Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита

Оказывается, в России практически не ведется статистика распространения инфекций, вызывающих у детей заболевания опасными формами менингита и пневмонии.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицирование стафилококком и его пневмококковой разновидностью является основной причиной детской смертности во всем мире. Об этом и о профилактике смертоносных инфекций в нашей стране 4 апреля говорил на встрече с журналистами эксперт ВОЗ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко.

Носителями инфекции на первом году жизни становятся 15% детей, утверждает ВОЗ. Если считать, что у нас масштабы заболеваний сравнимы с показателями на Западе, то, по экспертным оценкам, пневмококковыми менингитами в РФ заболевают 324 ребенка в год, пневмонией - около 39 тыс. детей в год, пневмококковыми отитами - 713,5 тыс. детей в год, пневмококковой бактериемией - более 3 тыс. детей в год. При менингитах летальность составляет 15%, тяжелыми инвалидами остаются 60% больных.

«Чаще других эта инфекция вызывает поражения легких, но может вызвать и другие болезни - менингит, сепсис, ангину, эндокардит, - сказал профессор Таточенко. - Ею обусловлено более 80% всех пневмоний и до 30% гнойных менингитов». Пневмококковый отит часто становится причиной глухоты у детей. Взрослых поражает пневмония, тяжелая форма заражения крови с летальностью до 50%, менингит.

Самую большую группу риска составляют дети до пяти лет и взрослые после 65 лет, страдающие болезнями сердца, печени, почечной недостаточностью, диабетом, бронхолегочными и некоторыми онкологическими заболеваниями.
Характерно, что инфекция приобретает собственный иммунитет к традиционным антибиотикам. Устойчивость к пенициллину проявляют до 50% всех пневмококков, к тетрациклину и левомицетину - около 30%.

«Способствовать снижению заболеваемости и смертности при данной инфекции можно только благодаря применению поливалентной пневмококковой вакцины», - сказал Владимир Таточенко. Отечественного аналога этой вакцины нет. Но зарубежный препарат уже зарегистрирован в РФ и к концу апреля поступит в страну. Эффективность защиты путем такой прививки от пневмококка оценивается в 85%. По мнению эксперта ВОЗ, вакцину следует включить в национальный календарь профилактических прививок, как это сделали в Европе, США и Канаде и как рекомендует ВОЗ.

Так, в США после введения вакцинации заболеваемость снизилась на 26%, а смертность от менингитов - в 2,6 раза. В старших возрастных группах смертность от этой инфекции уменьшилась на 44%. Если в России регулярно вакцинировать от пневмококка всех малышей до двух лет, сформируется «иммунная прослойка», она обезопасит от смертельной инфекции всех детей страны.

Сейчас в национальном календаре значатся 10 прививок, и Таточенко считает, что перечень «слишком короток» по сравнению с европейскими аналогами. Коллеги его мнение разделяют. «Даже если национальный календарь прививок увеличить еще на пять вакцин, средняя продолжительность жизни россиян увеличится на шесть-восемь лет», - считает главный педиатр РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ