Только 12% детей, больных муковисцидозом, доживают до 15 лет

14 тысяч российских детей больны муковисцидозом. Это заболевание не частое, но страшное и неизлечимое. В России 88% страдающих муковисцидозом детей без соответствующего лечения умирают задолго до совершеннолетия. О проблемах заболевания, а также путях их решения рассказывали в понедельник, 20 ноября, на московской пресс-конференции, приуроченной к Первому Европейскому дню муковисцидоза, который будет отмечаться 21 ноября. Пресс-конференция, посвященная этому же вопросу, прошла также в Санкт-Петербурге.

В среднем один из 3000 - 4000 детей в России страдает муковисцидозом. Если вовремя выявить заболевание и правильно лечить больного с самого рождения, он может дожить до 40-50 лет. Но из-за низкого уровня диагностики до последнего времени в России это заболевание во многих случаях не выявлялось. Результат: высокая детская смертность и низкая официальная статистика (1800 больных муковисцидозом).

Евгений Гинтер, директор Медико-Генетического Научного Центра РАМН, академик РАМН, профессор, эксперт ВОЗ: «Основной проблемой долгое время была низкая выявляемость муковисцидоза. Ошибка в диагнозе не позволяла назначить правильное лечение. В результате многие пациенты умирали в детском возрасте. Своевременная диагностика муковисцидоза – залог максимальной эффективности лечения».

Первые признаки заболевания, как правило, проявляются уже в первые месяцы жизни. Муковисцидоз чаще всего поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. Постоянные осложнения приводят к инвалидизации и ранней смертности. Большинство больных муковисцидозом живут всего 8-9 лет. Однако качественное комплексное лечение позволяет значительно повысить качество и продолжительность жизни пациентов и дать им шанс на полноценную жизнь.

Ирина Мясникова, председатель Межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом»: «Дети, больные муковисцидозом, не отличаются от своих сверстников: они могут хорошо учиться, работать, социально адаптированы. Но им требуется постоянное дорогостоящее лечение.
Без него дети обречены. И без поддержки государства родители больных не в силах обеспечить им качественное лечение».

Лечение муковисцидоза носит комплексный характер – здесь и муколитическая, и антибактериальная, и ферментная заместительная терапия и кинезиотерапия.

Николай Капранов, руководитель Российского и Московского Центров Муковисцидоза, профессор: «Больные муковисцидозом могут жить долгие годы в том случае, если они получают современную лекарственную терапию. Учитывая то, что до 90 процентов больных умирают в результате поражения легких, в первую очередь им необходим единственный муколитик, способный продлить их жизнь, – дорназа альфа. И сегодня благодаря программе Дополнительного лекарственного обеспечения большинство пациентов имеют возможность получать эту дорогостоящую терапию бесплатно».

Между тем, в России пока не более 12% больных муковисцидозом без адекватного лечения живут больше 15 лет. В Западной Европе этот показатель превышает 40%.

Зинаида Блистинова, специалист отдела медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения г. Москвы: «Муковисцидоз – социально значимая проблема, решение которой требует комплекса диагностических и лечебных мероприятий. С 1999 года больным муковисцидозом в Москве гарантировано бесплатное лечение. Однако далеко не во всех регионах больные имеют доступ ко всем необходимым лекарствам. В Москве мы обеспечиваем больных муковисцидозом всеми жизненно важными лекарствами. Кроме того, в рамках национального проекта мы осуществляем скрининг на муковисцидоз. В этом году в Москве обследовано 49 тысяч новорожденных».

В развитых странах уровень лечения муковисцидоза является показателем развития национальной медицины. В США и Европе проблемы лечения муковисцидозом решаются с помощью целевых государственных программ и специальных фондов. Сегодня в России только поднимается вопрос об организации региональных центров помощи больным муковисцидозом, обеспечении их оборудованием.

Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы. Из-за дефекта (мутации) гена секреты во всех органах вязкие, густые, поэтому их выделение затруднено. В легких из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), трудноотделяемого и скапливающегося в бронхах, довольно быстро (иногда уже в первые месяцы жизни), развиваются воспалительные процессы - повторные бронхиты и/или пневмонии с постепенным формированием хронического бронхолегочного процесса. Основная причина смерти больных муковисцидозом – поражение легких.

Дополнительная информация:
Pressto Pharma Communications
Тел. 101-35-23
Марина Рождествина, Анна Жила

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ