Молочная аллергия у детей. Источники и симптомы

Аллергия у детей на обычное (коровье) молоко является аллергической реакцией на определенные белки (протеины), содержащиеся в молоке. Наибольшей аллергической реакцией обладают казеин и бета-лактоглобулин. Истинные причины детской аллергии на обычное (коровье) молоко пока ясны не до конца.

Молочные белки, вызывающие аллергию у детей

Белками молока, которые могут вызвать аллергию, являются:
- казеин;
- бета-лактоглобулин;
- альфа-лактоглобулин;
- сывороточный альбумин (крупного рогатого скота);
- иммуноглобулины.

Наибольшей аллергической реакцией обладают казеин и бета-лактоглобулин. Иногда аллергию вызывают и другие компоненты молока, но чаще в комбинации с казеином, бета-лактоглобулином и альфа-лактоглобулином.

Аллергию на молоко у детей можно отнести к аллергии I типа (первые симптомы появляются через несколько минут после контакта с аллергеном, то есть практически немедленная реакция). Однако у 50% детей с аллергией на молочные белки появляется и аллергическая реакция IV типа (проявляется через несколько часов и дней).

Около 2,5% младенцев в течение первого года жизни проявляют аллергическую реакцию на коровье молоко (при контакте с ним), но у 80% детей реакция спонтанно исчезает при достижении школьного возраста.

Причины детской аллергии на молоко

Истинные причины детской аллергии на обычное (коровье) молоко пока ясны не до конца. Однако, известно, что "спусковым" механизмом развития такой аллергии может служить слишком ранний контакт ребенка с молоком или молочными продуктами. Иммунная система и желудочно-кишечный тракт ребенка еще не полностью развились и не обеспечивают 100%-ной защиты от аллергенов. И чем младше ребенок, тем выше риск появления молочной аллергической реакции. Повышенный риск имеют дети, у которых один из родителей склонен к аллергии.

Существенно реже аллергия на молоко наблюдается при грудном кормлении (передача от питания матери). Грудное кормление является наилучшим предупреждением аллергии у ребенка.

Симптомы молочной аллергии у детей

Как правило, если ребенок склонен к аллергии на обычное (коровье) молоко, симптомы аллергической реакции развиваются в течение от нескольких минут до 2-х часов. Более позднее (замедленное) развитие иногда довольно трудно дифференцировать от аллергий других типов.

Типичные симптомы аллергии на молоко у младенцев младшего возраста:
- кожные реакции (высыпания, экземы, зуд и др.);
- нарушения в желудочно-кишечном тракте (боль в животе, вздутие живота, тошнота, понос или запор и др.).
Реже наблюдаются:
- нарушения в дыхательной системе (астматические, риниты, пневмонии);
- нарушения в системе кровообращения.

В исключительно редких случаях возможен анафилактический шок.

Диагноз заболевания (аллергия на молоко) может поставить только детский врач-аллерголог на основании специальных тестов.



Источник: www.mark-med.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ