Микрохирургический метод лечения варикоцеле у юных хоккеистов

Максимов В. А., Хромов Р. А., Редькович В. И., Балыков И. С. (ГУКБ № 47, г. Москва),
Орджоникидзе З. Г. (МНПЦСМ),
Павлов С. Е. (ВШТ РГУФК)


Варикоцеле – широко распространенное заболевание, обнаруживаемое у 16,2% обследованных пациентов. Наибольшая частота варикоцеле (15-19,3%) приходится на 14-15-летний возраст. В специальной литературе отсутствуют данные о частоте выявления варикоцеле у спортсменов различных специализаций и хоккеистов – в частности. Однако нет оснований считать, что среди спортсменов данное заболевание встречается реже. Более того, принимая во внимание нагрузки современного спорта, следует думать о большей частоте данной патологии у спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, либо о более выраженных патологических изменениях в венах семенного канатика у спортсменов.

Основными предрасполагающими факторами развития варикоцеле считают: слабость стенки и недостаточность клапанов венозных сосудов яичка; повышение давления в яичковой и системе левой почечной вены; органический стеноз почечной вены, вызванный рубцовым процессом в окружающей почечную вену клетчатке. Некоторые авторы считают, что дополнительными факторами, предрасполагающими к развитию варикоцеле, являются чрезмерные физические нагрузки. Специалистам известно, что объем и интенсивность тренировочных нагрузок юных хоккеистов значительно повышаются к 14-15 годам – то есть к возрастному периоду, в котором чаще всего у молодых людей обнаруживается варикоцеле.

Классификация варикоцеле основана на выраженности расширения вен гроздьевидного сплетения и изменений трофики яичка: I стадия – варикоз вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела; II стадия – визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичек не изменены; III стадия – выраженная дилатация вен гроздьевидного сплетения, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка (яичек). При любой стадии заболевания в яичках можно обнаружить более или менее выраженные негативные изменения в их структуре.

Причины этих изменений - повышение температуры яичка, ухудшение снабжения тканей кислородом и другие изменения, наступающие в результате нарушения венозного оттока. При этом ухудшаются все функции яичек и прежде всего – сперматогенез. Нелеченное варикоцеле с большой долей вероятности приводит к бесплодию (отдельные авторы называют цифру 40%).

Существует еще одна проблема, связанная с варикоцеле: оно неизбежно приводит к гормональным нарушениям различной выраженности. В частности при данном заболевании снижается продукция тестостерона (его фармакологические аналоги известны в спорте под общим названием «анаболические стероиды»). Хронический недостаток тестостерона в организме в период полового созревания и взросления неизбежно приводит к функциональной недостаточности органов и тканей данного организма. У спортсменов, страдающих данным заболеванием, неизбежно нарушены все виды обмена (прежде всего - белковый) и снижена спортивная работоспособность. А потому недиагносцированное или своевременно неизлеченное варикоцеле может стать причиной преждевременного окончания спортивной карьеры.

Единственными эффективными методами лечения варикоцеле в настоящее время являются хирургические, что не вызывает сомнений у всех исследователей данной проблемы. Выделяют два основных вида оперативных вмешательств: окклюзирующие операции на яичковой вене; неокклюзирущие методика наложения вено-венозных анастомозов.

К окклюзирующим методам относятся операции: Иваниссевича; Мармара; Паломо; лапароскопическая варикоцелэктомия; эндоваскулярные вмешательства; микрохирургическое лигирование вен семенного канатика из минидоступа.

К неокклюзирующим операциям относится микрохирургический метод лечения варикоцеле с формированием венозных анастомозов: тестикуло-нижнеэпигастрального; тестикуло-сафенного.

В ГУКБ № 47 г. Москвы при первом гемодинамическом типе варикоцеле широко применяется субъингвинальное лигирование левой яичковой вены с применением операционного микроскопа «Меллер Ведель» VM500 (Швейцария-Германия) с увеличением от 4,5 до 15 крат. Длительность операции - 40-50 минут. Данная методика позволяет применять местную анестезию, что снижает фармакологическую нагрузку на организм пациента. Ближайший послеоперационный период при использовании микрохирургического метода лечения варикоцеле протекает без болевого синдрома. Пациенты сохраняют высокую степень двигательной активности и не ограничены в бытовой деятельности. Данный вариант оперативного лечения варикоцеле позволяет значительно сократить время пребывания больного в стационаре и срок реабилитации после оперативного лечения. Метод гарантирует скорейшее возвращение пациента к активной тренировочной и соревновательной деятельности. К щадящим тренировочным нагрузкам хоккеисты могут приступать уже через 2-3 недели после операции. Полноценные тренировки можно начинать через 1,5-2 месяца после операции. Более того, можно с уверенностью говорить и о выраженном положительном эффекте микрохирургического лечения варикоцеле в плане нормализации функции производства яичками мужского полового гормона.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Оксалаты в моче: что это, почему появляются и как лечиться

В норме организм выделяет с мочой около 10-40 мг оксалатов в день. Этот показатель естественный, ведь оксалаты – это обычная составляющая обмена веществ. Если суточное количество оксалатов превышает 45 мг, это называется оксалатурией (гипероксалурией).

Аденома простаты: симптомы, причины, лечение

Врачи до сих пор не могут точно сказать, почему развивается аденома простаты. Но среди вероятных причин указываются следующие: гормональные нарушения, возраст, ожирение, стрессы, экология, неправильный образ жизни, наличие некоторых болезней (атеросклероз, например).

Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Болезни почек – не только неприятны, но и в некоторых случаях опасны. Сегодня поговорим о таком заболевании, как пиелонефрит: что это, почему возникает, как проявляется, лечится и что нужно делать, чтобы не заболеть пиелонефритом.

Самые эффективные препараты для лечения простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы преимущественно у мужчин среднего и старшего возраста. При хроническом простатите может развиваться бесплодие, поэтому при первых симптомах заболевания нужно сразу обращаться к врачу.

Что такое болезнь Пейрони?

Что такое болезнь Пейрони и как её вылечить Болезнь Пейрони – урологическое доброкачественное заболевание, возникающее в результате формирования фиброзной рубцовой ткани (бляшек) на пенисе. Фиброзные бляшки могут образовываться на...

Топ-8 лучших препаратов при простатите

Простатит – одна из самых распространенных и опасных урологических проблем у мужчин. Если простатит не лечить, заболевание может развиться даже в онкологию. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы простатита, а сразу же обратиться к врачу. Только опытный доктор может подобрать адекватное лечение простатита с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Камни в почках: симптомы, причины, продукты-провокаторы

Долгое время камни в почках никак себя не проявляют. Боль появляется, когда камень начинает двигаться по мочеточнику или увеличивается в размерах

Чому не варто боятися прийому уролога?

Чому не варто боятися прийома уролога? Багато чоловіків обходять стороною кабінет уролога А причина тому сам огляд.  Пальпація і страх, який інколи несвідомо асоціюється...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення?  Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови жіночих статевих...

Как понять, что болит спина, а не почки

Мы предлагаем несколько способов, чтобы вы могли безошибочно отличить боль в спине от боли в почках.Боль в пояснице и ягодицахЕсли...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення? Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови...

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ