Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Обязательно ли Вашему ребенку глотать пилюли?

Лечить или нет. Миллионы родителей детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания (attention-deficit hyperactivity disorder -ADHD), сталкиваются с этой дилеммой.

Все большое количество исследований показывает, что несмотря на то что медикаментозная терапия этого состояния успокаивает поведенческие реакции, она не уменьшает тяжести заболевания, не влияет на взаимоотношения со сверстниками и не вызывает стойкого улучшения девиантного поведения. Поэтому исследователи сосредотачивают внимание на нейробиологических аспектах этой патологии. Недавние исследования показали, что многие дети стрдающие ADHD имеют познавательные дефекты, в особенности «рабочей памяти». Они не могут удержать в памяти информацию, которая управляет поведением. Когнитивные проблемы проявляются невнимательностью, что приводит к плохой академической успеваемости. Указанные данные не только ставят под вопрос существующие схемы лечения, но и обосновывают применение когнитивной терапии. "Это приводит к изменению наших представлений о болезни с поведенческих к биологическим»- утверждает профессор–психиатр Rosemary Tannock из университета Торонто. Доктором Tannock” ом доказано, что применение стимулирующих медикаментов не достаточно обосновано. В настоящее время он и его коллеги сосредоточились на разработке методик тренировки рабочей памяти.
Фактически дефицит рабочей памяти может лежать в основе многих состояний, а не только ADHD, что подчеркивает гетерогенность данного расстройства. «Оперативная (рабочая память) - критический элемент необходимый для повседневного функционирования, не зависимо от того, к какой категории Вы относитесь» - поясняет нейрофизиолог Torkel Klingberg из Стокгольма (Karolinska Institute). На основе его концепций биотехнологическая компания Cogmed разработала компьютерную программу для тренировки рабочей памяти. В статье, которую Klingberg опубликовал в недавнем номере журнала «Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry» он сообщает, что 60% из 20 не леченных медикаментами детей с ADHD более не отвечают общепринятым критериям этого заболевания.

Для излечения потребовался пятинедельный курс тренировок. Кроме того, ободряющие результаты получены в результате применения методик когнитивной терапии. К сожалению, поведенческая терапия и компьютерные тренировки рабочей памяти требуют прилежания, старательности от родителей, учителей и врачей, а это не легкое требования в наше время и более трудоемкие процедуры, чем глотание пилюль.

Cognitive therapy as an alternative to ADHD drugs July 11, 2005
Training the Brain Scientific American.com

Источник: Medafarm.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ