными бороздками на клеточки-квадртики, в эти бороздки быстро и "спрячется" вся "неприятность".

Малыш не огорчиться, а маме останется только заменить пеленку. Помимо этого малыш, лежа на коврике, получит немного пассивного "рефлекторного массажа". Температура должна быть не ниже 20-22 С,  иначе ребенок может замерзнуть. Начинать массаж желательно не ранее, чем через 40-45 минут после еды. Для маленького ребенка массаж и гимнастические комплексы являются такой же нагрузкой как для взрослого длительный туристический поход, поэтому чаще всего после массажа малыши крепко засыпают. Перед массажем ребенка раздевают, подмывают, укладывают на массажный стол. Ребенок должен быть спокоен, а при всех видах раздражительности, возбужденности, плаче, отказе от предстоящей процедуры, массаж делать НЕЛЬЗЯ. Массаж надо проводить теплыми, чистыми руками. Тальк, масло и различные крема на кожу ребенка наносятся только при необходимости, во всех остальных случаях массажист наносит немного крема или масла на свои руки - это необходимо для обеспечения лучшего скольжения по поверхности тела ребенка.

Последовательность проведения массажа - руки, ноги, живот, грудь, спина, ягодицы, задняя поверхность ног, стопы и выполнение гимнастических упражнений. Если в помещении прохладно - участки тела ребенка, которые в данный момент не массажируются, должны быть укрыты пеленкой.

Показания к применению массажа и гимнастики

врожденная мышечная кривошея врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава врожденная косолапость пупочная грыжа рахит детский церебральный паралич сколиотическая болезнь послеоперационный период предоперационный период врожденные дефекты позвоночника гипотрофия, анемия пневмония новорожденных, бронхиальная астма для улучшения физического развития родовые травмы асфиксия - при легкой форме лимфатико-гипопластический диатез раннего возраста хронические бронхиты, плевриты, ателектазы дискинезия и дисфункция желудочно-кишечного тракта болезни щитовидной железы

Противопоказания к применению массажа:

острые лихорадочные заболевания заболевания кожи - гнойные и гнойничковые поражения остеомиелит склонность к кровотечениям тяжелые формы недостаточности питания (гипотрофия, атрофия) острые воспалительные лимфатических узлов, мышц, костей (эмфизема, лимфадениты, флегмоны) острые артриты, туберкулез костей и суставов врожденные пороки сердца, протекающие с выраженным цианозом и расстройством компенсации диатез (в острой форме) острые формы нефрита острые формы гепатита большие пупочные, бедренные, мошоночные грыжи с явным выпадением органов брюшной полости и наклонностям к ущемлению значительные расстройства нервной системы

Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы:

поглаживание растирание разминание вибрация

Т.к. кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале следует применять щадящие приемы массажа (поглаживание), а затем постепенно можно будет ввести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания), а так же разминание

При наличии патологий и заболеваний у ребенка массаж и гимнастику  проводит только специалист. Если у ребенка нет серьезных проблем или он здоров, то массаж и гимнастику мама может делать самостоятельно. Остановимся на втором варианте...

Продолжение следует.

 Во второй части разберем комплексы массажа и гимнастики для доношенных детей,  а в третьей - для недоношенных.

Интересующие вопросы можно задать на форуме "вопросы семейному врачу", там же можно предложить темы, о которых Вы бы хотели получить информацию.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ