Новое в лечении аллергодерматозов у детей

М. А. Куликова
Кандидат медицинских наук, Тушинская детская больница

Аллергическая патология является одной из актуальных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время аллергические болезни занимают по распространенности третье место (Хаитов Р. М., 1997).

Уровень заболеваемости более чем впечатляющий, приблизительно у каждого пятого жителя планеты отмечаются те или иные проявления аллергии. Сегодня имеет место беспрецедентный рост распространенности этих болезней, составляющих в нашей стране 10-15% общего числа всех заболеваний (Смирнова Г. И., 1991). Особенно тревожным является значительное увеличение случаев аллергических заболеваний у детей. Для растущего организма характерны множественные функциональные расстройства, сочетающиеся с аллергизацией и нарушениями иммунорегуляторных процессов, что нередко обусловливает резистентность к традиционной медикаментозной терапии и трудности выбора оптимальной тактики лечения таких больных (Смирнова Г. И., 1991; Торопова Н. П. и др., 1993).

Среди аллергических болезней у детей ведущее место занимают аллергические поражения кожи — аллергодерматозы, которые характеризуются клиническим полиморфизмом, стадийным течением и развитием сопутствующих патологических изменений во многих системах растущего организма. В последние годы значительно увеличилось число аллергических болезней кожи с хроническим рецидивирующим течением, торпидных к традиционной терапии, а также участились случаи тяжелых форм аллергодерматозов у детей (Смирнова Г. И., 1998).

Очевидно, что лечение аллергодерматозов у детей является одной из самых актуальных задач, так как совершенствование методов и оптимизация программы патогенетической терапии аллергических болезней кожи позволят остановить их развитие на ранних этапах, добиться стойкой ремиссии при тяжелых формах, а также предупредить хронизацию болезни и инвалидизацию детей (Смирнова Г.

И., 1998).

Клинико-анамнестические исследования, проведенные Г. И. Смирновой у детей, страдавших различными формами аллергодерматозов, в возрасте от 0 до 15 лет, позволили выявить структуру аллергических болезней кожи на основании частоты обращаемости в различные отделения Тушинской детской больницы (Москва). Наиболее часто выявлялся атопический дерматит (79,4%). Острая и хроническая крапивница наблюдались соответственно в 9,1 и 3,% случаев. Удельный вес токсидермии составил 4,3%, изолированный отек Квинке выявлялся в 1,8% случаев. Анализ динамики распределения больных детей за пятилетний период показал, что частота выявления аллергодерматозов в больнице увеличилась на 65,8%, при этом на 67, 4% чаще отмечался атопический дерматит.

Основными этапами лечения аллергодерматозов являются: гипоаллергенный режим, снятие острых проявлений, противорецидивное лечение.

В настоящее время основная масса антигистаминных препаратов создается и используется именно с целью уменьшения острых кожных проявлений аллергических реакций. Все антигистаминные препараты первого поколения обладают высокой липофильностью, чем и обусловлены многие их эффекты. Антигистаминные препараты снижают сосудистую проницаемость, уменьшают отек тканей и гиперемию, оказывают противозудное действие.

Одним из препаратов данной группы является псило-бальзам международный (антигистаминный гель), предназначенный для местного применения.

Лечебный и профилактический эффект препарата обусловлен местным анестезирующим, противозудным действием, уменьшением отека тканей, снижением проницаемости капилляров. Следует подчеркнуть, что препарат действует местно, это позволяет избежать развития побочных эффектов, характерных для антигистаминных препаратов первого поколения.

Нами проведено исследование, в ходе которого оценивался лечебный эффект псило-бальзама в условиях стационара.

Под наблюдением находились 12 больных с аллергодерматозами, среди них 10 девочек и 2 мальчика в возрасте от 6 до 14 лет.

Препарат, назначаемый в комплексе с базовым лечением (гипоаллергенная диета, сорбенты, антигистаминные препараты), наносили местно тонким слоем несколько раз в день.

Эффективность лечения оценивалась исходя из сроков улучшения общего клинического состояния больного, лабораторных показателей, выраженности кожных проявлений.

Оценка эффективности псило-бальзама показала, что назначение детям этого препарата приводило к уменьшению выраженности и длительности кожных проявлений аллергодерматозов. При этом такие субъективные ощущения пациентов, как снижение зуда и жжения, также оценивались как положительный эффект.

Положительные результаты терапии были выявлены у 100% больных, при этом у 89% из них отмечалось полное исчезновение симптомов аллергодерматоза, а у 11% наступало улучшение. Полученные результаты позволяют рекомендовать псило-бальзам международный к широкому использованию в амбулаторных и стационарных условиях при аллергодерматозах, укусах насекомых, ветряной оспе и ряде раздражений кожи, сопровождающихся зудом.

Литература

Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Иммунная система желудочно-кишечного тракта: особенности строения и функционирования в норме и при патологии // Иммунология. 1997. № 5. С. 4-7. Смирнова Г. И. Влияние экологических факторов на формирование респираторных заболеваний и аллергодерматозов у детей. М.: Союзмединформ, 1991. 68 с. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей. Свердловск, 1993. 3-е изд. 447 с. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей. М., 1998. 299 с.

Обратите внимание!

Уровень заболеваемости более чем впечатляющий, приблизительно у каждого пятого жителя планеты отмечаются те или иные проявления аллергии. Среди аллергических болезней у детей ведущее место занимают аллергические поражения кожи - аллергодерматозы, которые характеризуются клиническим полиморфизмом. Основными этапами лечения аллергодерматозов являются: гипоаллергенный режим, снятие острых проявлений, противорецидивное лечение.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ