Правильное питание для недоношенных детей

В последние годы в России отмечается постепенное увеличение числа детей, родившихся раньше срока и с низкой массой тела. Благодаря внедрению современных медицинских технологий стало возможным выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 г). Не последнюю роль здесь играет решение вопросов питания с учетом особых потребностей недоношенных детей.

Примерно 5-7% детей появляются на свет раньше срока. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

1. Социально-экономические и демо­графические - отсутствие или недостаточность медпомощи, плохое питание беременной женщины, профессиональная вредность, вредные привычки, нежелательная беременность и т.д.

2. Социально-биологические - возраст до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет; акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности, беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).

3. Клинические - хронические заболевания, в т.ч. гинекологические и эндокринологические; патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы, особенно травмы живота.

В разных странах существуют свои стандарты недоношенности, основным критерием считается масса тела ребенка. В зависимости от этого в нашей стране принято выделять несколько групп недоношенных детей:

• 1-я степень: дети с низкой массой тела - 35-37 недель, вес примерно 2001-2500 г;

• 2-я степень: дети с очень низкой массой тела - 32-34 недели, вес примерно 1501-2000 г;

• 3-я степень: глубоко недоношенные дети - 29-31 неделя, вес примерно 1001-1500 г;

• 4-я степень, дети с экстремально низкой массой тела - менее 29 недель, вес менее 1000 г.

В течение 9 месяцев беременности ребенок формируется и развивается, чтобы к моменту рождения быть готовым к внеутробной жизни. От того, насколько раньше срока он появился на свет, зависит степень функциональной зрелости всех его органов и систем. Так, недоношенные дети хуже удерживают тепло, они более вялые и сонливые, для них характерно снижение мышечного тонуса и вялое сосание.

Конечно, «золотым стандартом» питания новорожденных детей является материнское молоко. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда грудное вскармливание невозможно. В такой ситуации необходимо с помощью педиатра правильно подобрать искусственную смесь.

Кроме того, в настоящее время врачи учитывают, что у каждого недоношенного ребенка имеются индивидуальные потребности, которые меняются в зависимости от периода после рождения. На основании многочисленных исследований были разработаны специальные смеси с учетом особых потребностей детей, родившихся с весом от 500 до 2500 г, для роддомов и для питания недоношенных детей после выписки в течение первых 6-12 месяцев. В условиях стационара предпочтительное использование имеет жидкая форма, позволяющая быть уверенным в стерильности смеси и избежать ошибок дозирования. У недоношенных младенцев даже после выписки из родильного дома сохраняются особые потребности, как раз для них используется смесь, содержание питательных веществ в которой ниже, чем в госпитальной жидкой смеси, но выше, чем в так называемой стандарт­ной.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ