Правильный выбор рентгеноконтрастного средства снижает риск развития контраст-индуцируемой нефропати

В последние годы увеличивается число исследований, посвященных изучению механизмов развития контраст-индуцируемой нефропатии (КИН) и способов ее профилактики и лечения. Появление новых данных по этому вопросу позволяет сделать более обоснованные рекомендации о выборе наиболее безопасного рентгеноконтрастного средства (РКС) и дать практические советы по проведению исследования с применением КС.

27 ноября 2008 года в Москве состоялась пресс-конференция «Как Избежать Нефропатии: от мифов к практике», на которой были представлены результаты научных исследований, посвященных проблеме выбора РКС с точки зрения снижения риска развития КИН.
В пресс-конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты, занимающиеся всесторонним изучением проблемы безопасного применения рентгеноконтрастных средств.

• Шимановский Николай Львович, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.
• Понтус Перссон, профессор физиологии, доктор медицинских наук, в университетской клинике Шарите (Берлин, Германия).
• Ганс-Петер Ниендорф, доктор медицинских наук, старший медицинский консультант глобального отдела медицинской разработки средств диагностической визуализации Bayer Schering Pharma AG.

Современные препараты для контрастирования являются в целом безопасными средствами, и их использование подчас просто необходимо для своевременной и адекватной диагностики. В то же самое время следует учитывать возможность развития побочных реакций, связанных с их применением. Знание практического подхода к выбору контрастного средства, правильное проведение диагностической процедуры приобретает особую актуальность в настоящее время в связи с появлением новых технологий и увеличением частоты применения контрастов.

Участники пресс-конференции отметили, что в России повышается значимость информации о нефротоксичных эффектах различных рентгеноконтрастных средств (развитие, так называемой, контраст-индуцируемой нефропатии), хорошо изученных в других странах.

Применение данных продуктов, особенно у пациентов групп высокого риска (больные с заболеваниями почек, перенесшие хирургические операции на почках, имеющие протеинурию, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, подагру), может не только привести к поражению почек, т.е. к длительной дисфункции почек, которая не исчезает даже в результате интенсивного лечения, но и к летальному исходу.

В ходе пресс-конференции были представлены убедительные доказательства зависимости безопасности РКС от трех физико-химических свойств, которые связаны между собой и которые зависят от структуры и размера йодсодержащей молекулы – осмоляльности, вязкости и концентрации йода. Вследствие их взаимозависимости, изменение одного свойства может привести к изменению другого, которое может быть в ряде случаев неблагоприятным.

В частности, как отметил Понтус Персон, «вязкие контрастные средства могут нарушать почечную функцию в большей степени, чем препараты с низкой вязкостью». Ганс-Петер Ниендорф добавил, что «риск КИН на практике высок у пациентов в старческом возрасте, с сахарным диабетом, дегидратацией, при высокой дозе РКС и использовании высокоосмоляльных вместо низкоосмоляльных контрастных средств». По его данным, шведское исследование, включившее анализ огромного числа историй болезней с оценкой клинических показателей, продемонстрировало, что изоосмолярные контрастные препараты (к которым относится, например, йодиксанол) чаще приводят к развитию почечной недостаточности и необходимости проведения гемодиализа, чем КС с низкой осмоляльностью и низкой вязкостью.

Из существующих современных препаратов оптимальная сбалансированность трех физико-химических свойств присуща йопромиду. Благодаря специфической йодированной молекуле, входящей в состав йопромида, удалось создать ряд лекарственных форм с различными концентрациями йода при сохранении баланса низкой осмоляльности и низкой вязкости.

Как отметил в своем выступлении Николай Львович Шимановский, высокая диагностическая эффективность и безопасность йопромида доказаны клиническим опытом у более чем 130 млн пациентов в течение 22-х лет, а высокое качество готовых лекарственных форм препарата гарантировано 80-летним опытом производства йодированных рентгеноконтрастных средств и постоянным совершенствованием процесса производства и контроля качества компании «Байер Шеринг Фарма».

Информация о компании Bayer HealthCare

Bayer HealthCare, входящая в состав холдинга Bayer AG, является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. Штаб-квартира компании находится в г. Леверкузен (Leverkusen), Германия. Деятельность компании сосредоточена в таких областях, как «Здоровье животных», «Препараты безрецептурного отпуска», «Лечение и экспресс-диагностика диабета» и «Фармацевтическое производство». Фармацевтический производитель — Bayer Schering Pharma AG.
Цель компании Bayer HealthCare — создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья людей и животных во всем мире. Эти препараты улучшают самочувствие и повышают качество жизни путем диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Информация о компании Bayer Schering Pharma

Bayer Schering Pharma – лидирующая в мире специализированная фармацевтическая компания. Ее исследования и деловые операции сосредоточены в следующих областях: «Диагностическая визуализация», «Гематология/кардиология», «Онкология», «Общая терапия», «Специализированная терапия» и «Здоровье женщин». Располагая инновационными продуктами, Bayer Schering Pharma стремится к лидерским позициям на специализированных рынках во всем мире. Опираясь на новые идеи, Bayer Schering Pharma старается вносить свой вклад в прогресс медицины и стремится улучшать качество жизни. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.bayerscheringpharma.de или www.bayerscheringpharma.ru.

Отдел корпоративных коммуникаций компании Bayer HealthCare в России
тел. +7 (495) 231-1200
Юлия Светова, [email protected];
Антон Пушкарев, [email protected];
Диана Минасарова, [email protected].

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Оксалаты в моче: что это, почему появляются и как лечиться

В норме организм выделяет с мочой около 10-40 мг оксалатов в день. Этот показатель естественный, ведь оксалаты – это обычная составляющая обмена веществ. Если суточное количество оксалатов превышает 45 мг, это называется оксалатурией (гипероксалурией).

Аденома простаты: симптомы, причины, лечение

Врачи до сих пор не могут точно сказать, почему развивается аденома простаты. Но среди вероятных причин указываются следующие: гормональные нарушения, возраст, ожирение, стрессы, экология, неправильный образ жизни, наличие некоторых болезней (атеросклероз, например).

Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Болезни почек – не только неприятны, но и в некоторых случаях опасны. Сегодня поговорим о таком заболевании, как пиелонефрит: что это, почему возникает, как проявляется, лечится и что нужно делать, чтобы не заболеть пиелонефритом.

Самые эффективные препараты для лечения простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы преимущественно у мужчин среднего и старшего возраста. При хроническом простатите может развиваться бесплодие, поэтому при первых симптомах заболевания нужно сразу обращаться к врачу.

Что такое болезнь Пейрони?

Что такое болезнь Пейрони и как её вылечить Болезнь Пейрони – урологическое доброкачественное заболевание, возникающее в результате формирования фиброзной рубцовой ткани (бляшек) на пенисе. Фиброзные бляшки могут образовываться на...

Топ-8 лучших препаратов при простатите

Простатит – одна из самых распространенных и опасных урологических проблем у мужчин. Если простатит не лечить, заболевание может развиться даже в онкологию. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы простатита, а сразу же обратиться к врачу. Только опытный доктор может подобрать адекватное лечение простатита с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Камни в почках: симптомы, причины, продукты-провокаторы

Долгое время камни в почках никак себя не проявляют. Боль появляется, когда камень начинает двигаться по мочеточнику или увеличивается в размерах

Чому не варто боятися прийому уролога?

Чому не варто боятися прийома уролога? Багато чоловіків обходять стороною кабінет уролога А причина тому сам огляд.  Пальпація і страх, який інколи несвідомо асоціюється...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення?  Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови жіночих статевих...

Как понять, что болит спина, а не почки

Мы предлагаем несколько способов, чтобы вы могли безошибочно отличить боль в спине от боли в почках.Боль в пояснице и ягодицахЕсли...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення? Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови...

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ