Ребенок и его настроение

Настроение - одно из самых интересных психологических явлений. Очень трудно отследить, как почему и когда оно возникает и в какой момент исчезает. Оно может быть мимолетным, а может держаться очень долго. Если такие яркие эмоциональные состояния, как гнев, восторг, ярость обычно имеют определенную причину, которую мы с легкостью можем отследить, то настроение - это просто легкий эмоциональный фон, который, как дымка окутывает нашу душу, заставляя ее все видеть через призму этой дымки.

Фон этот возникает неосознанно и так же незаметно исчезает. Создавать настроение - особое искусство, испортить же его может практически любой.

Одна из основных причин возникновения того или иного настроения - эмоциональное заражение. Механизм этот очень древний, доставшийся нам даже не от ближайших наших предков - обезьян, а от всего животного мира вообще. Каждый из нас вспомнит множество случаев, когда кто-то, чей эмоциональный фон более ярко выраженный, очень быстро «заражает» своим настроением всех окружающих, хотят они того или нет. Если это происходит в среде близких, общающихся тесно людей, то они становятся заложниками своеобразного замкнутого круга: у кого-то из них неприятности по работе, это настроение приносится домой, близкие тут же его «отзеркаливают» и вот уже жена срывается на мужа по пустячному поводу, а ребенок почему-то начинает капризничать. Все это лишь усиливает первоначальное настроение, принесенное с работы и т. д.

Так и гуляют эмоции по кругу и гулять могут очень долго, так, что участники порочного круга уже и забывают, а с чего, собственно, все началось. И вот ведь что обидно: в такой круг нас закручивают негативные эмоции гораздо чаще, чем позитивные, радость, счастливое, ровное настроение если и передается окружающим, то ненадолго.
Некоторые люди обладают способностью особенно остро чувствовать настроение окружающих и заражаться им. Это качество психологи называют сензитивностью. Не скажу, что качество это вредное, нет, ведь тонко чувствовать настроение собеседника, находится в его эмоциональном поле - это очень важное качество, гарантирующее «грамотное общение».

Существуют еще, так называемые, «эмоциональные лидеры», люди, легче остальных задающие эмоциональный фон общения, передающие окружающим свое настроение. Они в равной степени могут и исправить положение и, напротив, еще более сгустить тучи конфликта.

Далеко не все родители знают, что все дети до пяти лет - крайне сензитивны! В этом возрасте они все - существа естественные, не рефлексирующие, в большей мере, чем взрослые принадлежащие к миру природы, где язык чувств - основной. Они еще не в состоянии выстроить цепочку умозаключений - что происходит, почему и каковы могут быть последствия. Но настроение считывают сразу, реагируя даже на то, что мы, взрослые, иногда пропускаем, не считаем важным, не контролируем - на наши интонации, жесты, позы. Сколько раз мы говорили себе: «И так все плохо, а тут еще малыш капризничает непонятно почему!». Как раз понятно: в этой цепочке эмоций первично именно наше настроение, а ребенок его просто отразил, потому и капризничает и получает от нас же порцию недовольства, гнева, наказаний ... Вот и получается, что главным заложником порочного «круга настроения», о котором мы говорили выше, становится самый незащищенный - наш ребенок.

Не так давно у меня на приеме была молодая женщина вот с какой проблемой: ее четырехлетний малыш в последнее время стал... засыпать, засыпать очень крепко и в самое неурочное время. И так несколько раз за день. Понятное дело, мать забеспокоилась, решив, что это какая-то неизвестная детская болезнь. В процессе разговора выяснилось, что у ее мужа в последнее время неприятности по работе, которые он, как воспитанный человек, старается держать при себе и не выливать на близких. Его желание оградить жену и ребенка, конечно, похвально, но... мало кому из нас удается сдержать плохое настроение не на словах, в на уровне интонаций, жестов и прочей невербалики. Раздражение все равно прорывается, жена, как всякая любящая женщина так или иначе реагирует на настроение мужа, а уж про ребенка и говорить нечего.

Вы, наверное, уже догадались, что засыпал он именно тогда, когда дома появлялся отец. Малыш таким образом просто защищался от травмирующего его настроения в доме, а родителям в голову не могло прийти сложить два и два.

Речь даже не идет о том, чтобы не ругаться при ребенке: этому правилу с большим или меньшим успехом, пытаются следовать все среднестатистические семьи. Я пытаюсь обратить ваше внимание именно на такие «мелочи», как интонации, выражение лица, жесты. Вы можете сколько угодно говорить «мой любимый малыш», но если при этом вы раздражены, то интонации выдадут вас. Эмоциональным лидером в семье обычно выступает именно мать. (Прошу не путать с главой семьи, речь идет именно об эмоциональном лидерстве). То есть в конечном счете именно она определяет настроение в семье. А эмоциональная связь матери и ребенка устанавливается задолго до его рождения, еще в период беременности. С этим, я думаю согласится любая мать, достаточно вспомнить легкие толчки, которые сопровождали любой ее всплеск эмоций. Тембр голоса матери, интонации, ее внутреннее состояние - все это для ребенка является раздражителем особой значимости.
Но что же делать, ведь от плохого настроения не убережешься, неприятностями всякого рода жизнь наша буквально напичкана, а устойчивых психически людей, обладающих природной защитой от внешних воздействий, крайне мало. Можно научиться создавать настроение или исправлять его, но это только при очень большом желании и при наличии силы воли. Что же еще можно сделать? Для начала - просто понять и принять тот факт, что ребенок в нашем эмоциональном фоне - самое слабое звено. И что от негативных эмоций его надо защищать с такой же тщательностью и рвением, с какими мы защищаем его от простуд и инфекций. Если вы впустили эту мысль в свое сознание, то какую-то часть работы ваше подсознание и инстинкт матери уже сделают за вас. Еще можно попробовать рационализировать ваши эмоции и плохое настроение, то есть перевести их с плоскости чувств в плоскость разума. Для этого попробуйте спокойно и отстраненно проследить всю цепочку вашего настроения, звено за звеном, где ее начало, где присоединились последующие звенья, где эта цепочка замкнулась в круг, то есть ваши близкие вернули вам ваше же настроение. Уверена, что вы будете поражены полученными результатами, тем несоответствием начальной причины и величиной, образовавшегося в итоге, снежного кома. Еще один важный момент. Почувствовав плохое настроение родителей, малыш тут же принимает его на свой счет, начинает испытывать неосознанное чувство вины. Совсем не обязательно, чтобы вашу раздражительность ребенок относил к себе. Поэтому нужно для начала расширить представление малыша о том, каким вообще бывает настроение. Не бойтесь говорить с ним об этом, он поймет. Попробуйте, по мере возможности, на доступном ему языке, объяснить причину своего настроения, о том, что у вас происходит дома или на работе, что вас огорчает, какие заботы перед вами стоят. Объясните, чем он может помочь вам, или уже помог. Почаще просите ребенка рассказать о собственном настроении, пусть он сравнит его: с погодой, с временем года, с цветком, с животным или с любым неодушевленным предметом. Это поможет малышу лучше ориентироваться в мире чувств взрослых людей и в своем собственном, в какой-то степени защитит его.
Очень трудно бороться с эмоциями, и уж совсем бессмысленно подавлять их. Нужно просто отводить им в нашей повседневной жизни надлежащее место, чтобы не они управляли нами, а мы ими.

Источник: Beautytime.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ