Вакцинация матерей может предотвратить пневмококковые инфекции у детей раннего возраста

Материнские антитела, передаваемые от матери к плоду во время беременности, предупреждают прикрепление бактерий к эпителиальным клеткам. Применение пневмококковой полисахаридной вакцины во время беременности у женщин может защитить их детей от пневмококковой инфекции за счет увеличения количества антител, передаваемых плоду.

Как было показано в исследовании, опубликованном в «Journal of infectious Diseases», увеличение количества секреторных антител, передаваемых от матери к плоду в течение беременности, может предупредить прикрепление бактерий к эпителиальным клеткам, что, в свою очередь, приведёт к снижению колонизации и возможности их проникновения и последующего распространения бактерий.

Исследователи изучали иммунологическую активность грудного молока в защите детей вакцинированных матерей. In vitro активность молозива после вакцинации матерей во время беременности была изучена в качестве альтернативной меры защиты детей раннего возраста от назофарингеальной колонизации Streptococcus pneumoniae.
Анализ грудного молока

В двойном слепом исследовании беременным женщинам Гамбии вводили или поливалентную пневмококковую полисахаридную вакцину или, в качестве контроля, менингококкувую полисахаридную вакцину серогрупп A и C. Было проанализировано молозиво от 8 женщин в каждой группе.

Концентрация и авидность специфического секреторного имуноглобулина А были значительно выше в молозиве от матерей, получивших пневмококковую полисахаридную вакцину.

Адгезия S.pneumoniae серотипов 14 и 6D к клеткам фарингеального эпителия была также в большей степени снижена молозивом от этих женщин. Эти различия были статистически значимыми для серотипа 14 в отличие от серотипа 6В.

Средняя адгезирующая способность серотипа 14 составляет 200 бактерий на 1 эпителиальную клетку (95% интервал согласия - 184,9-215,1). Средняя адгезирующая способность серотипа 6В составляла только половину от этого значения - 110 бактерий на 1 эпителиальную клетку (95% интервал согласия - 84,3-135.7).

Поливалентная пневмококковая полисахаридная вакцина, применяемая во время беременности, увеличивала способность молозива снижать адгезию пневмококков к клеткам фарингеального эпителия. Таким образом, исследователи уверены, что «вакцинация матерей во время беременности является возможностью укрепления иммунной системы детей раннего возраста не только за счёт трансплацентарной передачи антител, но также и за счёт наличия секреторных антител в молозиве».

Вследствие того, что вакцинация детей раннего возраста гептавалентной конъюгированной пневмококковой вакциной «Превнар» обычно проводится в 2 месяца, это не обеспечивает адекватную защиту в течение первых 2-3 месяцев жизни. Наибольшая частота инвазивных пневмококковых инфекций (20-30%) у детей первого года жизни наблюдается в возрасте 2-3 месяца.

Подход, предложенный исследователями, может потенциально снизить частоту назофарингеального носительства у детей раннего возраста и, как следствие, частоту инвазивных пневмококковых инфекций.

Источник: Medicus.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ