Режутся зубки? Как помочь малышу

Прорезывание зубов у детей очень часто сопровождается явными изменениями в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей. Что же происходит с малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев, какие действия предпринять и когда, наконец, все это закончится?

Прорезывание зубов обычно начинается ближе к полугоду, в среднем к году малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов должно завершиться к 2,5-3 годам. Однако сроки прорезывания зубов могут сильно варьировать – они зависят от наследственности, питания ребенка. Поэтому приведенные здесь возрастные промежутки весьма приблизительны:

Первые нижние резцы – 6-9 мес.
Первые верхние резцы – 7-10 мес.
Вторые (боковые) верхние резцы – 9-12 мес.
Вторые (боковые) нижние резцы – 9-12 мес.
Первые верхние коренные зубы – 12-18 мес.
Первые нижние коренные зубы – 13-19 мес.
Верхние клыки – 16-20 мес.
Нижние клыки – 17-22 мес.
Вторые нижние коренные зубы – 20-33 мес.
Вторые верхние коренные зубы – 24-36 мес.

Было время, когда считалось, что позднее появление зубов обусловлено рахитом, однако это не так! Многие исследования этой области показывают, что задержка появления зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам. Нередко молочные зубы располагаются асимметрично. Неправильное расположение молочных зубов не считается заболеванием! Такой «зубной беспорядок» имеет полное право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи молочные зубы «притираются» и становятся на место.

Родителей должны насторожить следующие ситуации:

Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы).
Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев от нормы).
Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба.
Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда.
Неправильное формирование самого зуба.
Появление зубов еще до рождения.

Все вышеперечисленные ситуации могут быть следствием патологических процессов в организме малыша и требуют консультации врача-педиатра. Пожалуй, наиболее распространенный повод для волнения родителей – сам момент прорезывания зубов. Именно с ним привыкли связывать такие патологические состояния, как повышение температуры, изменение, а именно, разжижение стула, кожные высыпания и даже эпизоды судорог! Ложность подобных представлений была неоднократно доказана врачами: на протяжении 2-2,5 лет жизни малыша неизбежны совпадения моментов прорезывания зубов и других «событий». Единственными неприятностями, вполне объяснимыми появлением зубов, можно считать легкое «капризничанье», слюнотечение и формирование вредных привычек, например, сосание пальцев. Может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен. Конечно, эти проявления не беспокоят малыша на протяжении 2-х лет без остановки, как правило, бывают дни, когда ребенок проявляет наибольшее беспокойство по поводу прорезывания зубов.

Как же можно облегчить жизнь ребенку в этот нелегкий период?

Средство №1. Удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать малыша; постоянный плач и капризы портят характер куда больше! Средство №2. Использование прорезывателей. Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Ребенок в возрасте 6 месяцев и старше, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, чувствует себя лучше. Средство №3. Осторожный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку. Средство №4. Гомеопатическое лекарство, которое должно быть назначено врачом-педиатром или врачом-гомеопатом. Средство №5. Лекарственное. Обезболивающие гели, содержащие местный анестетик, например, лидокаин (продаются в аптеках без рецепта).

Они вызывают онемение десен и тем самым снимают боль. Еще один вопрос, интересующий родителей, когда начинать чистить зубы ребенку? Сразу же после того, как они прорезались! Многие мамы полагают, что пока у ребенка зубов мало и они молочные, чистить их совсем необязательно. Однако это совсем не так! У маленьких детей защитные свойства эмали зубов снижены и при наличии провоцирующих факторов (употребление сахаросодержащих продуктов, не соблюдение гигиены полости рта) это может привести к развитию кариеса. Кроме того, в ночное время у малышей снижается слюноотделение, реакция в полости рта становится более кислой, что предрасполагает к повреждению эмали зубов – развитию кариеса. В связи с этим очень важно исключить из рациона вечернего и ночного кормления все сахаросодержащие продукты и кислые соки, так как не будет происходить достаточной нейтрализации кислоты, образующейся в результате потребления сахара бактериями полости рта. В результате создаются предпосылки к скорейшему развитию кариеса. Поначалу вместо зубной щетки можно использовать кусочек марли. Поверхность зубика нужно протирать осторожно, не задевая при этом нежных десен малыша.

Зубная паста на этом этапе не требуется. Ребенка удобно посадить на колени, спиной к себе. Можно приобрести специальную силиконовую зубную щетку – напальчник. По мере роста ребенка и увеличения площади жевательной поверхности его зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щетку. У нее должна быть привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс более веселым и приятным. К двум годам малыш уже должен уметь самостоятельно чистить зубы – естественно под вашим наблюдением. Следить за этой процедурой и контролировать качество чистки надо до 6-7 лет. Обучая ребенка чистить зубы, надо ориентироваться на возраст малыша: в 2 года ребенок самостоятельно очищает передние поверхности зубов, с 4 лет – боковые, а с 6 – уже и внутренние поверхности. Такое ступенчатое обучение связано с развитием детской моторики.

Очень важно научить ребенка правильной технике чистки зубов, так как от этого зависит целостность эмали и состояние десен. Щетку надо держать под углом 45º к поверхности зуба, а чистить – мягко, не надавливая; каждую поверхность по 10-15 выметающих движений (сверху-вниз, от десны к краю зуба). При чистке передних зубов щетку следует держать под прямым углом, двигать плавно вверх-вниз. В конце можно сделать легкий массаж верхних и нижних десен, совершая при этом круговые движения щеткой, слегка и не надавливая. Весь процесс чистки зубов маленьких детей должен занимать не менее 3 минут. В ванной комнате можно завести песочные часы, которые помогут ориентироваться во времени чистки и родителям, и в будущем детям. Приобретая детскую зубную пасту, обратите внимание, чтобы на этикетке была соответствующая надпись.

Детские пасты специально разрабатываются с учетом того, что ребенок будет проглатывать какое-то количество (обычно до 30%) и это не нанесет ему вреда. Кроме того, паста, как правило, содержит фториды – они укрепляют зубную эмаль. Еще одна особенность детских паст – более низкая абразивность (мелкая зернистость), очищают зубы более мягко. Зубной пастой следует начинать пользоваться, когда зубы у малыша уже полностью прорезались и хорошо видны над поверхностью десен (обычно это период после 1 – 1,5 лет). Как и взрослому, малышу нужно чистить зубы минимум 2 раза в день! Утром после завтрака и вечером перед сном. В этом возрасте дети с удовольствием подражают взрослым, а сам ритуал утренней и вечерней чистки зубов закрепляется легко. Желательно приучить ребенка всегда чистить зубы после еды (или хотя бы полоскать рот).

Можно объяснить малышу, чем грозят «кариозные монстры», и превратить процедуру в борьбу с ними. Возьмите за правило каждые полгода совершать профилактические походы к врачу, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому, что кариес в молочных зубах прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения, влияющие на зачатки постоянных зубов! Первый визит к стоматологу должен совпасть с первым днем рождения ребенка. Благо, методики, применяемые в современной детской стоматологии, позволяют не травмировать психику ребенка, даже лечение кариеса во многих клиниках проводится без бормашины. Существуют специальные гели, которые вносятся в кариозную полость и размягчают пораженные кариесом ткани зуба. После чего врач специальными инструментами удаляет размягченные ткани, обрабатывает полость антисептическими растворами и ставит пломбу.

Особенно внимательно необходимо следить за состоянием зубо-челюстной системы ребенка, когда молочные зубы меняются на постоянные, то есть с 5-7 до 12-14 лет. В этот период у ребенка могут появиться проблемы с прикусом. В таком случае нужно обязательно получить консультацию детского ортодонта, чтобы определить стратегию и тактику в решении возникающих проблем. Своевременное обращение к детскому ортодонту поможет сэкономить и время, и деньги, а также избежать возникновения психологических комплексов у ребенка. Малышам лучше ограничить прием сладкого, ведь постоянное присутствие сахара в ротовой полости стимулирует размножение микробов и приводит к повышению кислотности. Не приучайте ребенка к леденцам и конфетам.

Это в полной мере касается и мучных продуктов – печений, пирожных; их остатки за счет своей вязкости долго сохраняются на зубах. Оптимально, когда после каждого приема пищи ребенок очищает полость рта (хотя бы жевательной резинкой без сахара). Детям в любом возрасте нужно есть больше сырых овощей и фруктов (моркови, капусты, яблок, груш), что способствует правильному развитию жевательного аппарата. Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить здоровыми и крепкими зубы вашего ребенка, а его улыбку красивой!

Источник: www.refferatss.info
 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ